День двадцать первый, 5 апреля

Из Чили в Аргентину

Автобусный переезд из Пуэрто-Наталеса в Эль-Калафате. Прохождение границы. Первый аргентинский стейк. Нюансы аргентинской экономики. Покупаем тур на ледник.

Попрощавшись за завтраком с радушной семьёй хозяев отеля, пешком отправляемся на автовокзал на посадку в автобус. Сегодня начинается аргентинская часть моего большого путешествия по Патагонии.

Автобус из Чили в Аргентину
Автобус из Чили в Аргентину

Границу Чили и Аргентины пересекаем безо всяких проблем. Выглядит это очень похоже на поездку из Сочи в Абхазию: выходишь из автобуса, заходишь в чилийский пограничный переход, получаешь там штампик о выезде из Чили, проезжаешь ещё 20 минут — заходишь в аргентинский — получаешь там штампик о въезде, разрешающий находиться в стране 90 дней. Никаких предварительных оформлений для визы не требуется, и хотя мы подготовили скриншот бронирования отеля, он даже не понадобился.

Пересечение границы Чили и Аргентину

Диалог с аргентинскими погранцами максимально короткий:

— First time in Argentina?

— Да! (Радостно)

— Bienvenido a Argentina.

Автобус из Чили в Аргентину
Штамп в паспорте

Дорога дальше — сплошные патагонские пустоши, но интересные виды (лучше занимать места слева по ходу движения) иногда открываются!

По дороге в Аргентину
По дороге в Аргентину

Шесть часов в дороге, и к обеду мы в Эль-Калафате — нашем первом аргентинском городе. Тут золотая осень и при этом много цветов. Очень приятное ощущение от города!

Эль-Калафате
Эль-Калафате

И хотя от чилийского Пуэрто-Наталеса до сюда совсем немного, всего 200 километров, аргентинский городок заметно отличается от чилийского.

Эль-Калафате

Во-первых, количеством туристов. Здесь их визуально в разы больше. Причина понятна — ледник Перито-Морено, «градообразующее предприятие» Эль-Калафате, входит в любой must-see-список путешествующих по Патагонии. И в отличие от чилийского парка, основной трафик в котором всё-таки состоит из трекеров, здесь львиная доля народу — классические туристы, приехавшие (как и мы) просто на экскурсию к леднику. Такой вид отдыха более доступен, и потому людей, разумеется, больше.

Выгружаемся из автобуса на автовокзале и, даже не дойдя до нашего отеля, прямо в ботинках и с рюкзаками заходим в один из местных ресторанов «с претензией» и высоким рейтингом — просто не смогли пройти мимо мощной витрины с кучей мяса. Такие места здесь называются "parrilla" от испанского "гриль".

Мой первый аргентинский стейк

После Чили цены здесь, в Аргентине, приятно радуют. Топовый стейк - $15, бутылочка Malbec - $15 (детально о расходах и бюджете путешествия, как всегда в моих отчетах, на отдельной странице).

Аргентинский стейк
Мой первый аргентинский стейк

После обеда бросаем вещи в отеле и идём гулять. Центральная улица в Эль-Калафате — достаточно приятная шоппинг-street с кучей магазинов на любой вкус. Но сначала главное — купить экскурсию на завтрашнюю поездку на ледник. Продают её здесь все кому не лень, цены у всех одинаковые - по $25.

Карта-хребтовка в туристическом агенстве Эль-Калафате

Ах да, про деньги. Совсем забыл. В отличие от Чили, где львиную долю трат мы проводили с помощью Visa, в Аргентине из-за многолетнего экономического кризиса действует двойной курс валют: один для онлайн-оплат и второй, на 30% более выгодный — курс наличной валюты. Туристы, попадая в Аргентину, первым делом стараются обзавестись пачкой наличных.

К счастью, обменять деньги в Аргентине не составляет труда — обменные пункты здесь на каждом шагу. В отеле без проблем принимают доллары по курсу, указанному на распечатке, а в ресторане даже организован свой собственный «обменник» для туристов. Идёшь — меняешь там доллары на песо, а потом уже расплачиваешься с официантом. Вот такая вот эквилибристика. Но на самом деле ничего сложного...

Обмен наличных в Аргентине
Покупка тура на ледник

Купив тур на завтра, со спокойной душой отправляемся на шоппинг — закупаться сувенирами, ведь мой друг и напарник по путешествию после экскурсии улетает домой через Буэнос-Айрес.

Магазины туристического снаряжения в Аргентине
Магазины туристического снаряжения в Аргентине
Магазины туристического снаряжения в Аргентине

Тайминг дня:

  • 7:30 — выехали на Bus Sur с автовокзала Пуэрто-Наталеса
  • 8:40–9:00 — прошли чилийскую границу
  • 9:20–9:50 — прошли аргентинский пост
  • 13:20 — приехали в Эль-Калафате

Продолжение. День 22. Ледник Перито-Морено - переезд в Эль-Чалтен.

Вернуться к содержанию