На байдарке к Сямозеру
4 — 5 июля 2020
Маршрут: Лакшозеро — Подарви озеро — залив Лахтанперя — Сямозеро Протяженность: 33 км. Примерная линия маршрута: kml-файл
Я — ну, вообще не водник! В моей биографии буквально три-четыре микросплава. Но здорово, что есть друзья и что есть Москва, где я бываю часто. Подкараулив первый открывшийся поезд «Москва — Петрозаводск», запустившийся после локдауна из-за эпидемии коронавируса, мы рванули в Карелию немного погрести. Почему именно сюда? Я не знаю, маршрут планировал Ваня. Я его спросил, и вот что он ответил:
Во-первых, сплав в Подмосковье с палаткой на выходные — дело не самое очевидное. Народу традиционно много, реки не самые чистые. Вариантов немного: либо знать досконально места, либо принимать как есть. Другое дело Карелия! Народу немного — места хватит всем, реки и озёра чистые, да и природа другая. Плюс колорит в виде белых ночей) А вдогонку ещё и эффект приключения. Всё-таки это другой регион!
Почему Сямозеро и его окрестности? Во-первых, это близко от Петрозаводска (тратить полдня только на заброс — не вариант). Во-вторых, это, конечно же, красивое и интересное место. В чём, собственно, мы и убедились лично :)
В общем, Ваня собрал свою надувную байдарку «Хатанга Weekend 2», и мы поехали.
Фоторассказ
Пятнадцать лет не был в Карелии. Стыдно! Но спасибо изоляции, самое время исправляться.
Сходили в микропоход на байдарке. Тайминг: вечером в четверг купили билеты, в пятницу вечерним поездом отправились в Петрозаводск. С утра в субботу были в Петрозаводске. Оттуда полтора часа на такси — и мы на месте. Небольшой поход по небольшим озёрам с выходом на озеро Сямозеро с ночёвкой на диком крошечном (пятьдесят на двадцать метров) острове, а вечером в воскресенье — поезд, чтобы утром в понедельник уже быть в Москве.
Вывод: красота! Надо повторять!
А теперь смотрим фотки!

















































ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Схема нашего маршрута на Google Earth (скачать .kml)

Схема нашего маршрута на Google Earth (скачать .kml)
Карта маршрута на nakarte.me
Схема нашего маршрута в Nakarte.me(скачать .gpx)
Тайминг
Пятница, 3 июля
- 20:30? сели в поезд
Суббота, 4 июля
- 7:50 — прибыли в Петрозаводск
- 8:40 — сели в такси
- 10:00 — стапель
- 10:45 — вышли
- 11:45 — первый мост, начало обносов
- 12:25 — второй мост
- 12:45 — вышли в залив
- 13:30 — деревня
- 14:00 — обед — 16:45
- 17:00 — прогулка по острову с часовней — 18:15
- 18:30 — остров, лагерь
Воскресенье, 5 июля
- в первой половине дня мерзкий ливень с ветром. Отсиживаемся в палатке..
- 15:50 — вышли
- 17:15 — стапель
- 18:10 — застопили машину
- 19:20 — Петрозаводск
- 22:?? — седимеа поезд
Понедельник, 6 июля
- 08:?? — поезд в Москве
КОГДА
В июне плохая идея — максимум кровососущих, и вода ещё не прогрелась. Думаю, вторая половина июля и август (купаться) и сентябрь (под прогноз, в золотую осень) — суперварианты.
ПРОПУСКА И РАЗРЕШЕНИЯ
Не требуются
СВЯЗЬ НА МАРШРУТЕ
Связь местами отсутствует, местами E, 3G совсем редко.
ВЫВОДЫ
- Мы были в начале июля, и для меня, как непрофессионального водника, было удивительно, насколько всё-таки меньше мошки и комаров на открытой воде в отличие от леса! Только теперь я, кажется, понял фундаментальные причины такой популярности водного туризма в Карелии ещё с советских времён!
- Мне, как горному туристу, погрести немного по воде — было колоссально интересно. Такой контраст! Буду повторять ещё!!!
- Как, оказывается, близко такая красивая природа! Даже если вы живёте в Москве, добираться до Карелии очень просто — и хорошие дороги, и удобные поезда. Есть всё!