На велосипеде к каньону Псахо
Адлер - Верхнениколаевское - Галиционо - Лесное - Красная воля - Хоста
3 мая 2014
Продолжительность: 8 часов Протяженность: 50 км. Перепад высот: +1690 м./-1670 м. по Strava Теги: #кавказ, #май, #вело
Из-за постоянных дождей, шедших всю последнюю неделю, я решил не соваться на первые майские глубоко и высоко в горы, а сделать вместо этого хорошую вело тренировку, и нагрузится посильнее, чем две недели назад. Но из-за дождей маршрут выбирал хитрый, месить грязь - не мой кайф! В итоге, на планирование маршрута я потратил целых четыре часа сидения за компьютером над картами OpenStreetMap и Google Earth. Очень хотелось найти такие асфальтовые дороги, где будет минимум машин и красивые виды, предпочтительно траверсы или гребневые участки! Наконец, к полуночи план был готов, а линия маршрута залита в GPS. Итоговый план - 1600 метров набора и 50 километров по горизонтали. За 6 часов управлюсь!
Электричка "Ласточка" (олимпийское наследие, кроме шуток) не подвела и до Адлера, четко по плану, с комфортом и видами на море, я доехал за 30 минут. В пустом вагоне ехал со сноубордистами (склоны Розы Хутор в этом году работают до 11 мая) и хоккеистами (едут на сборы).
Олимпийский железнодорожный вокзал в Адлере
На часах 10:15 утра. Пятиминутная разминка и растяжка коленей (спасибо австрийскому доктору за советы), включаю GPS, калибрую на высоту 30 метров и выезжаю! Плотного утреннего завтрака - спагетти с грудинкой - должно хватить на первую, самую тяжелую, часть маршрута - подъем до вершины горы Сахарная головка (630 м). Дальше доеду на кока-коле и сникерсе.
Участок от Адлера до Бестужевки - асфальтовая дорога с набором высоты в 300 метров. Машин на дороге немного, одна в пару-тройку минут, так что ехать комфортно, не мешают. Зато уклон в самом селе местами такой, что даже на 1:1 крутить тяжело! Наконец, выше Бестужевки дорога выполаживается и переходит в траверс с видом на окрестные холмы, гору Ахун и море.
На одной из развилок поворачиваю с асфальта на грунт. Как оказалось - зря. Потерял не меньше получаса и намесил грязи, пока снова не спустился на асфальт.
Между Бестужевкой и Верхнениколаевкой
Финальный километр перед Верхнениколаевкой - еще один мощный апхил, который еле-еле прохожу на самой низкой передаче. Главное теперь - найти проход по лесу на дорогу, идущую по верху хребта, который я высмотрел Google Earth. Лишь бы не было скал, их со спутника не видно. К счастью, все оказалось просто и через пять минут карабкания с велосипедом на плече, я оказался на отличной гравийной дороге, идущей вдоль газопровода. Видно, что дорогу улучшали перед олимпиадой - хороший щебень, никаких колдобин.
Перекусив бутербродом и баночкой Pepsi, выдвигаюсь в направлении вершины Сахарная головка (630 м). Это высочайшая точка сегодняшней вылазки. Несмотря на очень хорошую, обновленную, гравийку, идущую вдоль газопровода, оставшиеся 200 метров высоты набираются с трудом. Как это всегда и бывает, дорога отнюдь не идет ровно, а постоянно то поднимается, то спускается по гребневым вершинкам. И неожиданно, в самом конце, перед вершиной уходит траверсом влево. В итоге поднимаюсь только на высоту 580 метров. Однако по факту (по GPS, с учетом постоянных, пусть и небольших спусков-подьемов) набор высоты получился целых 950 метров!!!
На хребте над Верхнениколаевкой
Согласно плана, следующий отрезок пути до села Лесное - это 10 километров почти сплошного спуска. И правда, сначала по гравийке, а от поселка Каменка и по асфальту, буквально слетаю вниз. Виды, открываются очень красивые – внизу яркая зелень субтропического леса, а высоко над головой снега горных вершин! Жалко, что дорога незнакомая и с крутыми поворотами, разгонятся опасно!
Наконец въезжаю в Лесное. Куда ехать дальше - сразу понятно! Купола монастыря золотом сверкают над субтропическим лесом!
Троице-Георгиевский женский монастырь в селе Лесное
Отдохнув и перекусив в монастыре в селе Лесное (пирожки с абрикосами восхитительны!) двигаюсь, опять же согласно своему треку, нарисованному в Google Earth, по грунтовке, идущей местами прямо по руслу реки Псахе. Благо, воды всего по колено, и она не холодная. Солнце жарит так, что даже можно купаться, но времени лишнего нет - план сегодня достаточно амбициозный, а какая дорога будет дальше еще не известно!
