День тридцать восьмой, 22 апреля
Скалолазный рай ущелья Trinidad
Четвертый день в долине Кочамо. Радиалка Sendero Trinidad с превышением в виде восхождения на вершину! 13 км, +1300 / -1300 в.м. по красивейшим местам чилийской Патагонии!
С утра идеальная погода, а значит, время для главного дэйхайка. Если получится дойти не просто до перевала, а ещё и подняться на вершину — будет вообще топ.
6:50 — Выхожу ещё с фонариком. Ходьба по ночным «джунглям» ночью с фонариком под истошные крики испуганных птиц — офигенно. Хорошо хоть глаза обезьян не сверкают с веток над головой, как на восхождении на вулкан Ринджани в Индонезии. П = Приключение!
7:05 — небо уже светлое, но в вечнозелёном влажном лесу ещё сумерки. Появляются первые виды на ущелье Кочамо как раз над местом лагеря La Junta
7:23 — прохожу развилку двух маршрутов. Позавчера повернул тут направо. Сегодня — налево, в соседнее ущелье. Ну и места тут!!
8:40–9:00 — привал на лесном отрожке у одного из популярных секторов с теми самыми бигволами сказочных гранитов. Я же уже говорил, что всего в долине Кочамо более 200 маршрутов 500-1500 метров 5.10c / 6b+ по вкуснейшим гранитам https://cochamo.com/en/climbing-cochamo/.
Пройдя ригель и поднявшись в «висячую долину», из вечнозелёного «летнего» леса резко попадаю в холодную осень. Здесь тишина, а на деревьях — изморось. Только теперь становится понятно, почему скалолазный сезон закончен. Хоть на солнышке и мега-тепло, по ночам тут уже минуса…
9:55–10:05 — прохожу небольшое озеро в верхнем цирке. Слева наверху открылась "моя" вершина! Теперь только вперёд. Погода шепчет. Грамотно я всё рассчитал, сделав вчера днёвку!!
10:45–10:50 — сорок минут от озера по крутому лесному склону, и вот я на перевале. И как же тут красиво!
В другую, южную от перевала сторону, зелёная, абсолютно дикая и даже заповедная (!) долина правого притока реки Rio Puelo с небольшими, спрятанными от глаз озерцами. По-настоящему дикая природа, невероятно напоминающая мои первые в жизни горы, а именно — вид на долину реки Тайгиш с перевала Хужоджников в саянских Ергаках! =))
12:00 — по пологим скалам (ох, как же классно!) на фоне бомбических видов по обе стороны гребня выхожу, нет, скорее вылезаю, на самую макушку вершины Cerro Buena Vista (1800 м). Из более чем ста вершин, на которые мне удалось подняться за годы увлечения туризмом эта, кажется, одна из самых редко посещаемых!
Последние метры подъёма — прямо скальный пик, и падать тут ну точно нельзя. Признаюсь честно, даже задумался, стоит ли вылезать на самую-самую верхнюю точку, но всё-таки решился. Полукроссовки-полуботинки Salomon X-Ultra держат на таких скалах да ещё и в такую идеальную сухую погоду как будто не хуже скальников!
На вершине штиль, тишина, идеальная солнечная погода и головокружительные отвесы на все четыре стороны, а на горизонте вулкан Осорно (2652 м), на остроконечную гору Серро Торресильяс (Cerro Torrecillas) высотой 2100 м с ледниками и вулкан Тронадор (Cerro Tronador, 3478) на границе Чили и Аргентины.
Небольшой видеопривет с вершины:
Смотря на эти фото, вы, наверное, подумаете, что я сумасшедший! Шарюсь один по таким опасным местам. Но на самом деле в хорошую погоду и при наличии опыта маршрут безопасный, а в горах я чувствую себя очень уверенно и всегда, при малейшем сомнении, не делаю того, что может привести к ЧП. Вот даже фото с вершины с прыжком ниже — да, круто! И со стороны я бы сам увидел — зубы бы свело. Но, делая этот кадр на вершине, я всё просчитал: идеальное сцепление со скалой, крепчайшая скала, отсутствие ветра, и я совсем не уставший, с координацией всё в порядке.
13:30 — спускаюсь на перевал. Красивый утренний свет сменился на более блёклый дневной, но виды по сторонам всё равно прекрасны!
По пути назад не могу пройти озеро просто так и, быстро раздевшись (всё-таки две группки по 2–3 туриста в каждой только что прошли мимо (поздно они идут наверх!)), прыгаю в озеро, чтобы хоть как-то освежиться от этой жары.
ЧИСТОЕ СЧАСТЬЕ!!
16:00–16:45 — вернувшись к скалам на перевале Trinidad. Место здесь чем-то похоже на вчерашние скалы Gorilla, но даже круче! Монолитные скалы, лиственничный лес, неподалёку шумит ручей, и несмотря на вечер — тепло. Скалолазный рай!
17:55 — ныряю в зону леса и уже в лёгких сумерках возвращаюсь в лагерь. Идеальный тайминг!
Выводы: Суперский, полный эндорфинов день в скалолазном раю долины Кочамо. Шикарное приктически завершение этого моего большого путешествия по Патагонии!!! Завтра вниз, к берегу Тихого океана.
Продолжение. День 39. Спуск к фьордам Тихого океана.