Мюнхен
29 января - 3 февраля 2006
Не был я уверен, что стоит рассказывать про эту поездку. Ведь в общем, Мюнхен за этот год не очень то изменился :-) Но вот у меня есть пара часиков до прихода моих коллег, когда мы поедем в аэропорт. Так что поюзаю немножко свой новый ноутбук, да ноги хоть немного отдохнут :-) Итак, вот что было:
Улетали мы в 10:40. Очень удобный рейс. Встаешь всего на пару часиков раньше обычного, а прилетаешь в Мюнхен в их полдень. Супер! Солнышко светит, ветра нет, небо синее и температура минус пять. В общем обычная для Мюнхена погода. Погода не изменилась, а вот изменился ли Мюнхен? :-) Выставка только завтра, и у меня есть целый день чтобы погулять по городу. Катя, Наташа и Шеф поехали прямо из аэропорта на презентацию одного одежного бренда, а меня отпустили восвояси. Yes!!!
9,5 евро за билет на метро???? Ну здравствуй, матушка Европа. Так то вроде и не много, какая-то "десятка". Но когда я мысленно перевожу на наши, и получаю 350 рублей то немного становится не по себе. Зато я понял, почему тут такое хорошее и удобное метро, а у нас, в Москве, скажем так наоборот. Причина проста как день: хочешь кататься, ПЛАТИ и катайся. Бесплатный сыр только в мышеловке, а дешевое и вонючее метро - в Москве.
Пока ехал до станции Haupbanhoff увидел несколько двухэтажных вагонов в проходящей мимо электричке! Также есть вагоны, помеченные значком велосипеда. В них есть специальные площадки для байков. :-)


Я добрался до нашей гостиницы, на ресепшене убедился, что бронь на номера для нас есть. Гостиница хоть и три звезды (ниже не куда :-), но и до них она явно не дотягивает. Ну мне в общем то пофиг .. где спать. Главное - место хорошее. Самый центр и до выставки бес пересадки ехать. Да и белизна постельного белья все равно осталась на прежнем, не досягаемом для нас уровне. Эээхх... Немчурская страна. Пора пойти прогуляться? Прямо в отеле взял небольшую карту центра города, и направился в тот район, куда так и не ступила моя нога в прошлый раз.


Все-таки как мне нравится Мюнхен! Суббота, выходной, полдень ... а народу очень мало, а те что есть так неспееееешно прогуливаются, что ты невольно, переходя с дикого московского темпа на их, баварский, начинаешь погружаться не то в дремоту, не то в какую-то ауру спокойствия, умиротворенности. Практически как на курорте. Здорово! Проходя мимо маленького книжного магазинчика, заприметил обалденную книжку - фотоальбом со старинными фотографиями по цене всего 9,5 евро! Блин, как билет на метро. У нас такая стоила бы рублей 800, да и то не найдешь. Жалко что на немецком, а то бы купил :-( Хотя зачем покупать, когда товар у них прямо на улице выставлен на лотках, а продавец где-то внутри копошиться. Но воровать рисково.. Попадешься с дуру, не видать больше шенгена как пить дать. Гуляя по центру отмечаю, что весь город (не только в центре, но и на окраинах, когда ехали из аэропорта было видно) очень невысокий. Трех, четырех, максимум пятиэтажные дома. Это здорово. Может по этому тут много света? Просто не нужно его загораживать?


Забрался в English garden ("Английский парк"). Просто суперское место. Через центр города бежит альпийская речка Изор (Izor), и в самом центре города, в этом месте сделан просторный парк. Куча народу бегает, много катают на байках. Забредаю в глухое местечко парка и нахожу там public toilet (общественный туалет). Очень кстати! На выходе замечаю автомат по продажи презервативов (3 евро за две штуки) и тарелку с мелочью на выходе.
Рядом табличка такого содержания: "Оставьте мелочи если не жалко. Это поможет поддерживать туалет в чистоте". Вот такая она, Европа. И ведь оставляют деньги. Евро десять там точно было. :-) А про презервативы в глухом туалете парка каково??


