Путешествие по Индонезии

5 — 27 августа 2008

Часть 1. Через остров Ява

6 августа 2008

Регистрацию прошли без проблем. Нам вручили по два посадочных талона (один на участок Москва — Дубаи, второй на участок Дубаи — Джакарта), а на багаж прицепили бирки "Long Way", которые мы увидим только в Индонезии.

Четыре часа лёта и мы в Эмиратах. Огромный аэропорт в Дубае, является одним из крупнейших мировых хабов (пересадочных центров) и похож на межпланетный город из "Звёздных войн" — можно встретить людей со всего мира.

Гэйт №9, наш рейс с посадкой в Куала-Лумпуре. В Малайзию прилетаем в 10:30 мск, сидим час в самолёте (его убирают, пылесосят, загружают пассажиров), взлёт и наконец, после 20 часов дороги мы в Джакарте.

Платим $25 за 30-ти дневную визу, меняем $200 на 1 795 000 рупий, выходим из здания аэропорта, поворачиваем налево, табличка Damri. Буквально через 3 минуты (17:25 местного) наш автобус до ж/д вокзала. Дорога на автобусе через весь город — первое знакомство со столицей Индонезии. В общем, правда говорят, что все большие города Азии похожи. Современные небоскрёбы в окружении лачуг из пальмовых листьев, мальчишки гоняющие мяч, мотороллеры, рисовые поля и, разумеется, этот тёплый и дико влажный воздух, наполненный ароматами пряностей готовящейся пищи.

В 18:15 я увидел самую большую очередь в своей жизни. Это была очередь за ж/д билетами. В семь вечера открылась касса. Пока стояли в очереди, разговорились с местными ребятами. Был очень удивлён, когда показал им фотографию Новгорода, а они спросили: "Это Санкт-Петербург?". Может еще и знаешь, что такое Сибирь? Знаю! В общем, образованные ребята. Вполне сносно говорят по-английски, и после пяти лет учёбы в университете работают инженерами в аэропорту.

Поезд

Поезд "Taksaka" до Джокьякарты

Покупаем билеты на поезд "Taksaka" до Джокьякарты (в народе просто Джокья). Город является культурной столицей города. Население всего 650 тысяч. Главное разочарование, что вагон "Eksekutif" на деле оказывается сидячим, но сидения удобные, есть много пространства для ног. Проводник выдаёт одеяло и коробочку с перекусом, в которой находится две, на удивление очень вкусных булочки и вода. Съедаем булки и устраиваемся на сон. К сожалению, уже стемнело, и полюбоваться пейзажами не получится. Остаётся смотреть телевизор, с рекламой отбеливающих кожу кремов и примитивными клипами местных рок-исполнителей. В вагоне одни "аборигены" городского вида (джинсы, рубашка, бейсболка). Из европейцев только мы с Серёгой и еще двое ребят. По светлым шевелюрам нас видно за версту, бэкпекеров тут явно меньше чем в Таиланде.

Два дня в Джокьякарте

Кое-как прокумарив, в 7 часов в пятом часу утра прибываем в Джокьякарту. Проводница разносит горячий сладкий чай, что весьма кстати. Тут хоть и тропики, но ночь + кондиционер делают своё ночное дело!

В городе "сезон", прошли с десяток отелей, прежде чем нашли табличку "wasih ada kamar" (still have room). Комната простенькая (вентилятор, простой туалет с душем с помощью ковшика) стоит 75 тысяч за комнату, что в два раза выше цен, указанных в путеводители. Бензин, электричество, всё дорожает... Одни и те же разговоры по всему миру.

Время шесть утра. Совсем рассвело, но надо отдохнуть и выспаться. Изучать город будем во второй половине дня.

7 августа 2008

Просыпаемся в 12 часов. За окном жизнь идет своим чередом. Старики неспешно разговаривают, хозяйка отеля рисует батик с черепахами, а на улице светит тёплое тропическое солнце. О, это сладкое чувство первого выхода в мир новой, неизвестной для тебя страны! Но сначала позавтракать...

Добро пожаловать в ресторан Superman!

Добро пожаловать в ресторан Superman!

