Глава 1.

Рождение мечты

Из этой главы вы узнаете, почему так важно, какие фильмы смотрят и какие книги читают ваши дети, а также о том, где я нашёл время и деньги, чтобы осуществить такое путешествие.

Думаю, не найдётся среди любителей природы и путешествий человека, который не слышал о Патагонии. Мы, дети восьмидесятых, узнали об этом загадочном и полном духа приключений месте из многосерийной экранизации романа Жюля Верна «Дети капитана Гранта», вышедшей на экраны в 1985 году. Помню, как с нетерпением ждал каждую серию, а во время фильма погружался в полный приключений мир где-то на краю света.

Любой ребёнок нашего поколения, ну, каждый мальчишка уж точно, мечтал о том, как в компании с юными Робертом и Мери Грант, эксцентричным географом Жаком Паганелем и майором Мак-Наббсом он отправился бы на край света и обязательно нашёл того самого капитана Гранта...

В средних классах школы я увлёкся географией и уже точно знал, что Земля круглая, а краем земли точнее всего называть противоположную от места твоего нахождения точку на земном шаре. Беглый взгляд на глобус, стоявший у меня на столе в комнате, дал тогда однозначный ответ — для меня это южная оконечность Южной Америки!

На противоположном краю земли

Край земли - понятие относительное!

На противоположном краю земли

Край земли - понятие относительное!

Думать о том, чтобы побывать на загадочной 37-й параллели южного полушария, в той самой Патагонии, живя в маленьком сибирском городке в разгар постперестроечного кризиса, было как минимум смешно.

История получила продолжение в годы учёбы в университете. К тому времени я уже сходил в горы Саян и Байкала и примерно представлял, как в реальности могут выглядеть горы. Однако пейзажи Патагонии, показанные в фильме «Крик камня», снятом, кстати, по сценарию самого Рейнхольда Месснера, выглядели совершенно немыслимыми, невероятными, умопомрачительными! Это была ещё одна капля.

Кстати, я давно собираю свою подборку фильмов о горах, походах и приключениях. И несмотря на то, что её регулярно включают в разные посты и блоги, моя страница постоянно пополняется и ежегодно обновляется. Сейчас там уже более ста фильмов. В общем, заходите почитать!

Патагония в фильме Крик камня

Кадры из фильма «Крик камня» (1991, реж. Вернер Херцог). На заднем плане гора Cerro-Torre (3128 м)

Патагония в фильме Крик камня

Кадры из фильма «Крик камня» (1991, реж. Вернер Херцог). На заднем плане гора Cerro-Torre (3128 м)

Ещё через несколько лет, уже во время первого в своей жизни большого путешествия (я провёл целый месяц в Гималаях), в одном из книжных магазинов Катманду мне в руки попалась, до сих пор одна из самых любимых книг моей горной библиотеки, книжка «Top Treks of The World». Среди 29 треков по самым красивым местам планеты там был и маршрут по Патагонии.

Так я впервые узнал о национальном парке Торрес-дель-Пайне и том, что Патагония — это ещё и Чили (почему-то до этого у меня в голове была ассоциация, что это Аргентина). Но важнее было другое. Оказывается в Патагонии есть маршруты для пеших походов с палаткой. И не абы какие, а с ледниками и настоящими айсбергами на фоне сумасшедшей красоты горных пиков!

Описание трека по национальному парку Torres del Paine

Описание трека по национальному парку Torres del Paine из книги «Top Treks of The World». Можно открыть в большом разрешении и почитать.

Описание трека по национальному парку Torres del Paine

Описание трека по национальному парку Torres del Paine из книги «Top Treks of The World». Можно открыть в большом разрешении и почитать.

Критический объём информации и желания был накоплен, и семь лет назад мы с женой предприняли первую попытку организовать себе путешествие на юг Южной Америки. «Когда у нас разгар зимы — в южном полушарии самое настоящее лето!» — подумали мы тогда и даже набросали план трёхнедельного маршрута, добавив к стандартному двухнедельному отпуску новогодние праздники.

