Горнолыжные тесты Rossignol в Тине (Tignes), Французские Альпы

11 – 19 декабря 2005

Такая наша работа – ездить в горы!

По долгу службы, работая менеджером по горным лыжам, я был приглашен на тесты лыж следующего сезона уважаемой фирмы Россиньёль (Rossignol). Смысл мероприятия в следующем: за год до продаж конкретных моделей производитель собирает крупнейших продавцов их продукции, показывает новые модели (образцы), а мы их тестируем, оцениваем дизайн и исходя из этого формируем заказ на следующий сезон. В общем вот она — плановая экономика в условиях рынка!

Продолжительность мероприятия – неделя. Программа в целом такая: в первой половине дня, утром, проводится презентация, на которой нам рассказывают о новинках, изменениях в конструкции и тому подобном, а после обеда – практическая часть, тесты. От Альпиндустрии нас было трое: Катя (руководитель нашего коммерческого отдела), Наташа (менеджер по одежде, так как Rossignol производит также и одежду для активного отдыха) и я. Всего из России нас было 14 человек. Кроме нас было еще два человека из Спортмастера, трое из Канта, два человека из Питера, двое из Краснодара и безумные чуваки из Красной Поляны – управляющий курортом Том (обрусевший англичанин) и его напарник Дима, а также представители эксклюзивного дистрибьютора Rossignol в России. Т.е. ребята, которые, собственно говоря, и привезли нас на семинар.

Когда я узнал, что едем во Францию, я дико обрадовался. Вот что на тот момент я знал об особенностях катания в разных странах Альп: Австрия – это самый продуманный сервис и лучшее соотношение «цена-качество», Швейцария – роскошь, Италия – самые красивые горы, а Франция – это самое лучшее катание: лучшая подготовка склонов, перепады высот до двух километров и обширнейшая сеть подъемников.

Женева – Альбервиль – Анси – Тинь

После двух часов полета показались Альпы. Их я уже видел, когда в феврале этого года был в Мюнхене. Но тогда мы не приближались к серьезным горам, а сели у самого их начала. На этот раз наш аэропорт – Женева (Geneva). А это значит, что садиться мы будем прямо у огромного одноименного озера, окруженного горами. Горы не заставили себя ждать и всего через час лета над Альпами мы сели в Женеве. Вокруг символика Швейцарии. На самолетах, дверях, флагах. Везде белый крест на красном. Вот уж не думал, что вторая страна в которой я окажусь будет Швейцарией. В голове крутятся стереотипы: банки, деньги, благополучие, стабильность. В общем, «элитное государство», до сих пор не вошедшее в Шенген заставляет себя уважать.

Альпы

Альпы

Альпы и Монблан с самолета

Альпы и Монблан с самолета

Аэропорт Женевы знаменит тем, что находится прямо на границе. Это и Франция (если идти по коридору налево) и Швейцария (если пойти направо). Нам налево, по длинному коридору с горизонтальным эскалатором, ведущим к паспортному контролю. Симпатичнейшая мулатка на французском спрашивает о цели визита. Ээх!! Франция!! Какой прикольный, красивый у них язык. Не то что немецкий. Брр!!! Жуть...

Дальше нам предстоит трех-четырех часовое путешествие на автобусе в горы, в курорт Тинь (Tignes), знаменитый тем, что благодаря своей высоте над уровнем моря там круглый год можно кататься на лыжах (ледник). Я быстренько кидаю свой рюкзак в багажное отделение и занимаю место в первом ряду. Трогаемся! И тут второе после симпатичной мулатки впечатление – дороги, ширина которой равна ширине нашего автобуса плюс 20-30 сантиметров. Я так и не понял причину узости французских дорог… Экономят землю? Экономят на асфальте?? Специально делают так узко, чтобы исключить даже возможность обгона и следовательно риска аварий???? В общем, это так и осталось тайной.

Женева в декабре

В декабре недалеко от Женевы

Наш автобус, покинув узкий коридор таможенной зоны выехал в долину, окруженную горами. Видно, что горы пригодны для катания. Прямо из Женевы. Вот везет людям! Прямо как в Красноярске с его Бобровым Логом и Николаевской сопкой.