Арбузный сок и рис с курицей — любимый набор!

Арбузный сок и рис с курицей — любимый набор!

Совсем рядом с местом, где мы остановились, находится исторический музей. Смотрим диорамы, рассказывающие о борьбе индонезийцев с голландскими и японскими захватчиками. Из музея, впервые в жизни, едем на велорикше. В Таиланде их практически нет, а тут это обычный вид такси. 10-ти минутная поездка стоит, по-нашему, около 10 рублей. Местным конечно намного дешевле. Ощущения от этих поездок противоречивые. Пользуешься их услугами — эксплуатируешь человека, отказываешься ехать — оставляешь человека без куска хлеба.

Поездка на велорикше

В городе к нам привязался добровольный помощник — завёл нас (они все обязательно заведут вас куда-нибудь) в магазинчик, где продают картины, сделанные по технологии батик. Но не обидно, место действительно хорошее, лучшее из того, куда мы заходили. Картины продаются по интересной системе. Цена не зависит от размера, а только от уровня мастера, который её сделал (язык не поднимается сказать "нарисовал", так как технология гораздо сложнее). Этих уровней 26 – от самого начинающего "А" до "Z". Далее всё просто — на каждой картине стоит буква. Картины уровня "А" стоят $2, а самые дорогие "Z" то $100. Выбирали долго, около получаса. Глаза разбегаются от красок и сюжетов. Я купил картину среднего уровня с индексом "N", размером метр на 30 сантиметров за $15.

На улицах Джокьякарты

На улицах Джокьякарты

Прамбанан, Боробудур

Дальше, на городском автобусе (очень приличный, на порядок комфортабельнее московских газелей) едем в одно из главных туристических мест страны — индуистский храм Prambanan, построенный в 8-9 веке. В автобусе едут обычные горожане: девушка в мотоциклетном шлеме, женщина-мусульманка и мальчик-гей (галстук на голубой рубашке, щеки в румянах, волосы гель, губы накрашены перламутровой помадой). В общем, Азия :)

Пассажирки Джокьякартинской маршрутки

Пассажирки Джокьякартинской маршрутки

К самому храму попадаем на закате. Штуковина интересная. Вся сделана из вулканического камня. А как иначе в Индонезии, которая вся и есть сплошные вулканы? На стенах барельефы, изображающие сцены из жизни Будды. В целом, интересно, но после буддистских храмов, которые я видел в Таиланде, выглядит мрачновато. Но зато нам реально повезло. Два раза в неделю по вечерам тут проходит театральное шоу Рамаяна (Ramayana). Сюжет представления взят из одноименной книги, в которой описываются приключения принца Рамы и принцессы Шинты.

Прамбанан

Прамбанан

Само представление — это спектакль, построенный целиком на языке танца. Никаких слов, только музыка. Мне, православному христианину ничего не понятно. Слава богу, есть шпаргалка — англоязычное описание происходящих на сцене событий. В шоу задействовано около сотни актёров (или танцоров?). Костюмы и грим конечно впечатляют. Среди зрителей около половины — туристы, остальные — местные студенты и интеллигенция. После представления зрителям разрешают поближе рассмотреть костюмы танцоров и сфотографироваться. Мне, разумеется, больше всего понравилась главная принцесса Шинта и "злые" чуваки.

Представление 'Ramayana'

Представление "Ramayana"

Представление 'Ramayana'

Представление 'Ramayana'

Время десятый час, и автобусы до города уже не ходят. "Наши люди в булочную на такси не ездят", и мы автостопим автобус с учителями математики с острова Калимантан (!!). Забавные люди, весёлые. Индонезийская интеллигенция!

В общем, наш первый день прошёл мега-отлично. Вечером умудрились найти отличное интернет-кафе, где еще раз проверили наш дальнейший маршрут по Индонезии. Новый язык, улыбчивые и доброжелательные люди, новые знакомства и приятные неожиданности. Это и есть настоящее путешествие!

8 августа 2008

Так уж заведено, что в Борободуре принято встречать рассвет. Мы тоже решили не отступать от традиции, для чего пришлось встать в пять часов утра. Боробудур (Borobudur) — один из величайших буддистских памятников Юго-Восточной Азии. На его стенах высечено около 1500 барельефов и 500 статуй Будды! Храм выполнен в форме гигантской мандалы, одного из главных символов буддизма.

