Глава 1.
Рождение мечты
Из этой главы вы узнаете, почему так важно, какие фильмы смотрят и какие книги читают ваши дети, а также о том, где я нашёл время и деньги, чтобы осуществить такое путешествие.
Думаю, не найдётся среди любителей природы и путешествий человека, который не слышал о Патагонии. Мы, дети восьмидесятых, узнали об этом загадочном и полном духа приключений месте из многосерийной экранизации романа Жюля Верна «Дети капитана Гранта», вышедшей на экраны в 1985 году. Помню, как с нетерпением ждал каждую серию, а во время фильма погружался в полный приключений мир где-то на краю света.
Любой ребёнок нашего поколения, ну, каждый мальчишка уж точно, мечтал о том, как в компании с юными Робертом и Мери Грант, эксцентричным географом Жаком Паганелем и майором Мак-Наббсом он отправился бы на край света и обязательно нашёл того самого капитана Гранта...
В средних классах школы я увлёкся географией и уже точно знал, что Земля круглая, а краем земли точнее всего называть противоположную от места твоего нахождения точку на земном шаре. Беглый взгляд на глобус, стоявший у меня на столе в комнате, дал тогда однозначный ответ — для меня это южная оконечность Южной Америки!
Край земли - понятие относительное!
Край земли - понятие относительное!
Думать о том, чтобы побывать на загадочной 37-й параллели южного полушария, в той самой Патагонии, живя в маленьком сибирском городке в разгар постперестроечного кризиса, было как минимум смешно.
История получила продолжение в годы учёбы в университете. К тому времени я уже сходил в горы Саян и Байкала и примерно представлял, как в реальности могут выглядеть горы. Однако пейзажи Патагонии, показанные в фильме «Крик камня», снятом, кстати, по сценарию самого Рейнхольда Месснера, выглядели совершенно немыслимыми, невероятными, умопомрачительными! Это была ещё одна капля.
Кстати, я давно собираю свою подборку фильмов о горах, походах и приключениях. И несмотря на то, что её регулярно включают в разные посты и блоги, моя страница постоянно пополняется и ежегодно обновляется. Сейчас там уже более ста фильмов. В общем, заходите почитать!
Кадры из фильма «Крик камня» (1991, реж. Вернер Херцог). На заднем плане гора Cerro-Torre (3128 м)
Кадры из фильма «Крик камня» (1991, реж. Вернер Херцог). На заднем плане гора Cerro-Torre (3128 м)
Ещё через несколько лет, уже во время первого в своей жизни большого путешествия (я провёл целый месяц в Гималаях), в одном из книжных магазинов Катманду мне в руки попалась, до сих пор одна из самых любимых книг моей горной библиотеки, книжка «Top Treks of The World». Среди 29 треков по самым красивым местам планеты там был и маршрут по Патагонии.
Так я впервые узнал о национальном парке Торрес-дель-Пайне и том, что Патагония — это ещё и Чили (почему-то до этого у меня в голове была ассоциация, что это Аргентина). Но важнее было другое. Оказывается в Патагонии есть маршруты для пеших походов с палаткой. И не абы какие, а с ледниками и настоящими айсбергами на фоне сумасшедшей красоты горных пиков!
Описание трека по национальному парку Torres del Paine из книги «Top Treks of The World». Можно открыть в большом разрешении и почитать.
Описание трека по национальному парку Torres del Paine из книги «Top Treks of The World». Можно открыть в большом разрешении и почитать.
Критический объём информации и желания был накоплен, и семь лет назад мы с женой предприняли первую попытку организовать себе путешествие на юг Южной Америки. «Когда у нас разгар зимы — в южном полушарии самое настоящее лето!» — подумали мы тогда и даже набросали план трёхнедельного маршрута, добавив к стандартному двухнедельному отпуску новогодние праздники.
Программа была проработана достаточно подробно, но возникло одно «но» — только тогда я впервые разобрался и понял реальные размеры Патагонии! Оказалось, что посмотреть всё самое интересное в южной части Южной Америки (тогда мы хотели побывать ещё и в Буэнос-Айресе, на водопадах Игуасу и в пустыне Атакама) в рамках одного путешествия даже за имеющиеся три недели — нереально. Решив не суетиться и не ехать "абы как", мы отложили Патагонию на другой раз. Вдруг придумаем, как с ней быть?
Патагония с севера на юг - как из Москвы до Антальи!
Патагония с севера на юг - как из Москвы до Антальи!
Прошел, кажется, год, в течение которого мы особо никак не двигались в направлении мечты. Но следующей каплей масла в костер была сумасшедшая по красоте фотография ярко-оранжево-красного леса на фоне скальных пиков, местами укрытых свежевыпавшим снегом, на которую я, по привычке листая утреннюю ленту запрещенной нынче социальной сети, наткнулся за утренним кофе. Подпись под фото гласила — Isla Navarino. Меня как током ударило.
Пейзажи острова Наварино и точка на карте
Пейзажи острова Наварино и точка на карте
Я настолько возбудился, что посмотрев где это находится, и обнаружив небольшой остров реально на самой-самой-самой южной оконечности всей Южной Америки, я схватил фэйсбук и написал автору поста, оказавшемуся, на минуточку, соавтором путеводителя по Патагонии издательства Lonely Planet, один единственно важный для меня тогда вопрос: «Какие даты лучше всего подходят для поездки в Патагонию, если я хочу увидеть самые яркие осенние краски?»
Я настолько возбудился, что посмотрев где это находится, и обнаружив небольшой остров реально на самой-самой-самой южной оконечности всей Южной Америки, я схватил фэйсбук и написал автору поста, оказавшемуся, на минуточку, соавтором путеводителя по Патагонии издательства Lonely Planet, один единственно важный для меня тогда вопрос:
«Какие даты лучше всего подходят для поездки в Патагонию, если я хочу увидеть самые яркие осенние краски?»
Ответ, к счастью, был достаточно развернутый, и главное, что я из него вынес, это то, что Патагония огромна и осень наступает по ее территории в течение аж двух месяцев — с начала марта на крайнем юге (том самом архипелаге Огненная Земля, где находится манящий меня Isla Navarino) по конец апреля – начало мая на самом севере, в Озёрном краю, неподалёку от местного аргентинского горного курорта Сан-Карлос-де-Барилоче.
В тот день я понял, что хочу не просто «побывать» в Южной Америке или даже конкретно в Патагонии, а совершить отдельное (!) и большое (!!) путешествие по этому фантастически красивому месту нашей планеты!
Оставалось найти деньги и время. Нет, не так. — МНОГО ВРЕМЕНИ И МНОГО ДЕНЕГ!
И следующего шага (потерпите, последнего!) пришлось ждать ещё два года, когда в начале зимы 2022 года я окончательно понял, что по разного рода причинам, как внешним, так и внутренним, хочу завершить свой «десятилетний марафон» в «Спорт-Марафоне», где отвечал за маркетинг, и дать себе большой отдых, потратив его в том числе и на путешествия.
К этому моменту у меня уже были сбережения, необходимые не только для этого путешествия, но и для других, в которые никак не получалось попасть в формате «работа — отпуск — работа». Про саму идею этого «БигТрип 2.0», как я назвал не только это путешествие, но и вообще целый этап своей жизни, я обязательно напишу отдельный большой материал. А пока, чтобы не отвлекаться от сути рассказа, сформулирую главное: наконец-то у меня было всё необходимое для организации the greatest trip ever!
Дело оставалось за малым — определиться с маршрутом и выбрать даты поездки. И первый шаг в этом важнейшем деле — разобраться с достопримечательностями Патагонии. И об этом во второй части рассказа.