Тесты горных лыж Rossignol, курорт Тинь

27 ноября - 3 декабря 2006

Если театр начинается с вешалки, то для меня страна начинается с аэропорта. Возвращаешься в родное Шереметьево-2 и сразу втыкаешься в очередь на паспортный контроль, где на тебя из-за окошка глядят суровые женщины в ужасной грязно-зеленого цвета форме пограничников. Другое дело Европа. Если запах Мюнхена для меня теперь навсегда отождествляется с запахом жареных каштанов, то аэропорт Женевы встретил меня (как и в прошлом году) рекламой "Частные банкиры Швейцарии" и запахом духов в ватерклозете. Вот такие дела...

Такой запах в таком месте очень быстро перестраивает тебя на другой уклад жизни, а способность водителя такси держать крейсерскую скорость 90 км/ч как на загруженных, так и на абсолютно пустых дорогах вводит тебя в гипнотическое состояния спокойствия и умиротворения. Два три часа такой езды до Лиона, и вот ты уже почти приличный европеец - ходишь спокойно-медленно, разговариваешь тихо-ровно, начинаешь уступать спешащим прохожим, улыбаться и говорить "пардон"..

Семинар в Лионе

Мы и из Москвы уезжали было не очень холодно, но плюс 20 градусов в Лионе просто ввели нас в состояние курортного отдыха. Бросив вещи пошли гулять по набережной реки Роны. Теплооо... просто нереально здорово! По реке то и дело проплывают спортсмены на гребных каноэ, вдоль набережной туда-сюда снуют бегуны и велосипедисты. В общем, Европа в своем стиле: народ повально занимается физкультурой, и мне кажется не столько из-за стремления быть здоровым, а скорее просто из-за того, что все неплохо. Почему не пробежаться 30-40 минут при 20 градусах тепла в начале декабря ?!!

Приступ голода (после легкого перекуса в самолете с самого утра ничего не ели) загнал нас в маленький супермаркет в центре Лиона, где бы купили бутылку нынешнего божоле (3,5 евро!) и разного сыру. Как только стемнело мы совместными усилиями с помощью пилочки для ногтей (под возгласы "Это же не гигиенично, зато дешево и практично!") откупорили бутылку и устроившись на скамейке напротив Университетского моста принялись ужинать!

Вечером на ужине нас порадовали. Оказывается отель выкупили какие-то экологи под свой саммит, и нам с утра нужно переселиться не куда попало, а всего-навсего в ближайший отель сети Novotel с которым у компании Rossignol, пригласившей нас на семинар "давние и дружеские отношения". Плотная дружба вылилась в необходимость переехать всего-навсего в Гренобль, который находится в полутора часах езды от Лиона. Дааа, весело...

Утром я осуществил свою мечту: встал в шесть утра и совершил 40-ка минутную пробежку по еще только просыпающемуся Лиону. Ощущения непередаваемые! Отличная гравийная дорожка вдоль реки подсвеченная разноцветными фонарями, температура около +10 градусов, совершенно незнакомая местность. Такая пробежка совершенно нарушила "священную секретность" нового города, и после неё, днем, я уже шел по Лиону с видом заправского местного жителя, знающего тут каждую щель и задворок :)) Прогулялся до исторического центра, называемого "Верхний город". Очень красиво, особенно поразило красивейшее кладбище. Так как была середина недели, то народу на улицах почти не было. Дети в школе, родители в офисах.

Порадовало знакомство с местным бродягой - парнем лет наверное тридцати, одетого ну уж совсем не с французской изысканностью. Пересеклись мы с ним на какой-то улочке сразу за городской ратушей. Я как раз что-то фотографировал, когда он подошел и начал что-то говорить, разумеется по-французски :) Я ему говорю, что "не парле ву франсэ", а он все продолжает что-то говорить :) Потом перевел взгляд на мою камеру и (тут я немного понял) спросил сколько в ней мегапикселей. Я чуть не умер со смеху. Ну даже тут эти вопросы :))) Цифрой десять он был не на шутку удивлен, и даже прищелкнув языком сказал пресловутое "у ля - ля". Еще забавная картина: в это время на противоположной стороне дороги какая-то дама укладывала вещи в свой маленький автомобильчик. Увидев бродягу она порылась в бумажных пакетах и протянула ему яблоко, сказав что-то оканчивающее на "месье". Мой собеседник "месье" отказался :) Дальше я пошел гулять по старой части города и через часа полтора снова встретил его :))) Я в это время шел и грыз соленый арахис, и увидев его предложил ему горсть орехов. Он согласился, потом попробовав попросил еще, а даже выклянчил у меня 50 центов! Вот такие они, местные бродяги. Своих "мадам" не объедают, а предпочитают кормиться за счет приезжих туристов :-)))

Район проведения семинара удивил не меньше температуры. Жители Красноярска могу предложить представить себе район КрасТэц, жители Москвы район санатория на Планерной.. Огромное трехэтажное здание бывшего сахарного склада теперь используется в качестве различных биеннале, презентаций и рейвов. В общем, было очень оригинально: серые бетонные потолки и стены, красные ковровые дорожки и нью-скул дизайн лыж… Даа, французы как всегда оригинальны, даже в бизнесе не боятся экспериментов. А наши бы точно струсили, подумали "Ну как же так, я, Вася Пупкин, самый супер-пупер-перепупер бизнесмен, и основатель компании "Рога и копыта" буду представлять свою новую коллекцию в каком-то бывшем сахарном ангаре??? Да пусть я сдохну, но Редиссон сниму!"