Едем, а вокруг Франция и Швейцария. Богатая матушка Европа. Через пол часа езды на меня напала дикая апатия, когда я представил что я живу тут. Что тут делать?? Какие непосильные сверхзадачи ставить перед собой, когда уже ВСЕ СДЕЛАНО. ВСЕ ПРОДУМАНО. ВСЕ КОМФОРТНО и ЧИСТО. ВСЕ ОБУСТРОЕНО!!! Чем заняться??? Как тут можно «удвоить ВВП, став президентом», куда «вести народ», когда этот народ пришел уже туда, откуда уходить захочет разве что наевшийся счастья, комфорта и благополучия???

Настроение поднимает музыка в стиле nastolgie от Джо Дассена. Я просто обалдеваю, когда до меня доходит, что ЗДЕСЬ это не какая-то «французская музыка», та самая, ставшая у нас эталонном любовного настроения и романтики. Нет! Для этих людей, и в том числе для нашего водителя это просто ИХ МУЗЫКА. Их родная музыка. Обалдеть!!! Начинаю смотреть по сторонам и обнаруживаю что тут нет заборов. Их просто нет. Есть живые изгороди, кусты, деревья, по которым угадываются очертания владений. Въезжаем в какой-то городишко. Он настолько мал, но плотно застроен, что наш автобус явно больше их центральной площади. Только благодаря филигранному мастерству водителя мы чудом вписываемся в габариты этого города! Ну дела!!

Старинный навесной мост недалеко от Женевы

Старинный навесной мост недалеко от Женевы

Дальше попадаем в красивейшую долину. Вокруг горы, огромное горное озеро, яхты на пирсе, жители, совершающие вечерние пробежки вокруг озера. Все это столица горного региона Франции, провинции Савой (Savoi)– город Анси. Дальше, через перевал мы попадаем в другой, не менее знаменитый городок под названием Альбервиль, в котором проходила Зимняя олимпиада 1994. Очень красиво.

Уже вокруг горы

Приближаемся! Уже вокруг горы!!!

Прямо над домами возвышаются трехтысячники. Невероятно красиво!! Дорога поднимается все время вверх, и вот когда уже полностью стемнело мы набрав высоту больше двух тысяч метров выгружаем свои вещи около гостиницы с названием «Горная Деревушка». Сплетни в автобусе оказались правдой, и нас поселили в самом крутом отеле Тиня. Комплекс из трех и четырехзвездночного корпуса с бассейном под открытым воздухом. А самая лучшая новость – что этот бассейн прямо под балконом номера, в котором поселили меня.

Тинь Альпы

Мой номер в Тине

Заграница

Вечером, в семь часов Rossignol организовал профессиональный показ новой коллекции одежды. Супер! Профессионально все. Музыка, свет, модели. Французские!! Французские модели!!! Ух и горячие они, эти красотки! Профессионалки, черт подери! А горячий глинтвейн только еще больше горячит кровь! В конце показа на подиум выпрыгнул Ману Гайде, трехкратный чемпион мира по фрирайду, катающейся на Bandit-ах (знаменитых фрирайдовых лыжах от Rossignol). Офигеть!!! Ну и денек. Уснул без задних ног.

На показе мод горнолыжной одежды Rossignol

На показе мод горнолыжной одежды Rossignol

Ману Гайде, трехкратный чемпион мира по фрирайду

Ману Гайде, трехкратный чемпион мира по фрирайду

Утро началось с гор из окна! Проснувшись и позавтракав, я решил весь день посветить прогулкам по городу, так как ски-пас (билет на подъемник) нам обещали выдать только послезавтра, когда начнется презентация и тесты горных лыж. Первые два дня – лекции по одежде, так что у меня два свободных дня, которые я честно отрывался: слонялся по городу, слушал этот очень красивый и абсолютно не понятный мне язык, разглядывал витрины с красивыми местными сувенирами, нашел в этом крохотном городишке даже детский сад. Подумал, как это так – родиться в горах, не таких как у нас на Кавказе, где нет ничего кроме этих гор, а в таких вот горах как здесь...

