Большое путешествие по Украине: Львов — Киев — Одесса
21 — 23 мая 2006
Разговоры в купе в самом начале путешествия – это как запах готовящейся на кухне еды. Ты еще не ешь, но желудочный сок уже вырабатывается. Ты еще не приехал, но уже разговоры на смешном языке из которого понимаешь только 50% слов, но 80% смысла. Так, узнав о том, что во времена Союза Львов был ведущим поставщиком пива (за что спасибо вкусной мягкой карпатской горной воде) я наметил себе трапезу с местным, разливным.
Но пока до Львова далеко, не вытерпев, я пропустил бутылочку Оболонь за 10 гривен в вагоне-ресторане. На границе поменял зеленую тысячу на девять красных двадцаток с изображением Ивана Франко (курс 180 гривен на 1000 рублей). С утра проснулся под песни Наташи Королевой (которая родом из Львова) и Виагры. В общем, слушаем «местных производителей»?
Львов. 21 мая.
Львов встретил меня каким-то необыкновенно вкусным воздухом, словно из булочной. Но не подумайте, я был не голодный. Воздух и вправду был такой.
Второе что бросилось в глаза – мостовые. Совсем нет асфальта. Кругом только выложенные из камней дороги, причем довольно брутальные. Девушкам на каблуках не позавидуешь! Но вообще это здорово. Идешь по таким дорогам и сразу погружаешься в историю. А тут её о-го-го: поляки, литовцы, австро-венгры… Не было тут только вездесущих татаро-монголов. Город они не взяли.
На улицах непривычно пусто. Наверное это идиотский московский синдром. Все города теперь кажутся тихими, провинциальными…
Ну ничего, будем бороться с этим и входить в ритм. Первым делом в ларек .. нет не за пивом, за картой! Есть только на английском, немецком, польском и украинском. Беру последний вариант. Нахожу на карте самую высокую точку города и прямиком туда. После суток лежания в поезде хочется движения.
На вершине много туристов. В основном школьники из Киева. Сверху видна красивая панорама исторического центра города. Он отсюда как на ладони: крепость, ратуша, часовня. Такие же зеленые как в Мюнхене купола соборов. Спустившись в центр за 20 минут попадаю в узкие коридоры старого города. Захожу в знаменитый собор Святого Юра. Внутри красиво. Людей совсем мало, поэтому решаюсь достать штатив и сделать кадр.
Дальше иду бродить по улочкам и попадаю на местный бульвар. Начинается он со знаменитого Львовского оперного театра. На бульваре столько народу, будто все жители города собираются только в этом месте.
Забавно… На скамейках деды-пенсионеры играют в шашки, шахматы и домино. От количества пожилых людей на ум снова приходит ассоциация с Мюнхеном. А старички все такие смешные: почти всех украшает белизна седых волос и голубые глаза. Необычно. Совсем другой тип внешности чем у нас…
Дальше натыкаюсь на зрелище. Огромные толпы пожилых людей, собравшись видимо по интересам что-то очень эмоционально обсуждают. По накалу страстей, газетам и прочим догадываюсь (так как речь их мне абсолютно не понятна) что спорят о политике. Общее наблюдение: обычно каждая такая группа состоит из двух-трех ораторов находящихся в активной полемике друг с другом и 20-30 человек слушателей, собравшихся кружком вокруг них. Обязательно у одного из ораторов в руке должна быть сложенная газета (как символ осведомленности??)
Дальше иду на звук национальной музыки. Подойдя ближе, у памятника Тарасу Шевченко, вижу огромное количество людей, стоящих кругом и поющих украинские песни. Здорово! Вот старики отрываются по-полной! Причем видно, что в центре круга стоят конкретные мастера.
Да, и чуть не забыл: почти все старики что в «политических» что в «музыкальных» кругах — в костюмах! Обычно белая сорочка и светло-серый костюм. Вот те и на … Наверное час сидел, и слушал как красиво поют. Все-таки украинский язык фантастически мелодичный!
Понравился один смешной дедуля в гуцульском костюме и с саблей. Он то пел в хоре, то сгонял (нет, не саблей :-) туристов с памятника Тарасу Шевченко. Сгоняя, обязательно спрашивал всех: «А вы откуда??». И получая в большинстве случаев ответ «Да из Киева мы, из Киева» почему-то отвечал неизменно: «Ааа, ну раз из Киева, тогда можно». Почему Киевлянам можно так и осталось для меня загадкой. Неужели пресловутое преклонение провинции перед столицей? ?
PS Но все-таки городишко маленький, и я решил не оставаться тут еще на день, а так как до Одессы отсюда добираться 18 часов – что не удобно – я решил двинуть в Киев. Так как дело было вечером воскресенья, то я не очень удивился, когда девушка в билетной кассе ответила мне что даже купе «нема». В общем, до Киева я ехал в СВ за 160 гривен. Не скажу что пожалел, ибо ехал в купе один. Отлично выспался, короче, почти как в гостинице. Да и одному в гостинице тоска смертная, а тут хоть едешь, колеса стучат…
Киев. 22 мая
Киев встретил меня солнечно, но с какими-то дикими очередями в метро. Рядом на привокзальной площади стояли экскурсионные автобусы, громкоговоритель которых настойчиво обещал «прекрасную двухчасовую обзорную экскурсию по городу всего за 20 гривен». Я решил, что до главной цели моего сегодняшнего посещения Киева – Киево-Печерской Лавры – это будет самый оптимальный способ добраться. И в метро не надо спускаться, и послушаю что-нибудь об истории города.
