В Киев на выходные!
1 – 2 октября 2005
Идея
Началась вся эта история днем в пятницу. В Москве стояла не по-осеннему жаркая погода - градусов двадцать. Я ехал в маршрутке из Жуковского и читал «Приключения Тома Сойера» как раз на том моменте, когда они с Геккельбери Финном нашли клад. И так мне захотелось какой-нибудь авантюры... Клад искать уже не реально (хотя Виталик про «Черных дайверов» мне весь мозг проел), но реально совершить какой-нибудь супер-трип!!! Жара, солнце, дорога... И тут я вспоминаю о давно сидящем в голове плане – сгонять в Киев. План этот возник летом, когда я узнал, что в этот город переехала моя двоюродная сестренка Юлька. В общем, по дороге из Жуковского в Москву я все и придумал. Дальше все быстро. Домой за вещами!
- рюкзак
- куртка-ветровка
- плеер (жалко что зарядить уже нет времени)
- камера
- штатив
- запасные батарейки
- пленки из холодильника (штук десять на всякий случай)
- зубная паста
- книжка «Приключения Геккельбери Финна»
Вот и все вещи. Всё входит в 30-ти литровый рюкзак. Быстро перекусываю и на Киевский вокзал. Благо поезда в Киев ходят часто. Вечером – почти каждый час. Уже на вокзале, еще не зная точно есть ли билеты, звоню сначала маме в Зеленогорск, чтобы она позвонила родственникам в Николаев, чтобы узнать телефон сестренки. Мне повезло, и уже через час я говорил с Юлькой по телефону! Юля пообещала приютить меня на одну ночь – с субботы на воскресенье. Удача!!! Билеты есть. Правда только купе, но покупая билеты за два часа до поезда на другое рассчитывать трудно :) В семь вечера купил билеты (купе 860 р!!!). Понял, что немного не хватает денег. Звоню Аркаше. Снова удача – он недалеко и может завести мне немного денег. Жду его на пешеходном мосту. Красиво … Снял пару кадров, когда подъехал Аркаша. Поговорили, он поехал домой, а я пошел садиться в поезд :)

Ночная Москва

Фонтаны на площади Европы
Прогулка по Киеву
В купе ехали втроем. Я, еще один паренек и один предприимчивый украинско-русский пенсионер. Русский - потому что родился в Пензе, украинец - потому что уже 20 лет живет в Киеве. Барыжит на перепродаже всякой всячины: биодобавки, концентраты морских водорослей и девайсы для женских утех!!! Кроме шуток. Даже дал подержать. Тяжелая штука однако :))) Мужик прикольный. Ввел меня в проблемы современных украинско-русских отношений, дал небольшой словарик.
Москаль:
1. укр, разг. – житель России,
2. из словаря – Москалями в старину на Украине называли учеников духовных семинарий. (Я так думаю, что когда-то очень много таких учеников приезжали в Киев учиться из России)
Кацап:
Еще одно украинское название русских. Происходит от «как цап», «цап» - по-украински козел. Так называли русских казаки, так как в то время русские были сплошь бородачи. За эти бороды, как у козлов, русских и стали называть кацапами.
Хохол:
Так русские называли украинцев за то, что они носили волосы, убранные сзади в хвост, похожий на хохолок.
В общем ехали весело, болтали о всяком. Время бежало не заметно. Около часа ночи была русская граница. Я уже дремал, и меня даже не разбудили. Проводник еще вечером дал заполнить специальные миграционные карточки на пересечение границы. Ночью разбудили украинские пограничники, и я, не выбираясь из под одеяла просто отдал им эту карточку, от которой они оторвали половинку, а вторую, с печатью, отдали мне для въезда в Россию на обратном пути.
Утром наш дедок рассказал забавный анекдот на национальную тему:
Один русский – пьяница,
два русских – драка,
три русских – парт организация!
Один француз – сама галантность,
два француза – дуэль,
три француза – французская революция!
Один еврей – зав складом,
Два еврея – пария в шахматы,
Три еврея – русский симфонический оркестр!!!
Незаметно поезд пересек речку Днепр, напомнившую мне своими размерами Енисей. Вокзал в Киеве – просто супер. Новый (два года назад построенный), красивый и очень удобный. Просто класс!! Респект!

Панорама Киева
Как говориться, «по одежке встречают…», и я весь в положительных ожиданиях от Украины (поход по Крым в мае не в счет, так как реально Крым также сильно отличается от Киева, как Киев от России) начал свое изучение этого нового для меня города.
Ну что сразу бросилось в глаза??? Конечно атмосфера. Вроде бы столица, и город крупный - 2,5 миллиона, а привычной столичной суеты нет абсолютно. Все происходит спокойно: скорость пешеходов в метро в два раза ниже московской, интонации и громкость голосов мягче и тише. В общем здорово…
Очень радует погода. Не даром люди говорят: «Удача смелых любит!» Вовремя подсуетился и попал даже не на Бабье лето, а на самое настоящее лето. К полудню температура в тени достигла +26 градусов! Вот это да … Никогда еще в октябре я не попадал в такую жару. Самое время загорать!!!