Рассвет над Боробудуром

Барельефы на стенах Боробудура

Барельефы на стенах Боробудура

Мандала сочетает в себе круговые (небо) и квадратные (земля) символы и является местом соединения земли и неба. Сама пирамида высотой 35 метров состоит из девяти этажей-уровней. Место конечно энергетически очень сильное. То, как восходящее тропическое солнце освещает джунгли тёплым оранжевым светом — одно из самых сильных впечатлений всего путешествия. В этот момент я сидел на верхнем, девятом уровне обозначающим нирвану.

Боробудур

Барельефы на стенах Боробудура

Ступы на верхних уровнях

Ступы на верхних уровнях

Студенты

Статуя Будды внутри одной из ступ Боробудура

Статуя Будды внутри одной из ступ Боробудура

После Боробудура мы посетили какой-то невзрачный храм, замечательный лишь тем, что я разбил там свой объектив. Как это вышло — до сих пор не могу понять. Но факт остаётся фактом — никоновский чудо-объектив не выдержал падения с высоты 50 см! Он просто разложился на две части, обнажив внутренние линзы и микросхемы! Позор любимому Никону!

Находясь в мыслях что же делать дальше, мы прогулялись по дворцу султана и птичьему рынку. Певчие птицы, попугаи, крокодилы, зверушки в клетках, летучие мыши, чьи сердца используются для лечения астмы – это настоящая Азия. Трэш. Абсолютно чуждая нам культура. Понять её можно, но принять — наверное нет.

Ступы на верхних уровнях

На Птичьем рынке

Обезьянка для продажи на лекарства...

Обезьянка для продажи на лекарства...

Птичий рынок в Джокьякарте

Очухавшись и перебрав все варианты, решил покупать новый объектив. Несмотря на велорикши и прочие атрибуты бедности, крупные индонезийские города располагают крупными, абсолютно европейскими торговыми центрами на манер наших "Охотных рядов" и "Атриумов". В фото магазине даже оказался превосходный Nikkor 16-85 по цене на 25% ниже московской. Объектив отличный и я его купил. Благо остаток средств на Visa позволял это сделать. И даже 3%-ая надбавка к цене при оплате карточкой не испортило впечатления от покупки. Всё-таки забраться в такую даль и вернуться без памятных фотографий было бы безумно обидно!

Воздушние корни-ветви священного дерева баньян

Воздушние корни-ветви священного дерева баньян

Дворец султана в Джокьякарте

Дворец султана

Дворец султана

Дворовый футбол

Детвора

Хочется сказать отдельное спасибо Сергею. Будь я один, наверное, просто послал бы всё к чертям. Ну, или просто не успел бы за два часа купить в центре острова Ява отличный объектив по отличной цене..

9 августа 2008

Сегодня мы едем на новое место, к нашему первому вулкану! Дорога предстоит долгая, ехать целый день. Глядя из окна минивэна, вспоминаешь прочитанное ещё дома в энциклопедии: остров Ява – самое густонаселенное место на планете. Понять где заканчивается один город и начинается другой абсолютно невозможно. Населённые пункты слились в одну, многокилометровую полоску лачуг и хибар.

По дороге через Яву

По дороге через Яву

По дороге через Яву

На саму дорогу лучше не смотреть. Нет, асфальт на Яве отличный, на два порядка лучше, чем скажем, в нашей "нижегородской губернии". Можно сказать даже европейский асфальт. Но вот трафик... Все десять (10!!) часов езды плотность транспортного потока была такая, которая не снилась и москвичам на Садовом кольце! Но, при такой толчее никто не хамит, нагло (я подчёркиваю, нагло) не пересекает твою полосу. Но темп, динамика... Это Азия, чувак! Не спи за рулём! В общем, для спокойности чувств вперёд лучше не смотреть. Либо смотреть, но снимать фото-серию "Десять самоубийц, которые летели нам навстречу".