Программа была проработана достаточно подробно, но возникло одно «но» — только тогда я впервые разобрался и понял реальные размеры Патагонии! Оказалось, что посмотреть всё самое интересное в южной части Южной Америки (тогда мы хотели побывать ещё и в Буэнос-Айресе, на водопадах Игуасу и в пустыне Атакама) в рамках одного путешествия даже за имеющиеся три недели — нереально. Решив не суетиться и не ехать "абы как", мы отложили Патагонию на другой раз. Вдруг придумаем, как с ней быть?

Размеры Патагонии впечатляют!

Патагония с севера на юг - как из Москвы до Антальи!

Размеры Патагонии впечатляют!

Патагония с севера на юг - как из Москвы до Антальи!

Прошел, кажется, год, в течение которого мы особо никак не двигались в направлении мечты. Но следующей каплей масла в костер была сумасшедшая по красоте фотография ярко-оранжево-красного леса на фоне скальных пиков, местами укрытых свежевыпавшим снегом, на которую я, по привычке листая утреннюю ленту запрещенной нынче социальной сети, наткнулся за утренним кофе. Подпись под фото гласила — Isla Navarino. Меня как током ударило.

Пейзажи острова Наварино и точка на карте

Пейзажи острова Наварино и точка на карте

Я настолько возбудился, что посмотрев где это находится, и обнаружив небольшой остров реально на самой-самой-самой южной оконечности всей Южной Америки, я схватил фэйсбук и написал автору поста, оказавшемуся, на минуточку, соавтором путеводителя по Патагонии издательства Lonely Planet, один единственно важный для меня тогда вопрос: «Какие даты лучше всего подходят для поездки в Патагонию, если я хочу увидеть самые яркие осенние краски?»

Я настолько возбудился, что посмотрев где это находится, и обнаружив небольшой остров реально на самой-самой-самой южной оконечности всей Южной Америки, я схватил фэйсбук и написал автору поста, оказавшемуся, на минуточку, соавтором путеводителя по Патагонии издательства Lonely Planet, один единственно важный для меня тогда вопрос:

«Какие даты лучше всего подходят для поездки в Патагонию, если я хочу увидеть самые яркие осенние краски?»

Ответ, к счастью, был достаточно развернутый, и главное, что я из него вынес, это то, что Патагония огромна и осень наступает по ее территории в течение аж двух месяцев — с начала марта на крайнем юге (том самом архипелаге Огненная Земля, где находится манящий меня Isla Navarino) по конец апреля – начало мая на самом севере, в Озёрном краю, неподалёку от местного аргентинского горного курорта Сан-Карлос-де-Барилоче.

В тот день я понял, что хочу не просто «побывать» в Южной Америке или даже конкретно в Патагонии, а совершить отдельное (!) и большое (!!) путешествие по этому фантастически красивому месту нашей планеты!

Оставалось найти деньги и время. Нет, не так. — МНОГО ВРЕМЕНИ И МНОГО ДЕНЕГ!

И следующего шага (потерпите, последнего!) пришлось ждать ещё два года, когда в начале зимы 2022 года я окончательно понял, что по разного рода причинам, как внешним, так и внутренним, хочу завершить свой «десятилетний марафон» в «Спорт-Марафоне», где отвечал за маркетинг, и дать себе большой отдых, потратив его в том числе и на путешествия.

Дмитрий Ковинов, директор по маркетингу магазина Спорт-Мараофн
Дмитрий Ковинов, директор по маркетингу магазина Спорт-Мараофн

К этому моменту у меня уже были сбережения, необходимые не только для этого путешествия, но и для других, в которые никак не получалось попасть в формате «работа — отпуск — работа». Про саму идею этого «БигТрип 2.0», как я назвал не только это путешествие, но и вообще целый этап своей жизни, я обязательно напишу отдельный большой материал. А пока, чтобы не отвлекаться от сути рассказа, сформулирую главное: наконец-то у меня было всё необходимое для организации the greatest trip ever!

Дело оставалось за малым — определиться с маршрутом и выбрать даты поездки. И первый шаг в этом важнейшем деле — разобраться с достопримечательностями Патагонии. И об этом во второй части рассказа.