День двадцать четвёртый, 8 апреля
Эль Чалтен - ворота парка Los Glaciers
Прогулки по аргентинскому Терсколу. Закупка продуктов и газа на трек, радиалка на смотровую Mirador de los Cóndores.
Утро началось с шок-контента: открываю глаза и вижу за окном яркое солнце, синее небо и красивейший Фицрой прямо из окна! Где обещанная в прогнозе непогода?
Первое желание — хватать рюкзак и рвать наверх, ведь, судя по тому, что пишут о погоде в этом районе, такие дни, когда Фицрой не закрыт облаками, мягко говоря, большая удача. Но сдерживаю себя: «Дима, завтра после ночного небольшого снегопада будет целых четыре дня солнца, и будет просто нереально красиво!!! Держи себя в руках. Суета тут ни к чему». Да и время позволяет. Ведь в написанном ещё дома плане этого путешествия как раз под такие случаи я и заложил запасные «буферные» дни.
Но сияющий на фоне синего неба Фицрой не даёт покоя. После завтрака подхожу к девчонкам на ресепшене отеля с простым вопросом: «Где тут у вас в городе самый классный вид на горы, если у меня есть пара часов?» Улыбаясь, они молча выводят меня из отеля на крыльцо и показывают рукой на ближайший холм: «Mirador de los Condores. Fifteen minutes by foot. Nice view!» (Да-да, с отелем мне повезло, персонал умеет по-английски)
Хлопнув чашку кофе «на ход ноги», не теряя времени и прямо в том, в чём вышел на завтрак, рву на смотровую, пока небо не затянуло тучами!
И о, как же тут круто! Оказывается, Фицрой в хорошую погоду прекрасно виден прямо из деревни, а эта смотровая — вообще крутая идея, сбегать туда рано утром. Можно даже встретить рассвет или закат! И никаких билетов и пропусков не требуется. Прогулка (полтора километра в одну сторону с набором +150 вертикальных метров) занимает около полутора-двух часов.
Вне себя от восторга (поход ещё не начался, а я уже увидел Фицрой во всей красе!) возвращаюсь в отель, чтобы окончательно определиться с дальнейшими планами и, убедившись, что всё в силе — солнце на четыре дня вперёд, — составляю список первоочередных дел на сегодня:
- Купить билет на автобус в Сан-Карлос-де-Барилоче, моё следующее место в путешествии по Патагонии;
- Купить газ и еды;
- Собрать рюкзак на завтрашний выход.
Никакой суеты на тему бронирования планируемого трека не требуется. В Аргентине, в отличие от Чили, все кемпинги (разрешённые места для ночёвок с палаткой) бесплатны и не требуют предварительного бронирования. Приезжаешь и идёшь в горы когда хочешь (о деталях всех этих нюансов я подробно расскажу в третьей части отчёта).
А вот с покупкой билетов я чуть не влип. Захожу на сайты аргентинских автобусных компаний — а билетов до Барилоче нет. Вот так подстава! Никак не думал, что с этим сегментом логистики могут возникнуть какие-то сложности. Не сезон ведь уже почти? Не должно так быть…
Но выручили девчонки на ресепшене — посоветовали пойти на автостанцию и выяснить всё на месте. На автостанции узнаю, что действительно, начиная с первой декады апреля количество автобусных рейсов из Эль-Чалтена в Барилоче резко сокращается — остаётся всего по одному рейсу в день-два, а 13 апреля вообще последний рейс в сезоне!
Заложив на поход три дня, беру билет на одиннадцатое апреля, на предпоследний рейс в сезоне. Фух, вот повезло! А то бы пришлось добираться до Барилоче самолётом из Эль-Калафате (ближе аэропорта нет), да ещё и с пересадкой в Буэнос-Айресе…
Радостный, с билетами в руках, перетаскиваю рюкзак в соседний отель (по факту — хостел, он в два раза дешевле, но рейтинг очень хороший) и иду по дальнейшим делам — за газом и продуктами на трек.
Несмотря на свой небольшой размер, атмосфера в Эль-Чалтене очень классная. Ведь наряду с Барилоче это Мекка аргентинского аутдора, точка притяжения всех, кто хочет увидеть самые известные вершины Патагонии. Их профиль даже попал на логотип одноимённой компании, выпускающей аутдор-снаряжение!
Это я к тому, что проблем с закупкой всего необходимого для похода в Эль-Чалтене не возникает. Магазинов снаряжения здесь несколько — на любой вкус и бюджет. А самый крутой — «Viento Oeste» ("Западный ветер") — вообще эдакий эль-чалтенский «Спорт-Марафон» с прокатом снаряжения и двумя этажами отличного ассортимента треккинговой обуви и брендовой одежды. Вот только своей кофейни и бара нет :))
Кстати, имейте в виду: в Аргентине есть сиеста — большой обеденный перерыв. Например, этот магазин работает с девяти утра до 12:50 и потом с трёх часов дня до 20:50 вечера. Живут же люди! Work&Life balance в действии :))
Мой шопинг на сегодня — балон газа, несколько пачек тушёнки (хороших сублиматов, кстати, тут нет как класса!), орехи, протеиновые батончики и, конечно, мои традиционные сувениры — футболка с горами (в этот раз ещё и собакой и, внезапно, бренда ELBRUS!) и бумажные карты разных интересных районов Патагонии. А вдруг пригодятся при планировании следующего путешествия?!
После шопинга можно было, конечно, закупить «дошика и колбаски» в супермаркете и приготовить себе обед в зоне кухни в хостеле (куда я перебрался на эту ночь), но настроение такое, что хочется закатить праздничный обед (хоть и в одного). Так что двигаю в ресторанчик «El Muro», в котором был вчера вечером — уж больно там вкусно.
По пути изучаю «ассортимент» приятно оформленных офисов локальных турагентств, предлагающих активности на любой вкус: виа феррата, скалолазание, верховая езда, MTB… Тут, конечно, можно зависнуть на недельку, чтобы попробовать всё!
К слову, с ресторанами, барами и кофейнями в Эль-Чалтене тоже нет проблем. Их здесь столько, что за одну поездку обойти все не успеешь. Настоящая хипстерская деревушка!
Добравшись до ресторана, заказываю себе супер-обед из трёх блюд: тыквенный суп, форель (да-да, и в этот раз без мяса, сколько уже можно есть эти стейки) и даже десерт.
Счастливый и довольный, с полным желудком и пакетом покупок двигаю обратно в номер, чтобы перепаковать рюкзак к завтрашнему выходу. Откладываю в отдельную кучу всё, без чего можно обойтись в этом выходе, и оставляю в отеле до возвращения с трека (получается кучка вещей весом 5,3 кг — крутая экономия веса!). Затем окончательно упаковываю рюкзак.
Итоговое взвешивание (да-да, я фрик, и реально беру для этого безмен) показало на весах ровно 12 килограмм. Более чем отличный результат с учётом того, что внутри не только снаряжение и еда на три дня, но ещё и куча вкусняшек. Вошла даже баночка колы! (Подробно об использованном снаряжении в этом путешествии я расскажу позднее, в третьей части рассказа)
Сделав все дела — билеты на руках, рюкзак собран, — двигаю в местный паб. Мало кто знает, но аргентинское пиво, кроме шуток, очень и очень неплохое!
Отличный день!
Продолжение. День 25. К подножию легендарной Серро-Торре