День седьмой, 22 марта

В Пуэрто-Уильямс через перевал Virginia

Заключительный четвёртый день трека Dientes de Navarino. Через цепочку озёр и заснеженный перевал спускаюсь в Пуэрто-Уильямс.

Прогноз погоды, скачанный ещё в Пуэрто-Уильямс, не подвёл. Утро встретило ярким синим небом и отражением «острых зубов» массива Cerro Clem (745 м) в отражении озера. Не теряя времени, завтракаю и выхожу на тропу. Время всего восемь, и ребята, которые проходили мимо меня вчера вечером и вставшие на основных стоянках на озере, ещё спят.

Патагония
Патагония

Пройдя в конце озера бобровую плотину (коих тут, кстати, видимо-невидимо), набираю какую-то сумасшедшую скорость — рюкзак весом 11 кг позволяет делать это легко и с удовольствием. И... снова спускаюсь в этот волшебный патагонский осенний лес.

Патагония
Патагония

Честно говоря, я часто думаю, что я люблю лес даже больше гор. Наверное, всему виной детство. Ведь я родился и прожил первые годы в крошечной таёжной деревушке у подножия Саянских гор. В общем, очень люблю лес! А эти невысокого роста, часто всего 2–3 м, невероятно сильные (шутка ли, выживать в таком климате рядом с Антарктидой?!) и красивые деревья… Была бы моя воля и имейся бесконечное количество времени на фото, притащил бы сюда зеркалку со светосильным фиксом и сделал бы каждому этому дереву по «портрету».

Патагония
Патагония
Патагония
Патагония

В мыслях о том, как бы в этом «режимном свете» низкого осеннего солнца (фотографы поймут) не сломать себе шею, смотря то налево, то направо, выхожу к очередному притаившемуся в каменном завале озерцу — Laguna Rocallosa. Надо, кстати, будет посчитать, сколько их всего за этот поход, но точно не меньше десятка!

Патагония
Патагония
Патагония

Тропа, а точнее, направление движения (тропы как таковой по таким камням, конечно же, нет), начинает здесь резкий подъём к заключительному в этом походе перевалу. Подъём идёт по южному, для этой части земли — холодному склону. Так что неудивительно, что под ногами немножко грязно и мокро. Но ничего, нам не привыкать. Горная тундра — она такая!

Патагония
Патагония

В середине подъёма на перевал тропа, петляющая по полочкам между небольшими выходами скал, выходит наконец из леса. Под ногами широкая долина, озёра, как синие бусинки на оранжево-красном ковре леса, и тот самый массив горы Cerro Clem, словно «корона» моей Патагонии. Невероятно красиво. Даже ради одного этого трека, чтобы побывать в этих по-настоящему диких и ни на что не похожих местах нашей планеты, я бы перелетел полмира, а это всего лишь первый из пяти запланированных на это путешествие треков! Хватило бы внутренней энергии переваривать такой объём впечатлений %))

В середине подъёма на перевал тропа, петляющая по полочкам между небольшими выходами скал, выходит наконец из леса. Под ногами широкая долина, озёра, как синие бусинки на оранжево-красном ковре леса, и тот самый массив горы Cerro Clem, словно «корона» моей Патагонии!

Даже ради одного этого трека, чтобы побывать в этих по-настоящему диких и ни на что не похожих местах нашей планеты, я бы перелетел полмира, а это всего лишь первый из пяти запланированных на это путешествие треков! Хватило бы внутренней энергии переваривать такой объём впечатлений %))

Патагония
Патагония

Седловина перевала Вирджиния (Paso Virginia) — последнего перевала на этом треке, — широченная, с десять футбольных полей размером, и хоть высота тут всего 840 м. над уровнем моря, дует тут — мама не горюй. Приходится прямо упираться, чтобы идти навстречу ветру. В награду за упорство — офигенный вид на пролив Бигль, названный так в честь корабля Чарльза Дарвина, на котором тот совершил своё знаменитое кругосветное путешествие 1831–1836 годов.

Седловина перевала Вирджиния (Paso Virginia) — последнего перевала на этом треке, — широченная, с десять футбольных полей размером, и хоть высота тут всего 840 м. над уровнем моря, дует тут — мама не горюй. Приходится прямо упираться, чтобы идти навстречу ветру.

В награду за упорство — офигенный вид на пролив Бигль, названный так в честь корабля Чарльза Дарвина, на котором тот совершил своё знаменитое кругосветное путешествие 1831–1836 годов.

