История путешествий, туризма, альпинизма и горных видов спорта

Путешествия губительны для предрассудков,
ханжества и ограниченности. Вот почему
они необходимы так многим.
Марк Твен

Моя версия важнейших событий в истории отечественного и мирового туризма, альпинизма и путешествий. Написано под впечатлением от любимого цикла "Намедни" Леонида Парфенова! Первую часть (до 20 века) специально писал поверхностно, так как эпоха географических открытий это очень обширная тема. Чтобы в ней разобраться, стоит прочесть трилогию Жюля Верна "История открытий". Здесь же мне было более интересно собрать историю XX века и современности, с большим упором на отечественного историю. Мировые события отбирал только самые-самые интеерсные на мой взгляд.

1522

6 сентября 1552 года корабль "Виктория", единственное, оставшееся "в живых" судно из первой кругосветной экспедиции под руководством Фернана Магеллана, вернулось в порт Севильи (Испания). Судно впервые целиком обогнуло земной шар и практически доказало что земля все-таки круглая, а океаны неразрывно связаны между собой. Сам капитан Магеллан погиб в схватке с местными жителями на одном из островов современных Филлипин. Кроме того оказалось, что экспедиция, двигаясь все время с востока на запад "потеряла" один день. Для преодоления этого парадокса позже была введена линия перемены дат.

1648

Используя притоки сибирских рек, группа мореходов во главе с "торговым человеком" Федотом Поповым и казачьим атаманом Семеном Дежневым обошла на кочах (старинное поморское палубное одномачтовое парусно гребное судно) Чукотский полуостров и вышла в Тихий океан.

1733

В 1733-1742 гг. в водах Северного Ледовитого океана и на его побережье работала Великая Северная экспедиция. Основной задачей экспедиции было поставлено исследование севера России от Печоры до Чукотки и составление его географического, геологического, ботанического, зоологического и этнографического описания. Кроме того, планировались морские походы к берегам Японии и Северной Америки. По существу, она объединила несколько экспедиций, в том числе вторую Камчатскую экспедицию под руководством Витуса Беринга, выполнивших огромный комплекс исследований северной территории Сибири от устья Печоры и острова Вайгач до Чукотки, Командорских островов и Камчатки. Впервые были нанесены на карту берега Северного Ледовитого океана от Архангельска до устья Колымы, побережье острова Хонсю, Курильские острова. Более грандиозного географического предприятия до этой экспедиции в России еще не было.

1786

По инициативе швейцарского ученого Г.Соссюра на высшую точку Альп — вершину Монблан, поднялись М.Паккар и Ж.Бальма. Принято считать, что это событие положило начало мировому альпинизму.

1788

Осваивая восточные рубежи России на Ключевскую сопку (4750м) на Камчатке поднялись участники русской экспедиции Даниил Гаусс с двумя спутниками. Через 219 лет мы с друзьями стояли у подножия Ключевской сопки, но из-за непогоды на вершину не поднялись.

1829

Первое успешное восхождение на Эльбрус в рамках научной экспедиции под общим руководством начальника Кавказской укрепленной линии генерала Георгия Арсеньевича Эммануэля. 29 июля младший проводник Эльбрусской экспедиции Российской академии наук Келар Хаширов взошел на восточную вершину Эльбруса (5628 м). До перемычки между вершинами на высоту 5100 метров поднимались также старший проводник Ахия Сотгаев, академик Э. Ленц и казак П. Лысенков.

1865

Английские горовосходители по технически сложному пути совершили восхождение на Маттерхорн. Эта дата считается началом развития спортивного альпинизма, т.е. восхождений на вершины по сложным путям со спортивными целями.

