День тридцать шестой, 20 апреля
Sendero Anfiteatro
Третий день в национальном парке Кочамо. Радиальный выход в долину ручья Rio Anfiteatro. Пройдено 8 км. Перепад +830 / -830 в.м.
Бывают дни «голубые», когда много синего неба, бывают дни «белые», когда идёт снег и дует ветер, бывают дни оранжевые, как на Огненной земле в начале этого путешествия, а бывают дни зелёные. Сегодня как раз такой. 99% зелёного в моей сетчатке. Таинственный, очень крутой реликтовый лес в максимальной его красоте и нетронутом состоянии.
Вообще сюда, в долину Кочамо, я поехал, чтобы увидеть красивые скалы, но, видимо, от себя не уйдёшь — я родился в сибирской тайге, и, видимо, именно лес — моя настоящая отдушина. Попадая в такие места, всегда чувствую себя невероятно хорошо. Каждый день, проведённый в такой природе, будто отматывает возраст назад =)
Прекрасное тёплое солнечное утро (сегодня наконец-то наверх!) началось с приятной суеты:
- Позавтракать
- Зарегистрироваться в журнале лагеря (правила безопасности, чтобы знали, где тебя искать, если что…)
- Отнести свои продукты в герметичную бочку (чтобы не приманивать животных)
- Включить трекер
- Выйти на маршрут!
Радиалка в висячую долину ручья Rio Anfiteatro начинается с топового аттракциона — переправы на другой берег реки Кочамо. Забавно, что происходит это не по мосту, не по бревну и даже не вброд, а в популярном в Патагонии (даже удивительно, что в моём путешествии я только сейчас столкнулся с этим) формате переправы по натянутому тросу или верёвке.
Забавно, что переправа, расположенная прямо за деревьями на краю кемпинговой поляны, здесь не в классической для туризма форме «на беседке с карабином» или даже роликом, а в деревянной кабинке.
Схема сделана очень здорово, и, что особенно актуально в моём случае, с ней можно управиться одному. Мне так понравилось, что я даже два раза прокатился туда-обратно!
Переправившись на другой берег, не торопясь, по тихому лесу (судя по журналу регистрации, на этом маршруте я сегодня один) начинаю подъём, набирая высоту. Кругом поют птицы. Ощущение, что я переместился на миллионы лет назад и попал в какой-то парк Юрского периода.
Хорошо хоть динозаврами тут не пахнет, лес и тропа — абсолютно «добродушные». Никакой борьбы за выживание и терпёжки. Только отдых и наслаждение природой! Абсолютный комфорт. Душа прямо поёт!
Пробив слой утренней облачности над долиной реки Кочамо, выхожу в солнечный лес из могучих, невероятных, выростающих до 70 метров высотой и пяти метров в диаметре, похожих чем-то даже на секвойи, деревьев Фицройя (Fitzroya cupressoides) семейства кипарисовых. Посмотрите, какие красавчики!
Опять удивляюсь контрастам Патагонии. Месяц назад, в самом начале путешествия, на самом южном краю Патагонии я ночевал в снегу, а сейчас, спустя месяц, когда здесь уже середина октября, из-за влажности субтропического климата этого удивительного уголка Патагонии иду по тропе натурально топлес!! Температура воздуха, наверное, около +25 °С. Невероятно!
Набрав несколько сот метров высоты, умудряюсь свернуть с основной тропы под скалы — под скалой Gorilla. Тут никого, но по характерным площадочкам под скалами понятно: местным летом тут тусовка. Скалы эффектного монолита действительно один в один калифорнийские Йосемити. Шикарная монолитная чистая скала. Хоть надевай скальники и лезь. Просто рай!
Вернувшись на тропу, по небольшому мостику перехожу на левый (если говорить с точки зрения орфографии) берег ручья Anfiteatro и… неожиданно попадаю в осень. Оранжевый лес на фоне монолитов скал долины Кочамо! Очень красиво!
Последние сотни метров до конечной точки этого маршрута идут по руслу ручья с кристально чистой водой удивительно краствого светло-бирюзового цвета.
Тропы как таковой тут уже нет, а направление движения обозначено, как это часто бывает в горах, камушками на больших камнях. Местами этот путь требует навыков несложного лазания. Ничего сложного на самом деле, но если вдруг с координацией и простым лазанием у вас не очень — возможно, стоит закончить маршрут на небольшой полянке сразу после выхода из леса (чуть позже я выложу трек со всеми точками).
В 12:40 поднимаюсь в амфитеатр и тут просто вау! 400 метров прекрасной монолитной скалы, обращённой на тёплую северную (да-да, мы же в южном полушарии) сторону. О боги! Подхожу хотя бы погладить и прикоснуться. Такая классная она. Люблю я всё-таки скалы. Вспоминаю, как на первых курсах учёбы в Красноярске «лазили по Столбам».
Я не изучал детально маршруты этого похода по Кочамо и потому очень удивляюсь, выйдя к небольшому, даже так — крошечному, озеру c кристальной изумрудной водой. Кругом ни души, и палит просто супергорячее солнце. Внизу по ручью никого, так что можно и искупаться. Так выглядит рай. Без шуток!
Неспешный спуск в лагерь занимает три часа. В голове одна мысль — благодарность духам Патагонии за этот фантастический день! И да, получается, я язычник-солнцепоклонник.
На поляне в лагере — солнышко, красота! Забрав мешок со своими продуктами из общей бочки, устраиваю ужин от пуза: чилийские во, колбаса, печенье и шоколад, а на главное блюдо — жаркое с картошкой. Последняя привезённая ещё из дома пачка сублимата отечественного производства SublimFood.
Ещё один волшебный день в Патагонии!
Тайминг дня:
- 9:00 — вышел
- 11:35 — мостик, первый вид на стены!
- 12:40–13:30 — озеро под стеной "амфитеатра"
- 16:30 — вернулся в лагерь La Junta
Продолжение. День 37. Днёвка в лагере La Junta