Ну да бог с ним, с туалетом. Вот что меня больше поразило. Как бы вам рассказать... Фотки удачной не вышло, так что представьте себе такую картину. Идете вы по парку. Вокруг деревья, птички летают-прыгают, слева речка бежит. Берега этой речки аккуратненько обложили камнем, так что выскочить ей из берега не получится. Но при этом характер реки не испортили, горный ее нрав чувствуется по бурному течению. И вот вы видите, что речка исчезает, точнее начинается как-то странно... в буквальном смысле из трубы. Ну и ну, думаете вы. Заложили реченьку бетоном, чтобы не мешала она горожанам жить.. подходите ближе, а оказывается, что это не труба вовсе, а тоннель, причем как для реки, так и для пешеходов. Проходите по тоннелю под дорогой, соединяющей два берега города и снова оказываетесь в парке или в городе, где прямо среди офисных зданий бежит эта речушка. Трудно на самом деле объяснить, но если бы вы увидели это сами, то поняли наверное, почему в последнее время меня за границей больше всего восхищает не чистота их улиц и удобное и грамотное планировании, а то, как здесь люди ценят красоту природы, и стараются сохранить как можно бережнее те ландшафты, на которых они живут. Это я особенно ярко почувствовал во Франции, в высокогорных альпийских курортах. А теперь замечаю это и тут. А как бы сделали мы, русские? Ну, что мне вам рассказывать об этом. Сделали бы просто: зафигачили широченное шоссе, все бугорки-ямки сравняли, а речку бетонными плитами заложили. Обидно, честное слово...
Еще заметил. Какие собаки у немцев классные. Не какие-то болонки с розовыми помпончиками на ушах, а реальные такие... Как бы сказать... Псы! Точно. Именно псы. В породах я не очень соображаю, но классные. Нормальные такие собаки. И похожи именно на собак, а не на кошек, заек или фиг знает что.

На ужин все вместе пошли в одно местечко, пользующееся большой популярностью. Зовется AsadoSteik. По названию понятно, что едят там мясо. Заходим, а мест блин нет. Но услышав нашу русскую (ну вы понимаете какую! :0) речь, к нам выходит девушка, и на чисто русском предлагает минутки две подождать и столик нам найдут. В общем, русская девчонка по имени Наташа работает в баре AsadoSteik, что немножко ниже и направо от Marienplatz. Будете там, не проходите мимо! :-) А если мы на ужин суп, салат, огромный кусок мяса (тот самый стейк) ну и пол-литра пива. Стоит такой ужин 25 евро. Это вам так, для информации. Мало ли что, вдруг пригодится.

(Для справки: сосиска в булке (пресловутый hot-dog) с колой 0,33 стоит 4,5 евро, столько же стоит биг-мак в местном Макдоналдсе). Ну вот я и добрался до постели. Жуть. Находил наверное за этот день километров пятнадцать. Но .. какое-то странное чувство вызывают у меня эти белоснежные гостиничные простыни! Наконец-то я сформулировал. Неудержимо хочется секса!!. Жуть просто как хочется. Причем такого, внезапного, незапланированного, на одну ночь и точка. Эээхх! А ведь есть люди, приезжающие сюда в командировки с менее жестким режимом, и тогда ...УУУУ.... Ясно мне, почему эти многочисленные заведения с розовыми неоновыми вывесками не пустуют. Все дело в этих чертовых белоснежных простынях! :-) А потом было два с половиной дня выставки. Там совершенно другой мир. Целый день, с девяти утра до семи вечера шныряешь по бесконечным холлам выставки. Размер ISPO, которая переводится как International SPOrt, огромен. 14 залов. каждый размером с футбольное поле.