1877

Появление в России первых туристских организаций: "Альпийский клуб" в Тбилиси (1877), "Предприятие для общественных путешествий во все страны света" в Петербурге (1885), "Крымский горный клуб" в Одессе (1890) с филиалами в Ялте и Севастополе (позднее — "Крымско-Кавказский горный клуб"), "Русский тюринг-клуб" (общество велосипедистов) в Петербурге (1895) с отделениями в Москве, Киеве, Риге и др. В 1901 г. "тюринг-клуб" был преобразован в Российское общество туристов.

1889

Итальянский фотограф Виторио Селла (Vittorio Sella) организовывает ряд экспедиций на Центральный Кавказ. Благодаря его фотографиям мы можем увидеть фотографии Кавказа каким он был более 120 лет назад.

1892

Путешествие поручика Мартоса на велосипеде. Взяв старт в конце мая 1889 года в Петербурге, он осенью прибыл в Лондон, преодолев за 52 дня свыше 5000 верст. С позиции нашего времени любопытно взглянуть на экипировку этого путешественника. Одежда состояла из нательной рубахи, тужурки, коротких штанов, чулок и шапочки. Все из чистой шерсти для предохранения тела от простуды. Туфли были из промасленной парусины на кожаной, подшитой резиной подошве. Багаж включал три смены белья, полотенце, плащ с капюшоном, две пары чулок, запасные брюки. Все это вместе с туалетными принадлежностями, картами, записной книжкой, инструментами для велосипеда и другой мелочью размещалось в небольшом чемоданчике из непромокаемой парусины, который прикреплялся ремнями впереди руля (заднего багажника тогда еще не существовало). Однако уже в самом начале поездки стали очевидны недостатки такого размещения груза, и содержимое чемоданчика пришлось распределить отдельными вьюками по раме вокруг седла, чтобы вся тяжесть ложилась на заднее колесо. Таким образом, разгружалось переднее колесо, что облегчало управление велосипедом.

Двадцатью годами позже, Онисим Петрович Панкратов (на фото), житель русской колонии в Харбине, совершил первое в мире велосипедное кругосветное путешествие. "Я поехал в кругосветное путешествие как русский спортсмен, с национальным флагом нашей Родины", — записал он в своем дневнике, начиная это путешествие. 28 июня 1913 года Харбин встречал своего героя. Почетный трофей — Бриллиантовая звезда украсила грудь россий-ского спортсмена, проехавшего 50 тысяч километров вокруг света.

1900

С целью объединения географов и любителей альпинизма в России создано "Русское горное общество". Первые отделения были открыты во Владикавказе, Пятигорске, Сочи, Верном (ныне Алма-Ата).

Инициатором создания выступил Александр Карлович фон Мекк, брат директора Московско-Казанской дороги, большой любитель гор. "Альп у нас нет, и потому "альпийским" обществом мы назвать себя не можем" — писали организаторы. В первом выпуске «Ежегодника Русского горного общества» была определена его культурная миссия: "Наша миссия будет состоять в том, чтобы заносить нашу культуру в самые отдаленные уголки нашего обширного отечества, приучать разноплеменных соотечественников к нашему литературному языку, насаждать принципы честности и добросовестности там, где эти качества отсутствуют".

"Чуден мир красот горных массивов. Лес, вода и снег и формы гор ласкают взоры, и красота и разнообразие ландшафтов издавна привлекают в горы живописцев. Так же в горах мы чаше встречаем минеральные источники, чем на равнинах, и Кавказ, может быть, богаче других горных стран целительными водами и потому ежегодно привлекает многие десятки тысяч людей, ищущих поправления здоровья. И даже для таких лиц чистота горного воздуха сама по себе является целительным средством, и тем более для сравнительно здоровых людей — путешествие по горам является идеальнейшим отдыхом для укрепления организма и может быть рекомендовано всем и каждому, а в особенности молодым людям, для которых личное знакомство с далекими уголками нашего дорогого отечества имеет и оздоровительное и воспитательное значение. Близкое соприкосновение с чистой природой имеет благородное воздействие на душу путешественника, гигиеническая обстановка благотворно влияет на здоровье и, наконец, осуществление какой-нибудь задачи, географической, естественноисторической, археологической, художественной или даже просто туристской является могучим стимулом для проникновения в таинственные ущелья высокогорных областей и дает такое нравственное удовлетворение, какого не может ни один вид спорта и какое человек получает лишь при исследованиях в области высших наук" — писали тогда в «Ежегоднике Русского горного общества».