Нижний Тинь (Tignes)

Нижний Тинь (Tignes)

Глазею на катающихся людей. Вывод такой: треть катается откровенно плохо, треть как я, а треть очень круто. Ну блин, не удивительно, когда у этих французов такие курорты, трассы и горы всего в нескольких часах езды на машине...

Очень много молодежи. Много групп тинэйджеров, и например чисто девчачьих группок, ночью отрывающихся в местных ночных клубах. Видно, что налицо такой пикантный момент: значительная часть молодежи приобретает первый сексуальный опыт именно на горнолыжных курортах, в дали от родителях и в атмосфере дикой энергетики гор!

Вот это я понимаю, канатная дорога

Вот это я понимаю, "канатная дорога"!!!

А между прочим высота чувствуется. Стоит в хорошем темпе подняться по улочке, как сердце начинает учащенно биться. Но ничего, надеюсь что мой сегодняшний день изучения города поможет в завтрашнем восхождении на гору, которую я заприметил. Путь от нее начинается прямо от нашего отеля.

Здание центральной канатной станции в Тине

Здание центральной канатной станции в Тине

Вернулся в отель к ужину. Народу тьма. Наверное половина отеля выкупил россиньель для проведения семинара. Испанцы, норвежцы, русские… Шум стоит такой, что просто невозможно. Но самое прикольное, что вообще нет английского. В общем, вообще нет ни одного языка, который я бы понимаю. Чувствую себя инопланетянином, которого выбросили на неизвестную планету. Сижу, ем и просто улыбаюсь от того, что происходит вокруг.

Красные новогодние ёлки. Все-таки французы — большие оригиналы

Красные новогодние ёлки. Все-таки французы — большие оригиналы =))

Так как я пришел немножко поздно, когда за нашим, русским столом, не осталось места, и я подсел к французом. За нашим столом ужинал Ману. Я уже совсем очумевший, ужинаю вместе с чемпионом мира по экстремальным горным лыжам. А в меню креветки, лягушки, шампиньоны, спаржа и сыр пармезан. Реально вкусно! Французы – лучшие!!!

раклет — швейцарское национальное блюдо

Вообще раклет — швейцарское национальное блюдо. Но здесь, в Верхнем Савойе его едят все!!!

Пока остальные мои соседи по столу беседуют на своем родном, французском, мне ничего не остаётся, как глазеть по сторонам. Вот за столиком напротив сидят норвежцы. Все как один мужика чуть за сорок, в джинсах, джемперах и рубашках. Сидят в общем тихо, пьют воду, а не вино. Самые шумные – испанцы. Вино за их столом льется рекой. Мои соотечественники смотрятся тихо, где-то между испанцами и норвежцами, где-то на одной волне с французами =)

Восхождение на Augille Percie

С самого утра второго дня, только выглянул в окно и понял, что погода сегодня будет я решил погулять по горам на снегоступах. Наскоро позавтракав, я рванул в центр города, где с пятой попытки (в первых четырех снегоступов не было, что меня сильно удивило) взял на прокат снегоступы и телескопические трекинговые палки. За день отдал всего 7 евро, что меня удивило. Я был готов на 15. Но больше всего меня удивило то, что снегоступы мне дали просто спросив мою фамилию, и забив ее в компьютер. Паспорт не то что не взяли в залог, а даже его не посмотрели. Спросил ребят из проката, не подскажут ли они мне какой-нибудь маршрутик по окрестностям, куда можно сходить на снегоступах. Но они мне сказали, что есть только трассы для лыж =))

Горнолыжная сказка

Горнолыжная сказка

Выйдя из «Location Ski» («Прокат лыж») на центральной площади я оглянулся по сторонам в поисках того, куда бы пойти. И прямо над нашей гостиницей увидел красивую вершину со скальными зубьями. Решил пойти на неё. Одел снегоступы и пошел. Начало подъема к вершине шло по заброшенной горнолыжной трассе, где меня, как стоячего, лихо обогнали бодрые и поджарые дедуля с бабулей пенсионного возраста. Шли они на скитуре. Это такие лыжи, к которым снизу, при подъеме в гору, приклеивается специальный камус, ткань, которая не позволяет лыжам проскальзывать назад и на которых удобно идти вверх, а потом, сняв камус, катиться вниз как на обычных горных лыжах.