Ну что, пора уже и карту купить, а то сколько так можно шататься наобум?? :) Покупаю карту города (на русском между прочим не сразу и нашел!). Времени до вечера, когда освободится Юля, еще много, и я решаю поехать прямиком в Киево-Печерскую Лавру. Сажусь в троллейбус, чтобы доехать до ближайшей станции метро. И тут впервые сталкиваюсь с Киевскими ценами. Стоимость билета – пол гривны (3,5 рубля!!!, в Москве к примеру уже 11р! Выхожу из троллейбуса и вижу знаменитый Владимирский собор. Очень красиво!

Владимирская церковь Киева

Ворота Владимирской церкви
Пока гулял, понял что в Лавру не успею, и двигаю прямиком на Крещатик. Скорее бы его увидеть, а то все говорят: Крещатик, Крещатик … Крещатик оказался … ну как бы вам сказать … ну, с одной стороны – типичная центральная улица крупного города, со всеми прилагающими атрибутами: касивые девушки, красивые магазины, яркая реклама. С другой стороны – сразу видно, что ты уже в другой стране: реклама на языке, из которого я понимаю максимум половину и новости, доносящиеся из радио понятны максимум на 10%. И то по большей части по интонации.
Слушайте, какие же красивые девушки на Украине!!! Просто не реально!! Когда я был в Симферополе, то отнес все это на то что ам море, моряки, морской воздух и морской климат. А тут??? Столица же блин, суета-суматоха, вечные звонки по мобильному.. А они – они просто необыкновенно как хороши. В чем же дело??? Хм … Нет, ну правда, есть такой стереотип – возвращается кто-нибудь из какого-нибудь города, и давай нахваливать тамошних красавиц. Но я?? Я-то блин был не в одном - двух городах нашей страны, и даже не десяти. И ребята, доложу вам точно, в Киеве – самые красивые девушки!!! Зуб даю!
В общем, город я рассмотрел, все время оборачивался :)
По пути к центральной площади города – Майдану Незалежности (площадь независимости) попадаю на ярмарку. Прикольно… Народ продает забавные вещи: морковку, капусту, мед, тыквы большие и просто крохотные, какие-то кусты каких-то растений (я в этом ничерта не понимаю). Больше всего понравился небольшой концерт на самом краю улицы. Девчонки в национальных костюмах и квартет «Борвиночек».


Гарны дивчины

квартет «Борвиночек»

Дедушка играет на бандуре. Так называется этот музыкальный инструмент :)

Любимые джазмены!

Андреевская церковь


Памятник первому трамваю в Российской Империи

Ростки украинской демократии :)

Майдан Незалежности


Встретились с Юлькой в шесть вечера у «глобуса» на майдане. Мы виделись до этого всего один раз, и очень-очень-очень давно. Я ее узнал только по памяти по фотографии, которая весела у бабушки в деревне, на которой Юльке 10 лет!!! Нужно сказать, что вся эта площадь, Майдан Незалежности, построенная заново два года назад, полная копия московского Охотного ряда. Те же скамейки и стеклянные полусферы наверху и несколько ярусов магазинов под землей.
Погуляли немного по вечернему Киеву и поехали домой. Там отмечали день ангела, ели торт и пили вино со знакомыми Юли: Ирой и Денисом. Денис мне и рассказал вот такой анекдот (рассказывается с ярко выраженным украинским акцентом):
В автобус с русскими туристами входит западынец 1, с автоматом на перевес.
«Ну что, хлопцы, кто мне скжит яка годына???»
Туристы все в шоке. Молчат, не шелохнуться.
Тут вскакивает негр:
«Двянадцать годын, пятнадцать хволын, батько2!
«Садысь хлопец, я и так вижу, шо ты не маскаль!!!»
Вот такие вот дела… Вот такие анекдоты….
В общем, когда-то давно слышал я такую поговорку: «Курица – не птица, Украина – не заграница». Так вот, скажу я вам, это не так. Сейчас Украина – это реально заграница. Язык – дело серьезное. А он – реально самостоятельный язык, которые очень не просто выучить. Тот самый дед из купе, хоть и живет уже 20 лет в Киеве, а сам говорить так и не научился. Понимать – да, а говорить – не может. Вот такие дела. Вот вам еще пара фраз и слов: мужчина – человик женщина – жинка. Забавно? :)
Музей народной архитектуры и быта Украины "Пирогово"
А на второй день мы поехали за город, в музей народной архитектуры и быта Украины. Была все такая же супер погода и мы славно погуляли. На огромной территории (которую не обойти и за пол дня) собраны хаты, мельницы, церкви и разная утварь из украинских деревень XVIII - начала XX-го века. Очень здорово, очень красиво и очень познавательно!! Молодцы украинцы, здорово сделали! Пока я ничего подобного не видел.



Украинская хата


Церковь, в которой снимали фильм "Вий"



С сесренкой Юлькой и её подругой

Ветряные мельницы в "Пирогово"
Ну вот и все, вечером надо было уже уезжать... «Сторожняйтесь, двери заклиняются, наступна станцiя Вокзальная». Вечером сел на поезд, и утром в 9:35 был в Москве. С вокзала сразу на работу. Вот такие дела, вот такое путешествие. Одно из лучших в этом году. Это точно.