1903

Запущено регулярное движение про транссибирской железнодорожной магистрали, соединившей всю страну. Строительство продолжалось 10 лет. Непрерывный рельсовый путь между Санкт-Петербургом и Владивостоком появился после начала рабочего движения по Кругобайкальской железной дороге 18 сентября (1 октября) 1904 года; а спустя год, 16 (29) октября 1905 года, Кругобайкальская дорога, как отрезок Великого Сибирского Пути, была принята в постоянную эксплуатацию; и регулярные пассажирские поезда впервые в истории получили возможность следовать только по рельсам, без использования паромных переправ, от берегов Атлантического океана (из Западной Европы) до берегов Тихого океана (до Владивостока). Стоимость строительства Транссиба с 1891 по 1916 год составила до 1,5 миллиарда рублей. По утверждению В. И. Ленина, дорога была великой «... не только по своей длине, но и по безмерному грабежу строителями казенных денег, по безмерной эксплуатации строивших ее рабочих...»

1907

Группа английских альпинистов покорила вершину, превышающую по высоте 7000 метров (гора Трисул, 7123 метра, Гималаи), открыв, по сути, эру высотного альпинизма.

1911

Норвежская экспедиция под руководством Руаля Амундсена впервые достигает южного полюса.

1913

Для сохранения и увеличения численности соболя создан первый в России заповедник. Десятью годами позже, в 1924, на Кавказе создается Кавказский государственный природный биосферный заповедник, походы по которому — одно из моих любимых направлений в последние годы!

1923

Николай Рерих отправляется в свою Центрально-Азиатскую экспедицию. Маршрут путешествия проходит через Сикким, Кашмир, Ладак, Синьцзян, Россию (Москва, Сибирь, Алтай), Монголию, Тибет.

1933

Легендарный советский альпинист Евгений Абалаков первым покорил высочайшую вершину СССР на Памире – пик Сталина (позже пик Коммунизма, сейчас пик Исмаила Самани в Таджикистане).

В этот же год по инициативе Н.В. Крыленко был организован высокогорный поход, получивший название альпиниады, насчитывавший более 100 участников. Из допущенных к восхождению 62 человек, восточной вершины Эльбруса достигли 58 человек. На седловине Эльбруса построена первая хижина.

Для подготовки альпинистов с начала 30-х годов на Кавказе появляются первые альпинистские лагеря в Баксанском, Домбайском, Цейском ущельях, в ущелье Адыл-Су, на поляне Азау. Более 1000 человек за летний сезон 1934 года подготовили Кавказские лагеря. Альпинизм становится массовым.

1934

В рамках второй армейской альпиниады на восточную вершину Эльбруса в 1934 году взошли 296 участников.

Зимой 1934 года А. Гусев и В. Корзун впервые в зимних условиях взошли на восточную вершину Эльбруса. Группа А. Джапаридзе покорила Южную Ужбу. К. Чернуха, В. Абалаков, И. Лукин взошли на пик Ленина (7134м). Победы над Южной Ужбой и пиком Ленина стояли на уровне лучших мировых достижении того времени.

В конце 1934 года было принято решение об учреждении значков: "Альпинист СССР" I и II степени и о введении званий мастера и заслуженного мастера альпинизма.

1935

Признание альпинизма на уровне государственных организаций и утверждение значка "Альпинист СССР" стимулировали рост массовости. 1935 год явился годом альпиниад. За сезон на вершинах Эльбруса побывало более 2000 человек, на Казбеке — более 1500 человек, на пик Комсомола на Тянь-Шане близ Алма-Аты — более 1000 человек. В целом в горах за этот сезон побывали более 20 000 человек.

