День тридцать девятый, 23 апреля
К берегу Чилийского фьорда
Шестой день в Кочамо. Спуск к самому северному фьорду Чили. Пройдено 11 км.
Уходить из лагеря La Junta совсем не хочется! Скажу даже больше — из всех мест этого почти полуторамесячного путешествия по Патагонии именно здесь хочется остаться подольше. Так здесь классно!
Но уже послезавтра самолёт домой, и хочешь не хочешь, а надо возвращаться в цивилизацию :)) Прощаюсь с ребятами и выхожу на тропу.
В месте, где тропа подходит максимально близко к реке, выхожу на галечный берег. Прямо один в один «картинка» как из передач «В мире животных» или «Клуба путешественников» про какие-то далёкие экзотические страны и континенты. Очень атмосферно!
Ближе к двенадцати мне навстречу начинают попадаться группки туристов с лёгкими маленькими рюкзаками. Спросил двух парней-чилийцев: «Что случилось?» (ведь пока я жил в лагере, вообще была тишина и покой). Оказалось, что просто сегодня выходной и ребята гуляют одним днём вверх по долине и обратно.
Сделав небольшой — на двадцать минут — привал у подвесного мостика, уже к 12:40 выхожу к началу грунтовки, выписываюсь в журнале (судя по журналу за эти пять дней кроме меня наверх на несколько дней поднялось еще шестеро человек) и двигаю дальше.
И тут случилась классная вещь — местные ребята подвезли меня оставшиеся до посёлка Кочамо десять километров. Пешком я бы топал часа три. Приятно!
Несмотря на скромные «технические характеристики» (Кочамо — всего лишь небольшой посёлок с населением 450 человек), тут на удивление красиво и атмосферно. Милые одно- и двухэтажные домики, тихие улочки, цветы кругом (и, похоже, круглый год), колибри на граффити, необычная и красивая деревянная церковь, декорированная красивой деревянной же «плиткой», — и всё это с видом на море. Ну, как на море — на залив. А ещё точнее — не просто на залив, а на самый настоящий фьорд!
Кроме субтропических рисунков то, что ты не в Норвегии, где-нибудь на Лофотенских островах, а в Латинской Америке, красочно демонстрируют местные пастухи-гаучо, эффектно разъезжающие на своих лошадях прямо по центральной автомобильной дороге. Чем-то напоминает наш кавказский Архыз, только с морем :))
Современный Кочамо — вполне себе туристическое местечко, расположенное на берегу Эстуарио-де-Редонкави (Estuario de Reloncavi), самого северного на всём тихоокеанском побережье Чили настоящего фьорда длиной целых 60 километров! Кроме прогулок на лошадях и хайкинга логично, что и главные развлечения здесь морские: прогулки на катере, каякинг, рыбалка.
Но оказывается (спасибо вулканам, Анды же!), тут есть настоящие и суперские горячие источники. Наверное, было бы круто откиснуть в горячих источниках, как мы сделали по завершении похода по Исландии, но одному это как-то странно.
Эх, прямо мечта — вернуться именно сюда и отсюда начать своё второе путешествие по Патагонии. Классическая для меня ситуация: закрывая одну мечту («Побывать в Патагонии»), рождается новая — «Вернуться сюда ещё раз и сделать ещё одно не менее интересное путешествие, забравшись в ещё более удалённые и интересные места!».
С таким настроением направляюсь в ресторан отмечать завершение активной части путешествия. С походами на этом всё! Настроение смешанное: и радость, что путешествие получилось на 200%, и грусть оттого, что оно всё-таки подходит к концу...
В Чили, в отличие от Аргентины, кухня скорее морская, стейки тут не главное. Поэтому в дополнение к пиву заказываю суп-уху и севиче — самую популярную в Латинской Америке салат-закуску из маринованной рыбы. В качестве «десерта» беру пирожки empanadas с креветками, а завершаю трапезу тортиком и кофе. Но ничего, после пяти дней походной еды (пусть даже и с вкусными сублиматами) такой обед — чистое наслаждение. Любой турист меня поймёт :))
Отдав за такой обед от пуза около $37 долларов (как и обещал, о бюджете путешествия я расскажу отдельно чуть позже), выхожу на улицу, а там двое местных ребят-чилийцев припарковывают свои велосипеды, снаряжённые для бэкпэкинга. Один из них оказался по происхождению немцем, переехавшим сюда на ПМЖ! Оказывается, эти места вдоль побережья заливов океана — популярный маршрут для покатушек в формате «от бара до бара» по выходным. Асфальт отличный, виды великолепные. Что ещё нужно для счастья?
По времени, наверное, можно было бы успеть добраться сегодня до Пуэрто-Монта, откуда мне завтра лететь в Сантьяго. Но автобус (тот самый, которым я забрасывался сюда пять дней назад) ходит только по утрам. Второй вариант - экскурсионный автобус до Puerto Varas. Вроде бы есть еще красивый вариант по воде на лодке, но искать где и когда они отправляется лень. Поэтому, (заранее я ничего не бронировал), выбираю на букинге комнату в небольшом семейном отеле с домашней атмосферой: семья и две мекошки живут вместе с постояльцами. Цена - $53 за ночь.
Тайминг дня:
- 8:45 - вышел из лагеря La Junta
- 12:40 - финиш маршрута у конца тропы
- 13:10 - в поселке Кочамо (подвезли на машине)
Продолжение. День 40. Из Кочамо в Сантьяго.