Снаряжение для восхождения на Мера Пик (6470)

- гик-разбор -

В большом отчете о восхождении на Мера Пик я коротко перечислил полный список всего снаряжения, которое я использовал в этой экспедиции. Но так как я реально crazy about gear (“повернутый на снаряге”), решил поделиться на этой отдельной страничке подробным разбором этой темы.

Итак, как и было сказано в основном отчете, общий вес снаряги, с которой я летел в Непал был около 28 кг. И вот из чего это все состояло. Подробно!

1. На себе на этапе подходов, треккинга:

  • хайкинговые ботинки Salomon X Ultra Mid 2 GTX (но у нас была супер погода. Треккинговые ботинки надо тоже иметь на случай снега на тропе, что иногда бывает и тогда не представляется возможным передвигаться в кроссовках)
  • ходовая термуха Arcteryx Konseal Hoody
  • кофта (аналог флиски) Ortovox Swisswool Zebru
  • треккинговые брюки Mountain Equipment Ibex Pro
  • кепка
  • очки
  • бандана-повязка Norrona прикрывающая уши если чуть холоднее
  • спортивные трусы: синтетика Arcteryx Phase SL Boxer на подходы, шерстяные Icebreaker на холод
  • ходовые носки: шерстяные Falke на подходы, шерстяные Lorpen под двойные ботинки
  • ходовой, а на восхождении и штурмовой рюкзак - Fjallraven Abisko Friluft 45
  • поясная сумка Fjallraven для фотоаппарата и аксессуаров

2. Нес в своем рюкзаке Fjallraven в дни треккинга:

  • легкий мембранный комплект HAGLOFS Haglofs LIM. Без комментариев. Супер легкий и полностью рабочий комплект. С погодой нам повезло. В дождь мы попали всего два раза ...
  • перчатки-пауэрстрейч. Классика! Писать тут нечего. Надеюсь все знают, что современные перчатки на подушечках пальцев имеют материал, который позволяет не снимать их при работе с телефоном. Это мега важно. На подходах, кажется, надевал только на перевале и утром и вечером гуляя вокруг лоджей. Ясно, что они критично важны на высоте, когда просто в одних варежках фотать на айфон или компактную беззеркалку практически невозможно и варежки нужно снимать. Оставлять в такие моменты голые руки - значит легко их обморозить, особенно при контакте со стальными элементами корпуса фотоаппарата. В общем, это маст хэв!
  • мембранные варежки TNF. ООО! Кажется это была одна из моих крайних перед уходом из Спорт-Марафона покупок. Это нереально мажорная, но офигенно классная штука. Надеваешь их поверх перчаток в дождь и просто кайфуешь!! Когда-нибудь чуть позже, когда накопится больше походов и восхождений с ними, я прямо отдельный пост про них сделаю!
