Успеть за 72 часа! или "Три дня в Австрии!"

18 - 20 июля 2011

Продолжительность: 3 дня
Теги: #Европа, #июль, #weekend

Мюнхен - отличный город. Тут есть все - исторические достопримечательности, вроде красивейшей Мариенплац и прославившемся первыми агитационными выступлениями Гитлера пивной бар Хофбройхаус до фирменных магазинов Apple и лучших в Европе магазинов туристического снаряжения ("Schuster", "Globetrotter", "Sportscheck"). Но что делать, если город вы уже посмотрели, а у вас еще осталось три свободных дня? Отправляйтесь в Австрию, которая отсюда совсем недалеко!

Предлагаю вашему вниманию небольшой фото-рассказ о том, что можно успеть за короткие 72 часа!

Наше путешествие началось в Мюнхене в пять часов вечера, а так как большинство кемпингов закрываются в десять, у нас оставалось не так много времени для того, чтобы найти место для нашей первой ночевки в Австрии. Ситуация немного усложнялась тем, что окончательное решение о поездке именно в Австрию мы приняли буквально за день-два до начала самого путешествия и у нас не было ни каких броней. Мы решили, что просто едем в Австрию, и там ориентируемся по обстановке!

Границу Германии и Австрии пересекли просто: обычный шлагбаум (открытый) и табличка вроде "Добро пожаловать в Австрию". В деревушке находящейся метров через 500 от этой границы увидели вывеску Райфайзен-Банка и с этого момента стало понятно, что мы все-таки в Австрии! Места очень живописные. Кругом - красивые, поросшие лесом горы, чередующиеся то тут, то там с пастбищами, лугами и небольшими деревеньками. Как здорово, что наконец-то я добрался до Альп и летом. Тут очень хорошо!!!

Главной нашей задачей на первый вечер было как можно ближе подобраться к настоящим горам, чтобы на следующий день покататься по горам на маунтин-байках (моя мечта!) или сходить какой-нибудь хайк! Знакомые посоветовали ехать в Цель-ам-Зее, якобы там хорошая инфраструктура для катания на горном велосипеде!

После того, как в первых двух кемпингах, которые мы посмотрели, не нашлось свободных мест под палатку (пик сезона!!!) мы подумали, что придется спать прямо в машине! Но к счастью в кемпинге Woferlgut, который находится всего в пятистах метрах южнее озера Цель-ам-Зее, в местечке Фишхорн, нашлась огромная, полностью пустая лужайка для установки своих палаток.

Удовольствие недешевое. Если спишь в собственной палатке - 35 евро за ночь. Но в любом случае это в два раза дешевле, чем останавливаться в отеле. Почему не сэкономить? Да и сон в палатке хорош тем, что спишь на свежем воздухе, как в настоящем походе, а не в номере отеля, который как не проветривай, все не то! Тем более, что кемпинг отличный - помимо полноценного ресторана в нем есть и горячий душ, стиральные машинки и даже небольшой бассейн! Время было уже пол одиннадцатого. Все ближайшие супермаркеты были закрыты. Мы поужинали прямо в ресторане кемпинга, поставили палатку и улеглись спать!

Инсбрук

Утро встретило нас дождем и стало понятно, что о поездке в горы на велике не может быть и речи. Посидев над картами мы решили, что раз уж погода не дает нам сделать outdoor, самое время совершить радиальный авто-трип в Инсбрук. Дорога от Цель-ам-Зее до Инсбрука на машине - это около 3 часов в одну сторону.

Вся поездка туда-обратно с прогулкой по историческому центру Инсбрука, посещением исторического музея и музея Золотой крыши (главной достопримечательности города) заняла у нас весь первый полноценный день нашего путешествия. Дорога очень красивая, проходит то по живописнейшим горным долинам, то поднимается серпантинами по горным перевалам... Отдохновение для глаз!

Инсбрук - один из крупнейших городов Австрии, известный благодаря тому, что принимал Зимнюю олимпиаду в 1964 и 1976 годах. Однако в прошлом город имел гораздо большее значение, являясь столицей земли Тироль.

