День тридцать пятый, 19 апреля
Подъём в лагерь Ла-Хунта
Второй день треккинга по национальному парку Кочамо. Переход от лагеря … до базового лагеря La Hunta. Пройдено 11 км, набор +500 в.м.
Утро встретило лучами солнца прямо на поляне. Хороший знак!
Позавтракав (кофе на горелке, бутерброд с хлебцами, сыром и колбасой, пара конфет), выхожу на тропу по настоящему влажному субтропическому лесу. Слева — поросшие вечнозелёными растениями скалы, по которым капает и струится вода, справа — шумит чистейшая река Кочамо. Между прочим, эти леса уникальны - "The valley is home to dense, virgin temperate rainforest - one of only three such remaining forests in the world." (википедия)
После одного из мостиков через боковые притоки реки Кочамо тропа ныряет в настоящие джунгли. В лесу становится так темно, что хочется включить фонарик, а спутниковый трекер inReach, не пробивая такой густой лес, с жалобным писком сигнализирует об отсутствии связи.
Кругом никого. Связи нет. Атмосфера — точь-в-точь из фильма про Индиану Джонса. Кажется, что вот-вот откуда-нибудь сверху прямо на голову спустится змея, и рука тянется за мачете :)) Но, слава богу, тропа очищена, и он тут не нужен. Для полного погружения в атмосферу не хватает светящихся из леса глаз обезьян, как было у нас в Индонезии на восхождении на вулкан Ринджани. Впрочем, в Андах водятся пумы. Это покруче будет :)))
На одном из поворотов тропы лёгкий ветер доносит шум откуда-то сверху: прямо из облаков, укрывающих вершины гор, каскадом из трёх ступеней низвергается огромный мощный водопад!!! Верхнего уступа почти не видно, а прямо из брызг формируются облака!! И этот водопад даже не обозначен на карте!! Вот так места. Настоящее, пусть и личное «географическое открытие». Эмоции просто через край!!
Ровно на полпути до лагеря в просвет среди крон вечнозелёного леса вдруг выглядывают снежные вершины! Хотя нет, какой же это снег? Приглядываюсь — а это скала. Белая. Светится. И над всем этим летает кондор. Скалы горы Cerro Anfiteatro по структуре, свету и даже форме — один в один Half Dome. Вот теперь понятно, почему это называется чилийский Йосемити!
Аутентичности месту добавляет аутентичный погонщик лошадей, который, пока я обходил разливы ручьёв, обошёл меня по параллельной тропе, насвистывая себе под нос какую-то латиноамериканскую мелодию. Очень атмосферно!
На первой за весь день поляне с видом на Cerro Anfiteatro делаю 20-минутный привал, сварив быстренько, кофе в прикуску с конфетой. Пока сидел, мимо прошли парень с девушкой с касками и с 15-литровыми рюкзаками.
Ещё два часа по тропе, и я наконец прихожу в кемпинг La Hunta. И как же тут круто! Атмосфера просто нереальная! Кругом над лесом красивейшие скалы, поют птицы, а среди людей — только «свои». Будто домой пришёл. Невероятно здорово. Нигде в предыдущих кемпингах за всё это путешествие такой атмосферы я не чувствовал :))
Терпеливо выждав, когда я закончу свои дела (поставлю палатку, переоденусь и переобуюсь в кроксы — наконец-то они тут очень кстати), к столику рядом с моей палаткой со словами «Привет, Дмитрий» (моё позавчерашнее письмо таки прочитано!) подошёл смотритель лагеря. Разъяснив правила проживания в лагере (о них расскажу позже), он огорчил меня новостью. Оказывается, месяц назад на самом популярном маршруте района — Sendero Arcoiris — случился мощный камнепад, который перебил верёвки на крутых участках скал, и маршрут временно закрыт.
Но не успел я настроиться, как Хулио, достав из кармана карту района, обстоятельно рассказал мне про альтернативные идеи для вылазок, а также добавил: «Завтра будет первый солнечный день за неделю! Не спи слишком долго!»
Ха-ха. Уж что что, а вставать рано в такие моменты меня уговаривать не надо.
Радостный и в предвкушении завтрашнего маршрута ужинаю и забираюсь в спальник.
Отличный день!
Тайминг дня:
- 9:30 — выход
- 12:50–13:10 — привал на первой поляне с видом на гору Cerro Amfiteatro
- 15:10 — пришёл в кемпинг La Junta
Продолжение. День 36. Sendero Anfiteatro. Третий день в национальном парке Кочамо