Читайте по теме: В одиночку по Таиланду

Но хватит о страшном. Вот вам лучше немножко случайных кадров домов, улиц, рисовых полей, ну, и, конечно, любимых велосипедов, сфотографированных прямо из окна минивэна. Как известно из психотерапии, нервы лучше всего лечатся разговорами.

По дороге через Яву

По дороге через Яву

Спасибо английскому! Благодаря этому всемирному языку барьера общения уже нет. Мои соседи в автобусе — ребята из Польши. Разумеется, разговоры про Барбару Брыльску и Сусанина. А так же про Путина с Медведевым, Пушкина с Мицкевичем, про индийских программистов, южно-африканский расизм, буддистскую душевность, русскую водку, польскую сливовицу, сибирских комаров, индонезийских рыб и непальскую дешевизну. Барто (так зовут моего соседа) ходил треккинг в Гималаях. Причём в муссон и вдвоём со своей девушкой и без носильщиков. В общем, респектос блин! Разговаривали пол дороги, получил много полезной инфы, которая впоследствии пригодилась для планирования треккинга в Гималаях.

По пути автобус сделал большу остановку. Пообедали в "народном" придорожном кафе. Без последствий. Все ОК!

Вырезки из газет на местном рынке

Вырезки из газет на местном рынке

Так, незаметно, после 11 часов сидения в минивэне, мы приехали в Праболинго. Там пересели в машинку с подвеской повыше, и с гидом по имени Будди, через пальмовые заросли на высоте две тысячи метров (экватор всё-таки!) к девяти вечера мы прибыли в Чемор-Лаванг к началу второго этапа нашего путешествия.

Вулкан Бромо

В посёлке Чеморо Лаванг (Cemoro Lawang) заселяемся в гестхауз Cemara Indah. На ресепшэн нас встречает индонезиец в пуховке. Теперь точно понятно, что мы в горах. Прохладно. Высота 2250 метров, температура около +10. Удалось сфотографировать хорошую подробную карту-схему вулкана Бромо. Пригодится!

За ужином наблюдаем реально яростную стычку гидов за обладание тёплой кофтой. Геройские ребята эти индонезийские горные гиды. Жить в таком холоде родившись внизу, где круглый год +28 градусов!

Вид со столика у кафе, находящегося на самом краю стенки кальдеры (огромного вулканического кратера) такой, что с уст исходят только неприличные слова, выражающие у русских крайнюю степень эстетического восхищения! Звёздное небо и луна над тобой, а прямо напротив три свежих (в геологическом понимании конечно) вулканических конуса. Из того что слева идёт дым, планета живёт. В общем, смотрите фото. Что тут бумагу портить. Пора спать. Через три часа вставать!

Панорама кальдеры вулкана Бромо

Индонезийцы настолько привыкли, что живут на вулканах, что ездят на джипах внутри кратеров. А еще, они очень любят всякие сан-райзы и сан-сеты. Поэтому на все экскурсии приходится просыпаться чёрт знает когда. Сегодня подъем в 3:30 утра. Цель — встретить рассвет на кромке вулканического кратера. Ну, рассвет так рассвет. В конце концов, почему бы и нет? :)

10 августа 2008

После трёх часов сна, на нескольких джипах, в полной темноте вся наша белая бэкпекерская братия с гидами выдвигается в путь. Фары джипов с трудом пробивают вулканическую пыль. Ни черта не видно. Но мысль о том, что мы спускаемся в кратер активного (!!!) вулкана наполняет кровь адреналином. Спать никто и не думает. Через час езды мы высаживаемся из лэндроверов, чтобы пройти еще пару сотен метров до высшей точки на краю кальдеры.

Скоро рассвет. Удивительно, но собралось очень много народу, человек триста. Есть даже индонезийцы. Непосредственно перед появлением солнца, толпу охватила крайняя степень возбуждения. Встреча ---миллениума—рассвета сопровождалась таким количеством вспышек телефонов, мыльниц и зеркалок, будто из-за горизонта восходит не обычное солнце, а сама королева Елизавета.

Если сам рассвет был, в общем, самым обычным рассветом, коих видели все мы не один десяток, то вид самой кальдеры Бромо конечно впечатляет. Не буду много говорить, смотрите фото!