Перекур

Перекур на фоне Augille Percie

Французские военные на лыжах

Французские военные на лыжах

Через час, обойдя гору сзади и набрав метров пятьсот высоты, я увидел узкий проход между скалами, по которому можно подняться на самую вершину. Через два часа после выхода из города я сидел на вершине первой в своей жизни Альпийской вершины под названием Augille Percie высотой 2670 метров. Не много конечно, но ведь не в метрах смысл восхождения, а в красоте окружающей природы и удивительном удовлетворении от проделанной работы, когда высь в мыле ты забираешься на крохотную площадку размером с письменный стол, с которой открывается фантастический вид на горы. И нет ничего лучше чем достать вторую (сухую и теплую) кофту, бутылку фоды и сникерс. И посидеть так с пол часа, обдуваемым шквалами ураганного ветра на вершине. Пока отдыхал и перекусывал в метрах десяти от меня парил орел, который видно очень удивился, что кто-то из этих двуногих, обычно копошащихся где-то внизу вдруг зачем-то забрался так высоко =)) А зачем забрался, и сам не знает...

на вершине Агюйль Перси

Я на вершине Агюйль Перси (2 748 м)

Тинь с вершины Агюйль Перси

Тинь с вершины Агюйль Перси. Крайняя вершина справа — Грандэ Мотт (3 656 м),
с вершины которой я съеду следующей зимой =))

Ровно к двум, супер-точно рассчитав время (два часа на подъем, пол часа – на вершине и 45 минут на спуск) я успел в гостиницу к обеду. Пока обедал у меня дрожали руки. Все-таки нагрузку я дал приличную! Но какой кайф вернуться с горы и прямо в ресторан! Вот это и есть Альпы! Класс!!! После такого начала дня и сытного обеда сил (причем как моральных так и физических) осталось только на то, чтобы пойти в фитнесс-центр, повалятся в джакузи (йесс, я сделал это!) и конечно в том самом бассейне с видом на МОЮ ПЕРВУЮ ГОРУ В АЛЬПАХ. =))

Тесты лыж Rossignol

На следующий день началась работа. До обеда француз на английском рассказывал про коллекцию лыж сезона 2006-2007. Отлично! Россиньёль молодцы. Сделали одну очень здоровскую лыжу – скитур-фрирайд! Одновременно широкая – чтобы ехать-плыть в глубоком снегу и одновременно легкую и приспособленную для крепления скитуровского камуса. Отлично! Именно такую лыжу я и хочу СЕБЕ!

Шикарная горнолыжная навигация

Шикарная горнолыжная навигация

Ледник Тинь и трассы Грандэ Мотт

Ледник Тинь и трассы Грандэ Мотт

После обеда третьего дня и весь следующий мы катались на лыжах следующего сезона. У одного из подъемников стояла палатка, где лежали около 30 пар лыж, которые можно было брать и кататься. А на пятый день погода все-таки испортилась: поднялся сильнейший ветер, из-за которого многие подъемники закрыли. В эти последние два дня я катался часа по три в день. Уж больно мало кайфа кататься в такую погоду, когда вытер такой силы, что местами просто останавливает тебя, когда ты едешь вниз, да еще и видимость метров двадцать. А это уже серьезная опасность, учитываю что скорости то немалые.

На седловине в сторону Валь д'Изер (Val d'Isere)

На седловине в сторону Валь д'Изер (Val d'Isere)

Kovinov Dmitry. Дмитрий Ковинов

Kovinov Dmitry. Автопортрет.

Но я в общем успел достаточно накататься и сделать свою работу: протестировать основные модели лыж =)) К концу четверного дня, учитывая опыт этого альпийского катания, катания в Приэльбрусье в январе этого года и всего того, что я катался раньше я четко сформулировал СВОЕ ОТНОШЕНИЕ к «классическим горным лыжам»:

  • Классическое катание на горных лыжах (т.е. катание по специальным трассам на специальных курортах) – это не мое. Т.е. конечно это здорово, но кататься несколько дней подряд по трассам – нет. Плохо не наличие людей, нет! В Европе например с этим проблем гораздо меньше, да и сами люди гораздо доброжелательнее. Главный минус в другом! Нет адреналина. Точнее есть, но только от скорости, когда едешь сильно быстро. А это опасно как для себя (убраться) так и для других (сбить кого-то нечаяно).

