День двадцать второй, 6 апреля

Ледник Перито-Морено

Экскурсия на самый знаменитый ледник Патагонии. Вечерний переезд в Эль-Чалтен.

Ледник Перито-Морено, расположенный в 80 километрах от Эль-Калафате, — без сомнения, достопримечательность #1 во всей Патагонии. И это не случайно. Увидев хоть раз видео этих эффектных обрушений кусков льда величиной с пятиэтажный дом в гладь озера, обязательно хочется побывать в этом месте и увидеть это всё своими глазами. Конечно, и я не мог не включить это место в свой маршрут!

Из-за особенности расположения этого места формат классической экскурсии, занимающей практически полный день, — самый оптимальный способ рассмотреть это место.

Поэтому шаг первый на сегодня — переезд на экскурсионном автобусе (том самом, билет на который купили вчера) до въезда в национальный парк. Экскурсовод, конечно, дублировала часть информации на английском, но явно не всё. Так что пока ехали, читали с Максом «Википедию».

Все, у кого (как и у нас) в программе тура включена ещё и экскурсия на лодке (можно сэкономить и взять только автобус), пересаживаются на двухпалубный катамаран, чтобы понаблюдать за ледником с воды.

ледник Перито-Морено
ледник Перито-Морено

Первое впечатление от ледника — это, конечно, тот самый (кто был в больших горах — знает) невероятно красивый цвет льда. Цвет льда просто космический даже в такой, относительно хмурый день, какой случился в нашу поездку. Безо всякого сомнения, это должен увидеть каждый.

И простите, но я в который раз поясню — все фото в отчёте не подвергались никакой цветокоррекции!

ледник Перито-Морено
ледник Перито-Морено
ледник Перито-Морено

Как и чилийский ледник Грей, вдоль которого мы шли несколько дней назад в треке по парку Торрес-дель-Пайн, ледник Перито-Морено, расположенный правда уже со стороны Аргентины, — один из 48 ледников Южного Патагонского ледового плато и благодаря особенностям своего расположения движется он с огромной для ледников скоростью — до двух метров в сутки!!

Именно это является причиной тех самых регулярных и очень эффектных обрушений льда, запечатлеть которые стремятся все, приезжающие в это место.

ледник Перито-Морено
ледник Перито-Морено
ледник Перито-Морено

Вернувшись на берег, вновь пересаживаемся в наш автобус, и через пять минут мы у главной точки — сети смотровых площадок прямо напротив ледника! Здорово то, что это не просто одна смотровая площадка, а целая сеть видовых точек, оборудованных удобными скамейками, табличками с разной интересной информацией, соединённых в несколько маршрутов разной, но небольшой протяжённости — от 15 минут до часа прогулки.

ледник Перито-Морено

В рамках стандартной однодневной экскурсии есть около 2,5 часов времени. Более чем достаточно, чтобы понаблюдать за ледником с разных ракурсов на этих маршрутах.

ледник Перито-Морено
ледник Перито-Морено

Мы, как и все вокруг, больше всего, конечно, ждали тот самый момент обрушения огромной глыбы льда в озеро. И нам повезло! Правда, к сожалению, это произошло в тот момент, когда мы переходили от одной смотровой площадки к другой. Я успел записать лишний большой кусочек видео. Шум, конечно, стоял знатный!

ледник Перито-Морено
ледник Перито-Морено

На фото это не понять, поэтому уточню — высота (толщина) ледника в этом месте около 50–60 метров. То есть высотой в пятнадцатиэтажный дом! Так что зрелище действительно впечатляющее. Особенно когда выглядывает солнце!

ледник Перито-Морено
ледник Перито-Морено
ледник Перито-Морено

Вернувшись к четырём чаcам дня в Эль-Калафате, забираем наши вещи из отеля и идём в ресторан отмечать грустный повод — сегодня у Макса заканчивается его двухнедельное путешествие по Патагонии. Вечером у него двухчасовой перелёт в Буэнос-Айрес, а потом домой в Москву.

Попрощавшись с Максом, доедаю десерт и отправляюсь на автовокзал. У меня сегодня ещё автобусный переезд в Эль-Чалтен — второй аргентинский городок моего путешествия.

ледник Перито-Морено

С этого момента начинается вторая по смыслу часть моего путешествия: на следующие три недели, вплоть до вылета из Сантьяго, у меня нет никаких заранее купленных билетов и бронирований, а только список потенциально интересных мест, которые я буду соединять в итоговый маршрут исключительно исходя из своего настроения, текущей погоды и возможных озарений. Вдруг уже непосредственно в самом путешествии узнаю о каком-то интересном для себя месте?! Обожаю такой момент. Впереди приятная неизвестность и максимальная свобода. И да, возможность ТАК путешествовать — супер-фитча путешествий НЕ в пиковые даты сезона, а в так называемые sholder seasons, межсезонье по-нашему.

С этим классным настроением сажусь в автобус и за 3 часа (вечерний рейс по темноте, так что без особых видов) приезжаю в Эль-Чалтен — эдакий аргентинский Терскол или Домбай, место самых популярных вершин аргентинской части Патагонии.

Вид из окна автобуса на Патагонию
Вид из окна автобуса на Патагонию

Прогноз погоды на ближайшие дни плохой — сплошная облачность, дождь, снег, ветер. Та самая ситуация, предполагая которую я и закладывал запасные дни в самых ответственных местах своей программы. Чтобы не усложнять, бронирую на первые две ночи отель прямо на площади у автостанции. Эль-Чалтен городок небольшой, всё пешком. Дальше разберёмся!

Тайминг дня:

  • 7:15 - выехали на экскурсию (по факту в 7:45)
  • 10:15-11:40 - лодочная поездка к леднику
  • 12:05 - пошли гулять по смотровым с видом на ледник
  • 14:45 - сели на автобус обратно
  • 16:05 - вернулись в город (довезли до отеля)
  • 16:25 - сели в ресторан есть мясо
  • 17:00 - Макс уехал на такси в аэропорт на свой рейс в Буэнос-Айрес
  • 18:00 - я сел на автобус в Эль-Чалтен
  • 21:20 - приехал в Эль-Чалтен

Продолжение. День 23. Непогода в Эль Чалтене.

Вернуться к содержанию