В Приэльбрусье открываются альплагеря Адыл-Су и Локомотив (ныне Джантуган).

1938

Новое здание приюта Одиннадцати построено на Эльбрусе на высоте 4130 м. На трех этажах гостинницы могло одновременно разместиться 120 человек. Приют одиннадцати в течение многих лет имел статус самой высокогорной гостиницы Европы. К сожалению, из-за неосторожности посетителей, в 1998 году приют сгорел.

1943

13 февраля 1943 г. на Западной вершине Эльбруса вместо флага фашистской Германии был вновь установлен флаг СССР.

1950

Участниками французской экспедиции М. Эрцогом и Л. Ляшеналем был покорена певая вершина, высотой более 8000 метров (Аннапурна, 8078 метров, Гималаи).

1953

Участники английской экспедиции, руководимой Джоном Хантом, новозеландец Эдмунд Хиллари и шерп Тенцинг Норгей впервые поднялись на высшую точку Земли Джомолунгму (Эверест, 8848 метров).

1956

Начало эры "стенного альпинизма" в СССР. Проходятся сложнейшие многодневные маршруты на казавшиеся ранее непроходимыми величайшие стены Кавказа — Тютю-баши группой Хергиани, командой Старицкого на Ушбе, группой Овчинников, Мышляев, Николаенко, Григоренко Северной стене Главного Домбая.

1959

В Хуламо-Безенгийское ущелье, в 103 км от Нальчика, на высоте запущен наш самый крутой альплагерь Безенги.

В районе Безенги находятся шесть вершин из восьми, кроме Эльбруса и Казбека, с отметкой выше пять тысяч метров. Российские альпинисты называют этот регион «Малые Гималаи» за его суровость вершин и вечных ледников, протянувшихся среди больших горных долин.

Альплагерь «Безенги» расположился на пересечении двух ущелий, ведущих к Северному массиву и знаменитой Безенгийской стене — высочайшему участку Главного Кавказского хребта.

Северный массив — это гигантская 15-километровая подкова из девяти основных вершин. С востока на запад протянулись: Коштантау, 5151 м — п. Тихонова, 4670 м — Крумкол, 4676 м — Вост. Мижирги, 4927 м — Зап. Мижирги, 5025 м — п. Боровикова, 4888 м — пик Пушкина, 5100 м — Вост. Дых-тау, 5180 м — Главная Дых-тау, 5204 м. На юг Северный массив обрывается скальными стенами и контрфорсами и гребнями.

Среди Северного массива расположились следующие ночёвки: Ночёвки «3900», «Тёплый угол» и Пик Брно. Безенгийская стена протяженностью 12 км включает в себя следующие вершины: Шхара Главная, 5068 м — Западная Шхара, 5057 м — пик Шота Руставели, 4960 м — Джанги-тау Главная 5085 м — Катын, 4974 м — Гестола, 4860 м — Ляльвер, 4350 м — пик «4310». С северных склонов этого высочайшего участка Главного Кавказского хребта протянулся знаменитый Безенгийский ледник длиной в 9 км и высотой в отдельных его участках 426 метров. Перед Безенгийской стеной расположились следующие ночёвки: Миссес-Кош, Баран-Кош и Джанги-Кош.

Альплагерь «Безенги» находится на территории Кабардино-Балкарского государственного высокогорного заповедника вдали от суеты цивилизации. В настоящий момент – это учебно-спортивная база для альпинистов и комфортабельный курорт для отдыхающих, характеризующийся доброжелательностью и истинным балкарским гостеприимством.

1963

Первая в СССР канатная дорога построена на горе Чегет (Приэльбрусье).

2 ноября 1963 г. самолет Ту-124 выполнил первый международный рейс. Маршрут № 7 "Москва — Стокгольм".