Когда мы приехали в Инсбрук, в городе шел проливной дождь. Оставив машину на типичной для Австрии и Германии платной подземной парковке (около 1 евро за час), мы направились в музей истории Тироля, который находится прямо у входа в Старый город.

В музее очень здорово представлены интерьеры домов зажиточных жителей Тироля - мебель, элементы декора, все очень качественно. Могу с уверенностью сказать, что это один из лучших музеев, в которых мне довелось побывать.

       

Вдоволь насмотревшись экспонатов музея, я понял, насколько тяжелой была жизнь людей всего каких-то 300-500 лет назад!

Церковь Ховкирхе - одно из обязательных мест, которые нужно посетить в Инсбруке. В церкви находится символическая гробница знаменитого Максимилиана I, императора Священной римской империи и 28 огромных бронзовых статуй рыцарей и королей, его предков.

       
       

Гроссглокнер

Переночевав вторую ночь в кемпинге под Цель-ам-Зее, мы решили, что пора менять место дислокации и попробовать подобраться как можно ближе к самой высокой вершине Австрии, горе Гроссглокнер, высотой 3 798 метров. Дорога к ней начинается прямо от Цель-ам-Зее и называется "Высокогорная трасса Гроссглокнер". Прямо из окна автомобиля открываются обалденные виды на водопады, низвергающиеся с заснеженных альпийских вершин! Имейте ввиду, что дорога платная. Проезд одного автомобиля стоит 24 евро.

Дорога серпантинами стремительно набирает высоту, и меньше чем за час, обгоняя велосипедистов-любителей мы поднимаемся на высшую точку дороги - перевал Wilfried-Haslauer-Haus, высотой 2400 метров.

На перевале очень много народу. Пока путешествующие на машинах австрийцы фотографируются на фоне заснеженных вершин, мы пытаемся найти карту района, чтобы определиться с дальнейшим маршрутом.В небольшом сувенирном ларьке просим посмотреть отличную туристическую карту с обозначенными на ней пешеходными маршрутами. Присматриваем на ней несколько вариантов хайкинга в непосредственной близости к горе Гроссглокнер и возвращаем карту. Смекалка никому еще не мешала!

По другую сторону перевала погода значительно лучше. Дорога красивыми изгибами траверсирует склон. Светит солнышко, кое-где даже пасутся овечки! Идиллия. То тут, то там видны станции канатных дорог. Наверное зимой тут аншлаг!

Похоже на Норвегию, неправда ли? Но нет, это Альпы!

Всего за 15 минут езды от перевала доезжаем до местечка Глоттерхаус (Glocknerhaus) на высоте 2131 метров. Здесь можно начинать хайк. От Цель-ам-Зее до этого место всего 55 километров пути, и проехать это расстояние можно и за час. Но это, если ехать быстро, не останавливаясь на захватывающих дух смотровых площадках. Мы ехали гораздо дольше. Выехав их Цель-ам-Зее 9:30 утра, до этого места мы добрались только к 11:30.

В принципе можно было проехать еще 2,5 километра до туристического центра "Kaiser Franz Josefs Hohe Visitors' Centre", где заканчивается вся эта красивейшая дорога, оставить машину там и начать наш хайк со спуска вниз. Но погода неожиданно улучшилась, и мы решили оставить машину здесь, на стоянке у Глоттерхаус, далее спуститься к озеру Stausee Margaritze и поднявшись к озеру Сандерзее (Sandersee) выйти к приюту Кайзер-Франц-Йозеф-Хох (Kaiser-Franz-Josefs-Hohe) на высоте 2369 метров снизу!

Расчетное время на прохождение такого маршрута - 3 - 4 часа неспешной ходьбы. Тропа оборудована указателями. В хорошую погоду для прохождения этого маршрута не требуется никакого специального снаряжения! Достаточно иметь при себе ветровку, теплую кофту запас воды, сникерс и крепкие кроссовки.

Вначале тропа спускается к нижнему озеру и проходит по двум дамбам. Очень красиво!