Вулканы кальдеры Бромо

Панорама вулканов кальдеры Бромо: на переднем плане вулкан Баток (Mt. Batok, 2440 м),
извергающийся вулкан Бромо (Mt. Bromo, 2392 м) и вулкан Семеру (Mt. Semeru, 3676 м) справа вдалеке.

Джипы в кальдере вулкана Бромо

На дне кальдеры

Индуистский храм в кальдере вулкана Бромо

Индуистский храм в кальдере вулкана Бромо

В кальдере вулкана Бромо

Устали? Мото-такси к вашим услугам :)

Вулкан Баток — один из трех вулканов кальдеры

Вулкан Баток — один из трех вулканов кальдеры

Наездники

На кромку кратера Бромо можно подняться верхом на лошади!

Тропа на вулкан Бромо

Но мы идем пешком!!!

Кратер вулкана Бромо

Кратер вулкана Бромо

Подношение вулкану!

Подношение вулкану!

На краю кратера вулкана Бромо

Я на краю кратера
Фото © Сергей Новиков

Храм в кальдере Бромо

После завтрака, в десять утра выезжаем дальше. От избытка впечатлений едет крыша. Чтобы хоть как-то дать мозгу передышку, включаю на плеере босанову, закрываю глаза и отрубаюсь. На каком-то крутом повороте просыпаюсь и вижу перед собой море. Вид огромных бескрайних просторов бирюзы дразнит надвигающимся изучением моря и конечно релаксом. Ощущение, что спишь. Дорога снова ныряет вглубь острова.

Забудьте о том, что я говорил вчера. Если хотите понять, что такое настоящая бедность многомиллионной Азии сделайте вот как... В городке Праболинго (Prabolingo) купите тур на вулкан Кава Иджен (Kawa Ijen). Сначала, через живописные сельские районы вас привезут в городок Simpol, знаменитый плантациями кофе.

Читайте по теме: Месяц в Гималаях

После пяти часов езды началась реальная провинция. Бензин для скутеров стал продаваться прямо в ларьках (сначала я подумал, что это масло или какая-то водка), а цена на связку бананов упала до полдоллара. На полях женщины возятся с растениями, среди бамбукового поля стоит самодельная волейбольная площадка с сеткой, в небольшом городке народ весело гуляет свадьбу. Люди в Азии перевозят на скутерах решительно всё: куриц в клетках, диваны, бамбуковые связки дров, а во время дождя просто накрываются листьями пальмы. И это не смешно, и ни капельки ни экзотично. Это другой мир. Наверное, всё это вы видели по телевизору, но это нужно увидеть своими глазами, чтобы понять в насколько разных мирах мы живём. Большинству из этих людей никогда не купить машины, а мотоцикл — это всё, что у них есть. Вот и выкручиваются, как могут.

К вечеру мы добрались до Simpol. На наше удивление нас разместили в очень даже ничего таком отеле. Во внутреннем дворике оказался даже бассейн и даже некое подобие джакузи под открытым небом. В номере — горячий душ. Индонезия продолжает удивлять :) За ужином познакомились с русской девушкой и её другом итальянцем. И вот вам задачка-головоломка. За столом сидят четверо — трое русских и итальянец. Один русский говорит по-итальянски, но абсолютно не знает английского. Два других русских знают только английский. Итальянец знает английский и французский. Внимание, вопрос! Как им общаться? Мы выкрутились. А как бы поступили вы?

Вулкан Кава Иджен

11 августа 2008

В этот день мы снова встали чёрт знает в какую рань. Это у нас называется отдыхом! После побудки в четыре часа ночи, завтрак и час езды в минивэне к подножию вулкана Kawa Ijen. От парковки начинается трёхкилометровая тропа к кромке кратера. Подняться нужно с 1700 до 2200 метров. Эти пятьсот метров мы набрали быстро, менее чем за ..., по-спортивному обгоняя прочих туристов. И вот, не доходя ста метров до верха, мы встретили первого рабочего... Поверить в то, что так может быть, невозможно, пока не увидишь это своими глазами.