На самом деле район проведения семинара знаменит совсем другим.. Прямо напротив нашего здания, по обеим сторонам дороги стоит около полу сотни микроавтобусов годов наверное 70-ых, естественно не на ходу. Да и зачем им ездить, когда все самое интересное происходит внутри. Поясню: каждый такой микроавтобус представляет собой "бордель на колесах" с хозяйкой и работницей в одном лице. Когда хозяйка свободна, то в салоне горит свеча (welcome!), а саму прелестницу легко рассмотреть проходя мимо. Все сплошь темнокожие и в кружевном белом белье. Как-то проходя мимо мы с коллегой решили дерзнуть и сделать пару крупных планов. Понимали что идем на риск, но азарт взял своё! Закончилось дело тем что одна красотка заметив папарацци выскочила прямо в нижнем белье, прихватив с собой группу поддержки из двух подруг. Уходили под громогласные возгласы прелестниц, который мой напарник (знающий язык) перевел как очень нецензурное :) В общем вот так вот.. Да, кстати, услуга пользуется спросом. За десять минут я видел двух клиентов, выходящих из машин. Один - пожилой господин в сером пальто (его, если приглядеться, даже видно на фото) и парень моих лет, который задорно подмигнул нам, когда мы проходили мимо :) Дальше гулял по вечернему Лиону. Красиво!

Из семинара понравилась лекция бордистов. Очень грамотный спец, хороший американский английский (как выяснилось, он пять лет работал в штатах). Из лыжной темы могу отметить следующее. Первое - это идиотская тенденция ставить платформы даже на фрирайдовые лыжи. Даа, маркетинг нас убьет. Рано или поздно. Порадовало развития ски-тура. Ребята сделали фрирайд-скитуровые лыжи комплектующиеся сразу ски-туровским крепежом. Здорово!! Так же повеселил дизайн самых широких лыж коллекции (110 мм в талии) - малиновые сердечки на желто-зеленом фоне для таких лыж - это смело!!! Жжёте ребята неподетски! Также порадовал редизайн ски-кроссовой серии X-Fight. С этим дизайном они будут точно лучше продаваться.

Про Гренобль, в котором мы провели две ночи не могу сказать ничего. Жили в каком-то отеле в центре города (3***, 128 евро дабл, 115 сингл). Привозили нас туда к ужину, а увозили рано утром. В общем, в вечерней и утренней темноте я успел заметить немного: высокие скалистые горы вокруг города, большое количество велосипедистов и много старых зданий. В общем, по Греноблю мне незачет.

Зато зачет по шопингу. На этот раз я был готов. В кармане 250 евро и четкое видение цели. Ребята с Россиньёля дали точную наводку на цель - местный торговый центр типа московской Меги или красноярского Кванта. Задача - покупка черного вельветового пиджака, белой рубашки и джинсов цвета индиго была выполнена за два часа. Эх французы, какие же молодцы, заразы. Обилие стильной одежды по ценам в два раза ниже московских вызвало дикий приступ вещизма, и если бы у меня было не 250, а скажем 1000 евро, то потратил бы все. Совершенно точно!

По существу хочется отметить несколько моментов. Во-первых, французы народ мелковатый, поменьше нашего брата. А потому мой 48-ой размер присутствует почти везде! Второе: французы очень любят черное и коричневое. Примерно 80% верхней одежды этих цветов. Например, можно найти в одном магазинчике моделей 20 пиджаков черного и еще столько же коричневого цвета, причем не классических, а абсолютно разных, кэжуал фасонов. Супер!! Ну а про их любовь к шарфикам, сумкам, варежкам и платкам и говорить не приходится. Порадовал магазинчик в 40 квадратных метров забитый под завязку только шарфами, но зато всех возможных фасонов и расцветок! В общем, мне понравилось :)

PS Представьте себе типичную картину этих мест: Время шестой час вечера, среда. Люди возвращаются с работы. Центр города кишит народом. Мимо проезжают тётеньки и дедушки на самокатах и велосипедах, в кашемировых пальто и с сумками на перевес. Нормально?? Вы можете представить такую картину в Москве или скажем в Красноярске?? :(

В три часа дня я был на условленном месте сбора для отъезда в горы. Но без пяти минут три я был там в гордом одиночестве. Оказалось что народ передоговорился, а мне не сказал. Но все закончилось хорошо, и уже в восемь вечера мы ужинали в той самой Вилаж Монтана 3* в которой проводился прошлогодний семинар. Я обрадовался, так как отель мне очень понравился: много дерева, хорошая кухня и классный вид из окон на горы.