  • Я выбираю фрирайд! Где настоящий, чистый и уникальный адреналин от того, что перед тобой нетронутый склон горы, по которой ты едешь впервые, и ты вынужден постоянно быть в полнейшей концентрации, просчитывать все свои действия, прогнозировать рельеф и оценивать лавинную опасность и свою координацию, потому что зачастую падения на фрирайде абсолютно недопустимы, из-за последствий (очень крутой склон например).

  • Я выбираю скитур, как туризм в зимних горах в чистом виде! Очень эффективно (значительно быстрее, чем пешком, а вниз – быстро, когда ты едешь а не идешь вниз пешком) и красиво, как любой туризм, как вид общения с природой, когда ты можешь уйти в дикие, нетронутые долины.

Конечно и у фрирайда и у скитура есть свои минусы. Если перечислить минусы фрирайда, тона мой взгляд они бы выглядели так: а) риск, б)риск, в) деньги. Деньги – потому что настоящий фрирайд, много фрирайда возможны только при вертолетном катании (хэли-ски), когда тебя на вертолете забрасываю на нетронутую вершину, с которой ты едешь вниз. Такое катание стоит около $100 в час.

Минусы скитура немножко другие: и основной это конечно «физуха», т.е. твоя физическая форма должна быть настолько хорошей, чтобы в горах, все время двигаясь вверх, у тебя были силы на то, чтобы воспринимать всю ту необыкновенную красоту зимних гор.

В общем, пять дней в Альпах пролетели очень быстро, и не успел я опомниться, как наступил последний вечер, когда нужно успеть купить сувенирчик и подарки самым любимым. Традиционный сувенир для себя – футболку с символикой места (такую традицию я завел для себя с поездки в Мюнхен) мне найти не удалось, точнее футболку то я нашел, но больно она оказалась простенькой. Но зато я осуществил давнюю свою мечту – купил красный махровый халат, с вышитыми на спине очертаниями альпийских гор...

любимые Альпы

Прощайте любимые Альпы!!! Мы скоро увидемся вновь.

Наша Russia Rossignol Test Team на мосту у Женевы

Наша Russia Rossignol Test Team на мосту у Женевы

Возвращение домой

Когда снова оказались в Женевском аэропорту, я снова увидел рекламу знаменитых швейцарских банков. Но последние 10 евро я решил вложить в не менее знаменитый швейцарский шоколад =))

Просто замечательно, что в Москву мы прилетели поздно вечером, когда было темно. Ночью не видно того мусора и грязи, которые к сожалению встречают нас когда мы приезжаем на родину. Также неприятно поразила дикая толчея в нашем аэропорту. Дальше был ужасный грохот, пока едешь в метро (спасибо изобретателям плееров!!!). И эти «люди в черном». Даже в Москве. Люди, ну почему вы блин все в черном????? Ну и все-таки самый главный минус Москвы – ну очень мало тут СОЛНЦА! Черт подери!! Солнца хочу!!! Много солнца!!

Но были и приятные моменты, особенно наши девчонки! =)) Хотя надо сказать в этом плане из Франции возвращаться не так приятно как из Германии. Все-таки француженки – это класс! =)) Не то что страшные немки =))

Выводы

Вообще Европа это конечно дорого, и Франция – не исключение. Проживание в таком отеле, как мы жили, на неделю + билет на подъемники + питание стоит на неделю тысячу евро. И это если у вас свои лыжи… Еда довольно дорогая. Примерно в два раза дороже чем у нас. Дорого стоит хлеб. А сыр, вино и йогурты стоят даже дешевле. Но это цены магазинов и супермаркетов. Цены в ресторанах почти одинаковые. Наши рестораторы ох как неплохо наживаются на марже в 300% =))

Но никакие цены нас не испугают. Как тут красиво!!! Надо обязательно ехать в Альпы летом. Как тут офигительно (я видел на открытках!!) =)))

И главный вывод: ДИМА, КОГДА ТЫ ВОЗЬМЕШЬСЯ ЗА АНГЛИЙСКИЙ ПО-НАСТОЯЩЕМУ ???