1965

Первый чемпионат СССР по скалолазанию прошел в Крыму.

1967

На киноэкраны страны вышел х/ф "Вертикаль" с Владимиром Высоцским в главной роли. По сюжету фильма группа альпинистов отправляется в Сванетию для покорения горы Ор-Тау. Четверо идут на вершину, а в лагере, остаются радист Володя и врач Лариса. Володя получает сообщение о приближении циклона и передаёт его группе, однако один из альпинистов скрывает эту информацию от своих спутников. Альпинисты достигают вершины, но на спуске их настигает снегопад и гроза. Покорителей ожидает трудный путь назад, в базовый лагерь.

В фильме звучат следующие авторские песни В.Высоцкого: "Песня о друге" ("Если друг..."), "Свои обиды каждый человек...", Вершина ("Здесь вам не равнина..."), Баллада об альпийских стрелках ("Мерцал закат, как..."); Прощание с горами ("В суету городов, и в потоки машин..."). Также для фильма автор написал песню "Скалолазка", но она (как и сцена, в которой её предполагалось использовать) в фильм не вошла.

1980

Итальянский альпинист Рейнхольд Месснер совершил первое в истории безкислородное соло-восхождение на Эверест.

1982

Первая советская гималайская экспедиция. 4 мая 1982 года Владимир Балыбердин и Эдуард Мысловский на высшей точке планеты! Вся страна с замиранием сердца следила за самоотверженным героизмом восходителей. Экспедиция под руководством И.Тамма блестяще справилась с поставленной задачей. Маршрут по контрфорсу юго-западной стены, один из самых сложных на Эвересте, до сих пор не повторен.

1985

Мультимиллионер американец Ричард Бассс — первый человек в мире, покоривший все Семь вершин — высочайшие вершины всех частей света. Сейчас проект "7 Вершин" — супер популярен. Стоимость коммерческого тура с восхождением на Эверест — 65 тысяч долларов.

1989

Вторая советская гималайская экспедиция. Траверс Канченджанги. Команда образца 1989 года, по мнению большинства альпинистов, была великолепна, и, вряд ли в будущем какая-то команда превзойдет ее. Руководят экспедицией восходители на Эверест — Э.Мысловский, В.Иванов, С.Ефимов. Было совершено умопомрачительное количество человековосхождений на все вершины Канченджанги и с кислородом и без него, и в завершение великолепный встречный траверс.

1996

Российские полярники на глубине более 3600 метров от поверхности открыли подлёдное озеро Восток в Антарктиде. Одно из величайших географических открытий второй половины ХХ века.

2001

Последний непокоренный восьмитысячник — Лхоцзе Средняя — за россиянами! Реализована идея, рожденная Владимиром Башкировым в 1997 году: заполучить "русский восьмитысячник". Руководитель экспедиции В.Козлов. На вершину поднялись А.Болотов, П.Кузнецов, Е.Виноградский, С.Тимофеев, Ю.Кошеленко, Н.Жилин, Г.Соколов, В.Володин и В.Яночкин.

2009

На склонах Эльбруса прошел первый чемпионат России по ски-альпинизму.

В этом же году Денис Урубко (Казахстан) становится первым горовосходителем из постсоветского пространства, покорившем все 14 восьмитысячников мира, причём, все — без применения кислорода и стал по этому показателю восьмым в мире.

2012

Emergency Hut (экстренная хижина) на седловине Эльбруса. Вместе с моим другом Артемом мы были первые, кто проверил ее на прочность!

2014

В Сочи прошла зимняя олимпиада.

2015

Краснополянский горный клуб при поддержке магазина Спорт-Марафон запустил палаточный лагерь в горах Красной поляны. Теперь для того, чтобы сходить в горы не нужно тащить палатку, коврик и спальник, а арендовать место в палатке для ночевки.

P.S. Раздел в разработке. Присылайте пожалуйста свои идеи, что включить в этот список в комментариях в конце страницы!