Участок Галицино - Лесное
Следующая моя цель - огромные луга и пастбища между Галицино и Коасной волей. Дорога постоянно мечется с одного берега Псахе на другой, форсируя реку в брод, и наконец выходит на долгожданные поля!! Этот участок - от Лесной до Красной воли – я однозначно включаю в список самых красивых дорог для вело походов!! Виды просто сногсшибательные! Тоскана? Швейцария? Я вас умоляю, красоты есть и у нас в стране, нужно только знать места ;))
Очередная баночка Coca-Cola и сникерс на небольшом привале. Ууух! Это настоящая атомная энергия! Крутой подъем от дна ущелья Кудепсты до Красной воли - +150 вертикальных метров на 1300 метров дороги (средний уклон 12%!) преодолеваю на втором дыхании.
Участок Лесное - Красное воля
Из Красной воли в Хосту
План минимум на сегодня сделан и до Хосты можно спуститься по уже знакомой дороге, но силы еще есть и решаю посмотреть дорогу, идущую вдоль гребня. После двух километров гравийки, в селе со звучным названием Каштаны дорога снова переходит в асфальт. Меньше часа езды и по крутым серпантинам я спускаюсь в Хосту. На часах 18:00. Отличный день!
Добравшись, наконец, до Красной воли и посетив мемориал памяти воинам, погибшим в Великой Отечественной войне, выкатываю на отличный, да что там, шикарный асфальт. 20 минут спуска по прекрасным серпантинам (будьте осторожны! соблюдайте скоростной режим!!) выезжаю в центр Хосты. На остановке «Хоста-мост» (начало маршрута в «Тисо-Самшитовую рощу») сажусь на автобус и еду до дома. Отличный день!
Схема маршрута
Оригинал карты маршрута похода (0,7 Mb)
Вертикальный профиль
Трек для GPS и Google Earth
- оригинал карты маршрута похода (0,7 Mb)
- gdb-файл с координатами маршрута для навигатора Garmin
- kml-файл с основными точками маршрута и окрестностей Красной поляны для просмотра в программе Google Earth
Тайминг похода
- 9:38 - сел в Сочи на электричку до Адлера
- 10:10 - Адлер
- 12:45 - 13:00 – перекус на гребне над Верхнениколаевкой
- 14:20 - 14:40 - Троице-Георгиевский женский монастырь в селе Лесное
- 16:00 - 16:10 - перекус на полях над Псахо
- 16:45 – село Красная Воля
- 17:50 – сел на автобус в Хосте
- 18:10 – Сочи
Бюджет
- Электричка из Сочи до Адлера - 42р. (бидет) + 50р. (провоз велосипеда)
- Автобус Хоста - Сочи ж/д вокзал - 35р.
Выводы
- Долина между Галицино и Красной волей очень красива! Обязательно вернемся сюда еще.
- По сегодняшней моей физической форме 50 таких, горных, километров - это уже прилично! Больше 60-70 км нагрузки пока планировать точно не стоит.
- Как я и писал <две недели назад>, конец апреля - май - это самое лучшее время для вело походов в окрестностях Сочи. Еще нет изнуряющей жары, вода в реках прохладная и освежающая, кругом цветут цветы, красота!
- Как я понял - почти во все крупные села ходят большие новые автобусы, оставшиеся после олимпиады. Ими можно и нужно пользоваться, чтобы заброситься повыше в горы, и не крутить по оживленным асфальтовым дорогам в черте города.
- В целях облегчения веса рюкзака (если ехать целый день - даже полкилограмма лишних чувствуется) из дома можно брать минимум еды и питья. В каждом селе есть магазинчики с колой, сникерсами и прочей снедью!
- Несмотря на то, что я недавно писал отзыв про айфонографию, Повторюсь - качество фотографий меня полностью устраивает. Снимать, по сравнению с зеркальной, стало легче (в прямом смысле слова, на целый килограмм) и веселее. А уж если вспомнить, как 'весело' ездить с зеркальной на шее на велосипеде, то телефон-фотоаппарат в кармане - это просто спасение! Главное не забывать, что при интенсивной съемки заряда аккумулятора еле-еле хватает на один день интенсивной съемки ПРИ ВЫКЛЮЧЕННОМ приеме сотовой связи (с включенной еле-еле на полдня). Так что для подстраховки имеет смысл возить запасной внешний аккумулятор типа такого. И еще хочется широкоугольную насадку ;)
P.S. Общая информация о маршрутах, погоде и других нюансах походов по окрестностям Сочи, Красной поляны и территории Кавказского Биосферного заповедника - в моем самодельном путеводителе по Сочи и Красной поляне для аутдорщиков и походников. Почитайте, думаю это будет полезным.