Патагония
Патагония

Вирджиния, как, собственно, и все перевалы на этом треке, — некатегорийные. Всё спокойно «идётся ногами», никаких сложностей. Но сейчас, после первых снегопадов поздней осени, есть нюанс: линия движения по осыпному склону в сторону озера Laguna Guanacas (гуанаки, к сожалению, не встретелись) на небольшом участке идёт прямо над скальными сбросами, и падать тут прямо нельзя. Хорошо, что позавчерашний снег мягкий, да и треккинговая палка, взятая как раз для таких случаев, добавляет надёжности. Не торопясь и с максимальной концентрацией прохожу этот неприятный участок и спустившись к озеру, оказываюсь на северном, тёплом макросклоне хребта. (Вы же помните, что тут, в южном полушарии, всё наоборот? =)

Вирджиния, как, собственно, и все перевалы на этом треке, — некатегорийные. Всё спокойно «идётся ногами», никаких сложностей. Но сейчас, после первых снегопадов поздней осени, есть нюанс: линия движения по осыпному склону в сторону озера Laguna Guanacas (гуанаки, к сожалению, не встретелись) на небольшом участке идёт прямо над скальными сбросами, и падать тут прямо нельзя!

Хорошо, что позавчерашний снег мягкий, да и треккинговая палка, взятая как раз для таких случаев, добавляет надёжности.

Не торопясь и с максимальной концентрацией прохожу этот неприятный участок и спустившись к озеру, оказываюсь на северном, тёплом макросклоне хребта. (Вы же помните, что тут, в южном полушарии, всё наоборот? =)

Патагония
Патагония
Патагония
Патагония
Патагония
Патагония

Пройдя озеро, догоняю в лесу парня, который обогнал меня позавчера, не заметив, пока я стоял в стороне от тропы. Поболтали. Чел из Германии посоветовал мне Новую Зеландию (кто бы сомневался), а я ему — Кыргызстан. Пожелали друг другу удачи, и я почесал дальше.

Патагония
Патагония
Патагония

Ниже озера пошли какие-то «австралийские» или даже «тасманские виды». Я правда не был, но так себе представляю. Низкие облака, озёра с болотцами и опять же эти необычной и очень красивой формы красно-бурые деревья...

Патагония
Патагония

Пройдя небольшой кусочек по заболоченной пойме реки (тропа местами теряется, и приходится идти по азимуту), поворачиваю направо и наконец вижу перед собой внизу Puerto Williams. Кольцо замкнулось!

Патагония
Патагония

На гравийке в 5 км от посёлка попадаю под жёсткий ливень, взявшийся не пойми откуда. Пока доставал мембрану, остановилась проезжающая мимо машина.

Пока ехали, разговорились — с помощью Google Translate, конечно. По словам дона и доньи ... (имена, к сожалению, не вспомню), я первый русский, которого они видят в жизни. Ответил, что они тоже первые чилийцы в моей жизни, не считая тех, кого видел в самолёте ))) Попросили меня сказать что-нибудь на русском. Недолго думая, я сказал: «Осень на острове Наварино — возможно, самое красивое, что я видел в своей жизни, а местные жители — самые добрые и гостеприимные островитяне!»

Чета пенсионеров добросили меня прямо до отеля. Забрав у девчонок пакет с оставленными перед выходом на трек лишними вещами и приняв душ, отправляюсь отмечать успешное окончание трека в тот самый, единственный открытый в посёлке бар!

Тайминг дня:

  • 7:00 — будильник
  • 8:30 — вышел
  • 8:45 — солнце вышло из-за склона, на берегу тепло
  • 9:05 — прошёл бобровую плотину в нижней части озера Martillo
  • 9:15 — «сказочный лес»
  • 9:45–9:55 — прошёл озеро Laguna Rocallosa
  • 10:10 — начал подъём на перевал
  • 10:30–10:50 — привал на «камне» с супервидом на долину
  • 11:55 — перевал Paso Virginia (850 m). Ветрено, прошёл без остановки
  • 12:35 — закончил спуск с перевала, спустился к верхней части озера Laguna de los Guanaco
  • 12:50–13:00 — красивый вид на пролив Бигль у нижней части озера
  • 13:05 — спустился в зону леса у водопада
  • 13:20–13:35 — «болотинка» у нижнего озера, не отмеченного на карте
  • 14:05 — тропа вышла на «сухой склон» вдоль пролива. Виды «Новая Зеландия» =))
  • 14:40 — вышел на дорогу в шести километрах до посёлка
  • 15:05 — в отеле

Продолжение. День 8. «Замедление» в Пуэрто-Уильямсе

Вернуться к содержанию