Лыжные тесты, Тинь

Старый знакомый городок-курорт Тинь (Tignes) находится в провинции Савой и является одним из самых высоких в Альпах. Сам Тинь расположен на высоте 2 тысячи метров, а зона катания от 3400 метров! Именно по этой причине Rossignol и проводит семинар именно тут. В начале сезона гарантии снега нет, а тут на леднике кататься можно круглый год! В общем это и случилось... Небывалое потепление загнало нас именно на ледник, где мы и тестировали лыжки.

Перед описанием впечатлений от лыж расскажу о совершенном мною восхождении на вершину Гранд-Мотт (La Grande Motte) высотой 3656 м. Дело было так: С раннего утра я заприметил гору, на склонах которой мы и будем тестировать лыжи. Выйдя из вагончика второй очереди канатки (3050 - 3400м) я увидел сияющую вершину на которую читался очевидный путь подъема. Но сначала я мысль о восхождении отрезал: еще нет акклиматизации, нужно денек покататься, а завтра можно и сходить. Но после первого же спуска мой альпинистско-бэккантрийный задор победил рассудок и я решился на восхождение. Посмотрел по сторонам (погода отличная: облаков нет, ветра тоже), оценил продолжительность подъема (рассчитывал подняться за час) и присмотрел маршрут спуска на лыжах (правда было видно только нижнюю часть).

На выходе с канатки спросил ребят испанцев из Каталонии были ли они ТАМ! (показываю пальцем на вершину), получил отрицательный ответ, пристегнул лыжи к рюкзаку и по еле заметным занесенным снегом следам предыдущих восходителей направился вверх в гордом одиночестве.. Подъем был ровно таким как я и ожидал (это гуд). В средней части было немножко стрёмно - жесткий фирн толщиной 5 см, а под ним скалы. Метров 50 пришлось долбить ступени по три удара каждой ногой на ступень. Когда вышел на гребень, стало легче: и уклон снизился и снег слал мягче. На вершине здорово. В другую сторону открываются дикие долины. Вот бы сейчас ски-тур! Мочканул бы туда!!! Но .. не в этот раз. И так здорово - это мой рекорд по высоте. На Эльбрусе я ночевал в "Бочках" на высоте 3800 м, но туда я поднялся на канатке, а сюда зашел пешком, пусть и 300 метров, но все равно это восхождение!

Вершинка представляет собой пологий купол в одну сторону обрывающийся приличной стеной. Одеваю лыжки прямо на вершине и начинаю спуск к месту окончания снежного карниза и замечаю человека идущего наверх без лыж. Кричу ему "It's a nice picture", достаю камеру, делаю снимок. Через пару минут он поднимается на гребень. Здороваемся, разговариваем. Оказывается он их Испании. Будущим летом хочет приехать на Эльбрус. Я фотаю его, а он фотает меня перед началом спуска в сторону цирка. Прощаемся.

Несколько видео-роликов с восхождения

Перед началом подъема

На полпути до вершины (3500 м)

Привет с вершины Grande Mott!

Готовлюсь к спуску!

Съезжаю вниз минуты за три :) и на середине трассы догоняю Катю и других наших. Показываю фотки с цифровика (жалко. в те времена еще не было GoPro, прим. 2012 г). Они супер удивлены. Оказывается час назад они вместе со всеми поднимающимися на вагончике видели кого-то, поднимающегося на вершину. Еще обсуждали этого сумасшедшего, и какого было их удивление что это был я :-)) В общем, знай наших :-))

Ну, все-таки нужно что-то сказать и про сами лыжки, ведь для этого мы и ездили. Мне понравились почти все модели, главное понимать для чего они сделаны. Лыжи серии X-Fight (я катался на двойке) очень хороши для агрессивного скоростного катания средними дугами по жесткой, но не всегда ровной трассе (что и было на леднике). Лыжка очень стабильна на скорости, из-за мягкой зоны перед креплениями отлично проглатывает бугры, а жесткая пятка позволяет уверенно приземляться после прыжков и не срывается при сбрасывании пятки. "Бандиты" как всегда хороши. Если под вами не бог весть какая трасса (и снег и жестко, и ровно и криво) и вы любите длинные дуги, то эти крейсеры снежных полей именно для вас! Слаломные 9S Oversize мне не очень понравились. Видимо не хватает техники чтобы насладится этим снарядом. Пробовал и женские Passion, не понравилось. Очень мягкие для моего достаточно агрессивного стиля катания. На высокой скорости начинают рыскать, что не прибавляет уверенности когда она особенно нужна. Жалко не было понравившейся мне в прошлом году Zenith 5! Твинтипы и всю фрирайдовую серию нормально посетить не удалось, так как целины не было совсем...

Два дня тестов закончились... Утром надо было уезжать. Пол дороги до Женевы я проспал, а последние часа два смотрел по сторонам. В аэропорту потратил последние деньги на всякие сувенирчики, которые продаются здесь в том числе и за швейцарские франки. Все-таки швейцарцы молодцы - в шенген не вошли, деньги свои сохранили. Здорово... Национальный колорит лучше этой проклятой глобализации. В общем, все было здорово только мало...

Альпы, до встречи!!!