  • термос MONTBELL Alpine Thermo Bottle 0.9L. В целом на этапе подходов пить чай на ходу хочется нечасто. Утром наелся - напился в лодже, обедали в середине дня мы тоже проходя “чайные домики”, ужин снова в следующей деревушке. Так что термос на этом этапе вполне отдать портерам в баул. Но все-таки пару раз в день было очень приятно на привале достать термос чая и запить шоколадную конфетку, которая очень хорошо заходит в такие моменты! =) Ну и разумеется он необходим на восхождении.
  • небольшой мешочек с любимыми вкусняшками (шоколадными конфетами), привезенными еще из России в литровом гермо-мешочке (у вас “протекали” потекшие от жары или дождя конфеты?). Ну, кажется только у меня и Александры были какие-то “ништяки” из дома. Ведь формально в Непал везти с собой еду не нужно. Но у меня такая традиция - одна конфетка на переходе между завтраком и обедом, а вторая - между обедом и ужином очень поднимает настроение! И в дни на высоте такая простая и быстрая энергия мне очень помогала!
  • личная аптечка. Тут no comments. Тема отдельная и большая. Расшифровывать здесь не буду. Оставлю только стандартные “посоветуйтесь с вашим врачом” и “проконсультируйтесь с вашим гидом”.
  • пачка влажных салфеток. Тоже вроде все понятно. Знайте, что глобально в каждом лодже в Непале сейчас можно докупить и бумаги и салфеток. Так что тащить с собой тонну не обязательно (ну и/или отдать “вторую пачку” в баул портерам)
  • кремы. Я использую GARNIER с фактором 50 в небольшом тюбике и немного крем-бальзам «Альпинист» от Repharm для щек и носа на случай холода, а также обычную гигиеническую помаду с пантенолом для губ. А еще всегда ношу вазелин в маленькой баночке. В этот раз кажется не использовал, но пару раз в других походах он меня очень выручал, когда кое-где может натереть после длительных переходов в дождь или жару.. =)
  • фотик Sony A6400 с фильтрами UV и Polarized в поясной сумке c китовым объективом 18-50 и телефон iPhone 12 Pro Max. Фотки, что вы видели в этом рассказе примерно пополам с фотика и телефона, а фильм целиком снят на этот айфон.
  • пауэрбанк. Кажется все мои коллеги по восхождению отдавали его портерам в баул, но я много снимаю в течение дня и пауэрбанк для подстраховки мне нужен всегда. Понятно, что пауэрбанк всегда ездит в небольшом, но надежном гермомешочке.
  • солнечная батарея SOSHINE SC15W. Опять же, в Непале можно вообще без этого всего обойтись. Достаточно пауэрбанка. Но мне важно было потестить эту новую свою батарею. побольше, а рюкзак был и так почти пустой. Результаты теста отличные. В один из дней специально посчитал, что за 4.5 часа (с 10 до 14:30, солнце) пока батарея висела снаружи рюказка мне удалось "залить" в пауэрбанк около 4.000 mAh!
  • чехол-пакет для денег и документов в непромокаемой герме. Ну, тут комментарии излишни. Промочить в походе паспорт или намочить деньги - это жесткая подстава!
  • вес этого рюкзака с учетом содержимого был, наверное, килограмма четыре.