Лавра конечно супер. Нашей подмосковной, Троице-Сергиевой, и в подметки не годится. Чего стоят только одни пещеры-кельи, находящиеся глубоко под землей где захоронено несколько сот монахов! В общем, мощь православия я ощутил лично. Здорово, что такие места сохранились и открыты для посещения…
Погулял по парку Победы. Впечатляет конечно меньше, но тоже здорово. Мощные скульптуры воинов и интересная экспозиция военной техники.
От туда сел на автобус номер 24 и за пятьдесят украинских копеек доехал до Крещатика. На Майдане познакомился с симпатичной девушкой, которая рисовала иллюстрации к книжке Гоголя. Оказалось, что это вступительное задание для поступления в Киевское Художественное училище. Вместе с Лерой пошли сдавать её рисунки, и заодно прошлись по залам училища, где по случаю окончания учебного года были выставлены работы студентов. Я впервые попал в Художественную школу. В общем скажу одно — ребята зажигают по-полной! Особенно понравились работы дизайнеров. Столько фантазии и идей. Мне бы хоть десятую часть их фантазии :-)
По сложившейся за это путешествие традиции поздно вечером я сел на поезд и отправился в Одессу…
Одесса. 23 мая
Одесса встретила меня курортным теплым воздухом, платанами и пробками на Пушкинской улице. Решил на этот раз попробовать обойтись вообще без карты и заметив, что эта улица все время идет немножко вниз двинул прямо по ней и не ошибся. Минут через тридцать я оказался на Морском Вокзале. В кафешке заказал пирожков и кофе и пол часа сидел прямо на набережной и вдыхал черноморский воздух. Вкусно!
На вокзале стоял пароходик, совершающий «удивительную и незабываемую экскурсию вдоль морского побережья Одессы». За 40 гривен я получил часовую экскурсию в сопровождении пяти американцев и одной парочки из Киева. Забавные все-таки люди – «американские туристы». Увидев на высоком берегу новое жилое здание они одновременно закричали – Sidney! Look at that! It’s Sidney! Уж больно этот дом напоминал здание Сиднейской Оперы, как я понял... Результат экскурсии — неплохо поджарился и сейчас (в Москве уже облез :-((
На пирсе вокзала есть замечательный памятник женам моряков, которые всегда ждут их на берегу, когда те уходят в море. Классный памятник. Совсем рядом с ним вмонтирован динамик из которого доносятся известные песни Утесова об Одессе. Я пол часа сидел и слушал. Красиво…
Дело шло к обеду и на Большой Арнаутской, 23 я зашел в симпатичное кафе Mario’s. Идеальное кафе: хороший блюз и спасительная тень. Что еще надо для хорошего кафе?? За столиком напротив сидела невероятно красивая девушка в компании двух подруг. Любовался ею пока мне не принесли обед :-))
До вечера бродил по знаменитым улицам этого вечно молодого города: Дерибасовская, Арнаутская, Ришельевская, Греческая… Потом решил все-таки добраться до пляжа. Дико обломался из-за отсутствия купальных плавок (я ведь первоначально не собирался в Одессу).
Блин, вот все-таки город, а? Люди, после работы идут не куда-то а на море, на пляж. Вы можете это себе представить?? Я – совсем не могу. Для меня, человека выросшего в центре самого большого континента и в первый увидевшего море в 23 года море навсегда останется чем-то сверхъестественным, символом благополучия и настоящего уровня жизни…
Где-то к вечеру на меня напала смертная грусть. Все мои ожидания от Одессы не реализовались. Я не увидел тех самых бабулек в шляпах играющих в карты, я не увидел ни одного еврея с пейсами ("Если пейсы мешают женитьбе — срезай пейсы!" :-), я не увидел ни одного того самого дворика с верандами во внутрь, я нигде не услышал того самого, знаменитого одесского юмора…
И только поздно вечером на вокзале, когда до поезда в Киев оставалось меньше полу часа, ко мне подсел типичный представитель еврейской культуры. Он тааак присел мне на уши, что уххх.... Я даже обрадовался что это единственный еврей за этот день :-)) Рассказал он мне веселенький пошлый анекдот, а также то, что все евреи из Одессы уехали кто в Израиль кто в Америку, и остались только неудачники типа него, а также то, что те самые домишки с двориками и бабульки с цыгарками проживают не в центре, где я их искал, а в районе называемом "Молдаванка". Только тогда я и вспомнил ту самую песенку про "Молдаванку и Перессыпь"...
Ну что, значит вернемся когда-нибудь сюда еще…
21-23 мая 2006.