Подъем ко второму озеру проходит среди альпийского разнотравья и редколесья. Больше всего в горах люблю такие места. Деревьев уже немного, и они не закрывают собой величественные горы. Но при этом здесь еще есть жизнь - то тут то там поют птицы, иногда из засады показываются сурки!

В середине маршрута, между двумя озерами, тропа выходит на красивую видовую точку с которой открывается вид на оба озера, ледник и (если повезет с погодой) саму вершину Гроссглокнер!

Вообще-то второе (песчаное) озеро Сандерзее тропа по-человечески обходит берегом, однако туристы, желающие пощекотать себе нервы (и проверить иммунитет?) пересекают его по мелководью!

Мы тоже не удержались! Вода - ледяная. Жуть!!! То еще удовольствие =)

Там, где вода отступила дно очень забавное, все сплошь в мелкую рябь.

       

Дальше тропа выходит к нижней части ледника Пастерценглетчер, длиной около 9 км. Это крупнейший ледник в Австрии. Тут снова появляются толпы туристов, спускающихся сюда на фуникулере прямо с площадки Кайзер-Франц-Йозеф-Хох.

Вид на ледник Пастерценглетчер сверху.

Прямо-таки гималайский размах!!!

Вообще-то ледник тянется от горы Йоханесберг (3460 м.), вершина которой закрыта облаками.

Вдоволь нагулявшись мы минут за 20 поднимаемся вверх по крутому склону к Кайзер-Франц-Йозеф-Хох. Самые ленивые вверх пешком не идут, а ждут вагончика, который ходит раз в пол часа! Вся прогулка у нас заняла 3,5 часа неспешного хода.

Наверху, на смотровой площадке огромные толпы народу! Как мы быстро отвыкли от людей =))) Музей автомобилей, музей горной природы и даже кинотеатр (!!!), расположенные на конечной станции автодороги - все на высочайшем уровне. Австрийцы снова не ударили в грязь лицом!

Один из первых мотоциклов в истории (500 кубиков, 2 Л.С., 1903 г.)

Схема маршрута хайкинга у Гроссглокнера.
Розовым цветом - наш маршрут от приюта Gloknerhaus (2132 м) через озера Stausee Margaritze и Sandersee к приюту Kaiser-Franz-Josefs-Hohe (2369 м). Самая высокая вершина на карте - гора Grossglockner - высочайшая точка Австрии.

Прогулка между озер, осмотр музеев, перекус в кафе, посещение огромного сувенирного магазина в Franz-Josefs-Hohe и последующий получасовой спуск к нашей машине - все это заняло у нас семь часов!

Один день в Зальцбурге

Уже смеркалось, и мы решили, что пора нам ехать в Зальцбург! Позвонили жене в Москву и она быстренько забронировала нам номер. Вот это я понимаю, технологии XXI-го века!! Можно путешествовать, и на ходу составлять дальнейший план!

В Зальцбурге мы останавливать в отеле Kolpinghaus Salzburg. Очень достойное место, есть парковка для машины, и недорого. Единственное - до центра добираться на автобусе, до остановки - 10 минут пешком.

Зальцбург - четвёртый по величине город Австрии. Он действительно очень красивый (центральная историческая часть г. Зальцбург внесена в список мирового наследия Юнеско) и по-видимому очень зажиточный. Тут родился Моцарт, есть куча интересных крепостей и замков, и даже лошади здесь экипированы по правильному!

       

Знаменитая, ни разу за всю историю не покоренная, и одна из крупнейших в Европе крепостей - Хоэнзальцбург.

Наш третий, зальцбургский день, оказался таким же дождливым, как и предыдущие. Благодаря этому мы посетили семь (СЕМЬ!!!) музеев за один день! Никогда еще я не умнел так стремительно. Из того, что впечатлило - посещение дома где родился Моцарт. Очень как-то душевно!

Вот такая у нас получилась поездка. Если очень захотеть, то даже за три дня можно познакомиться с историей, природой и бытом целой, пусть и небольшой, страны!!! Могу сказать, что Австрия оставила самые приятные впечатления, и сюда я постараюсь обязательно вернуться еще!