Что мне запомнилось на этом ISPO? Наверное больше всего понравился стенд K2. Они как истинные янки и панки оформили все в лучшем духе. Стенд в виде ранчо, менеджеры в ковбойских шляпах и кольтами, техасская музыка и бык, на котором можно потренироваться в родео. Молодцы, блин! :-) Атмосфера у них не как в лыжном, а как в бордическом секторе. Только пиво на халяву не разливают, как там. Наверное поэтому тут меньше народу.
Еще понравился Rossignol. Эти ребята французы, а это значит что будет вино, красивая музыка и красивые девушки. Все так и было. В конце первого дня выставки был показ коллекции. Что-то я уже видел месяц назад во Франции. Модели (девчонки и парни) те же. Они постоянно работают на них. В общем было здорово. Шампанское и отличная постановка шоу. Что еще надо для красивого завершения рабочего дня? :-)
Больше всего конечно поразил вес ски-туровской лыжи Atomic. Вес одной лыжи явно грамм 700. капец. Нереально просто! Ну что еще: классный дизайн у Movement, снова прикололись по женским лыжам Elan, очень понравились женские Head - отличный дизайн на самых недорогих лыжах. Должны отлично продаваться. Atomic сделали просто обалденные ботинки. Здоровские ботинки Dolomite. На следующий год наверное надо брать.
Не понравились Fischer. Лыжи конечно хорошие, правильные, со спортивным характером. Но дизайн old-school. Для тех кому далеко за 30 ? Не очень порадовал Salomon. Совсем офигели, и фрирайдовые лыжи второй год пихают в одну линейку с универсальными. Совести совсем нет :-)
Когда ехали с выставки, в метро зашла пара: парень и девушка. У парня на спине специальный рюкзак, в котором спит ребенок. Вот здорово. Имея такую штуку (которая кстати у нас в Альпухе всегда продается) можно не париться по поводу того, что у тебя маленький ребенок, и пойти ни куда нельзя. Поскорее бы у нас это тоже стало нормой. Одно жалко: пока у нас такое метро, представить в нем себя с ребенком за спиной ... Блин.. Как все сложно на самом деле, и когда мы будем жить с таким уровнем комфорта не ясно ..

Cегодня днем снова забрался на колокольню, так что теперь могу представить вашему вниманию сразу две фотки центральной площади Мюнхена: дневную и ночную. Еще пока гулял, понял почему в Мюнхене так много фонарных столбов. Оказывается, их функция совсем не в этом. К ним приличные баварцы прицепляют свои велосипеды! И вот еще что. Девчонки в Мюнхене ЕСТЬ! Странно, почему в прошлый раз я не замечал. Но они есть. и совсем не мало. А может это наши "понаехали"? :-))
И вот еще история. Самая свежая. Всего двух часовой давности. Исходная позиция: я имею четыре часа свободного времени и 70 евро, оставшихся с командировочных. Задача: их потратить. Двигаю в ближайший четырех этажный супермаркет. По пути звоню маме, она подтверждает: "Не чего обратно в Москву везти буржуйскую валюту" :-) Ну да ладно, решил я пошататься по магазинам. Чего остается?? :-) И зашел я сразу с той двери, что ведет в их книжный отдел.

Тут, кто меня знает хорошо, уже наверное понял, в чем замес! :-) Все правильно! Около часа я провел в отделе с альбомами и книжками с фотографиями Австралии, фотографиями земли с космоса, книжкой Месснера про Альпы. Одно жалко: все на немецком :-( Потом я наткнулся на отдел настенных календарей, где пол часа просто изучал то, что есть. И наткнулся на два Экспоната с большой буквы. Один назывался WOMEN, другой назывался MOUNTAINS. Ну вы понимаете мои терзанья?? Горы и женщины. Прямо как в жизни. Дилемма жизни. И этот отдел с календарями в Мюнхене. Два я взять не мог. Размеры их очень выдающиеся, так что надо было выбрать только один. На это у меня ушло пол часа. Я ходил листал черно-белые фотографии девушек необычного и классного вертикального формата 25 на 90 сантиметров, снятого в классном ретро-стиле, очень реалистичном, жизненном, вроде бы совсем не гламурном, но очень сексуальном. Календарь про горы.. Он классный. Просто классные, тоже черно-белые, фотографии гор. Фотограф молодец. Сделал то, что и нужно от фотографа в горах. Просто не испортил то, что есть там. Просто показал как оно есть. В общем, я выбрал горы. Долго думал, хотел даже пойти на компромисс и взять два (благо, сегодня 1 февраля и календари вместо свой стартовой цены в 25 евро продаются за 4. Вот вам кстати пример европейских скидок. А вы видели скидки 85% в наших магазинах??? :-). Но взял только горы, а девушек не взял. И все из-за обложки. Замучался бы всем объяснять что к чему. Да и в метро в Москве с таким календарем зайти... :-)) Вот был бы прикол :-))


Ну вот в общем-то и вся история про эту поездку на испо. Вот-вот подтянутся Шеф, Катя и две Наташки, и надо будет ехать в аэропорт. Aupfiderzein! До новых встреч, Munich!

ДК