Мужчины, спускаясь в кратер вулкана, накладывают в свои корзины от 50 до 80 килограмм (!!!) затвердевшей серы и совершают четырехкилометровый переход до перевалочной базы. Начинается их путь прямо на дне кратера, где расположено серное озеро. Там они долго укладывают серу в корзины, добиваясь по возможности одинакового веса в каждой из них. Этот этап очень важен. Дисбаланс в корзинах даже на 1-2 килограмма сильно отягощает работу.

Дальше, в клубах едкого токсичного сероводородного облака и с весом в 80 килограмм на плечах нужно подняться на 200 метров (семь девятиэтажек). И это только полдела. Дальше нужно еще спуститься до места разгрузки. Чтобы понять, что такое этот спуск, сделайте вот как..

Усадите свою подругу себе на плечи и попробуйте десять раз спуститься с 16-ти этажного дома по лестнице. Понравилось? Тогда сделайте это дважды в день. Получилось? Тогда можете идти в кассу, и получить свои заработанные десять долларов. И не забудьте, что вокруг сероводород, а не альпийский свежий воздух! Я прошел этот путь. Я тренированный чувак. Я по три раза в году бываю в горах. Я могу пробежать 20 километров. Но когда, поднимаясь от озера до кромки кратера, я попал в это облако, я чуть не задохнулся. Жжение во рту, резь в глазах и желтые сопли. Газы с высоким содержанием сероводорода, сернистого ангидрида и соляной кислоты — это вам не шутка! Я чуть не умер там, на Kawa Ijen. И это была настоящая Азия. Это вам не на Бали съездить.

Носильщих на тропе

Носильщих на тропе

Рабочие, собирающие серу

У кромки кратера Кава Иджен

У кромки кратера Кава Иджен

Туристы

Большинство туристов предпочитают дальше не идти...

Мы с Серегой решили спуститься на дно кратера...

Мы с Серегой решили все-таки спуститься на дно кратера...

Спуск в кратер Кава Иджен

Welcome to hell!!!

Начальство и менеджеры

На дне кратера нас встретили начальство и менеджеры

На дне кратера кава Иджен

У простых работяг вместо респираторов мокрая тряпка во рту. И то не у всех...

Горячая расплавленная сера выходит прямо из трещин!

Горячая расплавленная сера выходит прямо из трещин!

Рабочие, собирающие серу

Работы по поиску новых выходов серы

Неподалеку ведутся работы по поиску новых выходов серы

Еле выбрались!

Еле выбрались!

Спустившись к подножию вулкана, мы снова грузимся в минивэн. Каждый день состав нашей компании меняется наполовину. Кто-то остаётся еще на день, и к нам подсаживаются другие ребята. Как и во время моего соло-путешествия по Таиланду, большинство путешественников — мои ровесники в возрасте от 25 до 30-ти с небольшим лет. Уже свободные от школ и институтов, но еще не попавшие под груз семейных забот.

Проезжая через посёлок попадаем в самую радостную атмосферу, какую только можно представить — дети под какие-то свои песни дружными колоннами идут в школу. Что поют мне не понятно, но по мотиву очень похоже на нашу "Маруся, ну что ж ты слёзы льёшь". Минут пять после этого, уже на фотоаппарате, рассматривали лица детей. У каждого свой характер. Кто-то улыбается и машет, а кто-то (пытается?) быть серьёзным.

Школьники возвращаются с уроков

Но как только песни стихли, стало еще хуже. Что ждет этих детей в будущем? Задумайтесь хоть на минутку... Может ли что-то радикально быстро измениться в такой огромной и небогатой стране с населением двести миллионов? Можем ли мы им чем-то помочь? Или наоборот не должны вмешиваться? Ведь попадая в мировой оборот, страна становится менее интересной, теряет колорит и индивидуальность, а западные индивидуалистические (эгоистические?) ценности почему-то с лёгкостью вытесняют коллективизм, взаимопомощь и бескорыстность... И вообще что лучше — быть богатым, уставшим от жизни и бездетным "европейцем" или рабочим на серном карьере, который улыбается, потому что ему просто приятно, что "белый человек" поздоровался с ним на его языке?