коллаж ТРЕККИНГ + баул + рюкзак

3. Вещи в бауле портеров, используемые на этапе треккинга:

  • спальный мешок. Подбор спальника для восхождения на Мера Пик определяется ночными температурами в верхних палаточных лагерях. В ночь перед восхождением, на высоте 5800, ночная температура была около -14 и мой тепленький пуховый MOUNTAIN EQUIPMENT Kryos с температурой комфорта -10 / -15 был в самую точку! В отличие от мажорных лоджей на Эверест треке с запасом толстенных теплых одеял на тропе к Мера Пику приходится спать в том числе в совсем простых комнатах типа “фанерные стены, кровать с матрасом и подушка”. В лодже в Кхаре на высоте 4900 ночные температуры в таких комнатах падали примерно до “чуть выше нуля” и с учетом того, что на высоте в принципе организм “под нагрузкой” такая помощь в виде теплого спальника была очень кстати. Я никогда не просыпался от холода и в итоге отлично восстанавливался перед очередным днем.
  • легкая пуховка THE NORTH FACE L3 Summit Series была вторым пунктом снаряжения, ежедневно использующимся на этапе подходов. Последнее время я как-то прилично поднабрал веса и в любимую оранжевую Norrona Lofoten уже перестал влезать. Пришлось купить новую “средне-легкую” пуховку, идеальную по количеству утеплителя на температуры “около нуля”. Погулять вечером вокруг лоджа или утеплиться утром, пока ждешь завтрак - самое оно! Так как с погодой нам повезло, именно эта синенькая пуховочка в итоге использовалась вместо более теплой пуховки MOUNTAIN EQUIPMENT в день восхождения вместе со штормовой мембранной курткой.
  • Вместо классического комплекта термобелья на сон на всех ночевках в лоджах я спал в домашнем флисовом комплекте «брюки + кофта с капюшоном» и ни разу не пожалел! В классическом походе, когда все несешь сам, такую роскошь не позволишь, а положить такой комплектик в баул, который несут портеры - почему бы и нет. Все равно ведь уплочено! =)) Бонус: в отличие от спортивного термобелья такой мягкий и комфортный “костюмчик” дает невероятное ощущение комфорта. Спишь в спальнике как дома в кроватке =)) Прямо кайф!
  • Сменную обувь для отдыха в лодже тоже теоретически можно не брать и сутками ходить в ходовой обуви. Но как же здорово быть на ужине и завтраке в легкой и свободной обуви, чтобы ноги отдыхали... Да и в душ, например, сходить очень кстати. Ну и вообще, если ходовую обувь промочил, то вечером сидеть в мокром… Любимые сандалии CROCS Classic All Terrain давно отлично справляются с этой задачей!
  • Вы не могли не заметить, что в этом восхождении я пустился во все тяжкие в стремлении к максимальному комфорту! И да, так и есть. А почему бы и нет, раз уж формат коммерческого восхождения с привлечением услуг портеров дает такую возможность? Я вообще никогда не был последователем концепции “Ходить в горы чтобы испытать себя!” и давно хожу в походы чтобы увидеть красивейшие места, побыть на свежем воздухе, наконец просто отдохнуть от “офиса и города” и пообщаться с классными людьми! В общем, вы уже поняли. Я не спал в ходовых треккинговых носках и в качестве носков на сон взял пару монгольских шерстяных handmade-носков из верблюжьей шерсти. А если будет совсем холодно, еще и пуховые чуни !!! С учетом спальника на -15 это возможно уже был перебор и общий вес всего моего снаряжения можно было бы снизить на эти 280 грамм. Но знаете, когда я спал в верблюжьих носках и надетых поверх них этих пуховых чунях в лагере на 5800 с температурой -15 за бортом мне совсем не было жарко =)) Или это старость? =)))
  • Походная косметичка вполне стандартна: зубная щетка, паста, зубная нить, мини-полотенце, легкая расческа, беруши и личный пульсоксиметр для контроля уровня насыщения крови кислородом на высоте. Гаджет легкий, компактный.
  • Трусы. Брал две пары - синтетику Arcteryx на ход и шерстяные Icebreaker на сон. Все отлично!
  • Баул ORTLIEB на 85 литров, в котором это все ехало на могучих плечах невероятных непальцев. Спасибо им за этот тяжелейший труд! Ведь для них, в отличие от нас, это не отдых, а именно что работа!

4. Вещи в бауле портеров, используемые на восхождении и акклиматизационных выходах:

  • Альпинисткое железо: кошки, ледоруб, система, самостраховка, пара карабинов, страховочно-спусковое PETZL Reverso и зажимчик-кроха PETZL T-Block. Каска на Мера Пик не нужна.
  • Двойные высотные ботинки La Sportiva Spantik. Самый тяжелый (вес пары - 2.3 кг) и дорогой пункт всего списка снаряжения. Эти ботинки были на ногах три дня - в день акклиматизационного выхода на 5700, в день подъема в штурмовой лагерь на 5800 и в день восхождения.
  • Экспедиционная пуховка Mountain Equipment Kryos. В ночь и утро штурма нам повезло, погода была шикарная - не супер холодно и без ветра. В итоге на гору я сходил надев на себя четыре классических слоя из вышеперечисленных пунктов - 1) теплая термуха Arcteryx, 2) кофта Ortovox, 3) легкая пуховка The North Face и (4) штормовая мембранная куртка Arcteryx поверх всего (потом когда рассвело и солнце стало нагревать, я ее снял). Однако так с погодой везет не всегда и пункт “хороший экспедиционный пуховик с капюшоном” в списке снаряжения на Мера Пик не случаен. На этот случай я брал MOUNTAIN EQUIPMENT Kryos в комплекте с теплыми брюками из этой же серии. Фактически использовал этот комплект только один раз вечером в лагере на 5800, когда заходило солнце и стало просто адски космически холодно. Ребята из нашей группы в этот момент просто спрятались в палатке в своих спальниках, мы же с Женей еще немного потусили на улице, наблюдая закат. “Во-первых, это красиво!”
  • Мембранный альпинистский комплект “куртка + штаны”. В комплекте HAGLOFS L.I.M., который я использовал на подходах, на шеститысячник, если ты не Ули Штек, не сходишь. Ведь на брюках этой ультралегкой серии, созданной для туризма в стиле fast & light, нет никакой защиты от кошек, талия не завышена, а куртка не размера plus size, чтобы под нее комфортно поддевалась пуховочка! Да и капюшон там “обычного” объема, которого не хватит, чтобы в случае непогоды защищать от сильной пурги или ветра на высоте. Для альпинизма нужен свой специальный комплект мембранной одежды, который, конечно, потом и в туризме можно использовать (как в этом восхождении и делали коллеги по восхождению), но это менее комфортно да и просто не хотелось “ушатывать” более дорогую мембрану походами по лесу. В этом восхождении я ходил в куртке Arcteryx Rush LS из их фрирайд-скитурной серии (она тяжелее альпинистской, но уж очень классная!) и катальных фрирайдовых штанах Ortovox 3L Guardian Shell Pants. Все было супер!
  • В качестве термобелья на сон в штурмовом лагере я использовал ходовую термуху Arcteryx Konseal Hoody с капюшоном и встроенной балаклавой (о ней было выше), а на низ - хит продаж Спорт-Марафона кальсоны Сивера Сноуи. Классика!
  • Из аксессуаров в дни на леднике я использовал телескопические палки (не забудьте взять сменные “снежные” кольца), гамаши, горнолыжную маску на случай непогоды (не понадобилась), теплую бандану (тоже не понадобилась, хватило капюшона и встроенной балаклавы в термухе Arcteryx), тёплые варежки (у меня BURTON Gore Tex Under Mitten, опять же из катальной серии) и маленький power bank, если вдруг не хватит основного. Чтобы он не замерз, я клал его в нагрудный карман термухи на штурме, я ведь много снимаю!
  • ИТОГО, если суммировать все что несли портеры в бауле (строчки из третьего и четвертого пунктов этого списка) получилось 16 кг снаряжения.

коллаж АЛЬПИНИЗМ

Перечитав весь этот огромный список вы наверное офигели, сколько же всего я взял на это восхождение!!! И это действительно так. Факт в том, что благодаря тому, что я давно и “успешно” являюсь полнейшим гиком аутдор-снаряги и использую реально самое-самое крутое из того что есть на рынке (более 15 лет работы в АльпИндустрии и Спорт-Марафоне не прошли бесследно). Но, согласитесь, факт того, что весь этот огромный список снаряжения, обеспечивший просто офигительный комфорт на восхождении на совсем не маленькую гору весит всего около 22 - 23 килограмма не может не вызывать восхищения. Я больше двадцати лет хожу в горы и до сих пор в шоке, какую эволюцию проделало за это время аутдор-снаряжение!!

P.S. Чтобы список был полным нельзя забыть несколько вещей, которые на период восхождения я оставлял в лодже в Лукле:

  • ноутбук (я тогда был в Большом путешествии)
  • городская одежда: лёгкие брюки, футболка, легкая рубашка с длинным рукавом
  • замок на баул для авиаперелета
  • небольшой безмен (он был нужен чтобы не попасть на перевес на обратном пути с учетом закупленных в Катманду тяжелых книг для моей горной библиотеки ну и для того, чтобы точно знать вес своего рюкзака на этапе треккинга и моего баула, который несли портеры. И да, я очень люблю цифры =)
  • еще я брал в Непал целую банку витаминов, думал буду их есть как хомяк всю дорогу. Но в итоге даже не притронулся и привез их обратно домой =)))

Если сложить все-все так и получился максимальный вес, который у меня был в билете из Москвы в Катманду. 23 килограмма багажа + 6 кг ручной клади в штурмовом рюкзаке.