На велосипеде вокруг горы Ахун
19 апреля 2014
Маршрут: с. Измайловка — р. Малая Хоста — с. Калиновое озеро — р. Большая Хоста — Воронцовские пещеры — с. Красная воля — Хоста.
Продолжительность: 4 часа Протяженность: 30 км. Набор высоты на маршруте: +1200 м. по GE Перепад высот: +910 м. / -1140 м. по Strava Теги: #кавказ, #апрель, #вело.
Стыдно! Стыдно прожить уже два с половиной года в Сочи и ни разу не съездить в велопоход! Это лето всё исправит, и именно этой «покатушкой» я объявляю открытие сочинского сезона велопоходов ;) Перед собственно рассказом про данный маршрут я сделаю отступление, чтобы объяснить принципы, по которым я буду выбирать маршруты.
Принципов таких всего два:
- Поглубже в лес, где меньше машин!Мой первый приоритет в выборе маршрута для велопохода в окрестностях Сочи — минимальное количество асфальтированных дорог с интенсивным движением. Жить в Сочи и ездить на маунтин-байке по асфальту — это страшный грех! Ведь горная природа окрестностей Сочи подарила столько возможностей для настоящих outdoor-покатушек! Лично для меня самый большой кайф — это грунтовые лесные и полевые дороги, и только на крайний случай — асфальт, но с минимальным количеством автотранспорта на них. При этом я не даунхильщик и не рвусь в такие места, где есть возможность расшибить башку, а предпочитаю обычные лесные дороги, а не тропы с камнями и лесными корнями.
- Хорошая нагрузка – это хорошо! Для меня даже однодневный поход, или, как часто называют их велосипедисты, «покатушка», это не «вечерняя прогулка по набережной». Велопоход, пусть и однодневный, должен быть напряженным, «трудовым», с обязательными апхилами (подъемами в гору) и классными спусками с ветерком. Для меня оптимальное время для однодневных покатушек — 3–6 часов. С одной стороны, это не так много, и можно спокойно выспаться с утра перед походом, а с другой — не так много, чтобы выбиться из сил. Ведь это все-таки отдых, пусть и активный, и должен быть в удовольствие. Что касается километража (протяженности маршрута), то тут как получится, но если на маршруте не много асфальта и достаточно рельефа (подъемов и спусков), то больше 40–50 километров проехать будет затруднительно. А оптимально — около 30.
Итак, после того как я объяснил принципы, вам будет проще понять, почему меня я выбираю именно такие маршруты.
Как же получилось, что именно маршрут, который я уже вечером дома решал назвать «Вокруг горы Ахун», стал моим первым полноценным «спортивным» велопоходом по окрестностям Сочи? Расскажу, как всё было.
![]() |
![]() |
От Измайловки до первого перевала


От Измайловки до первого перевала
В субботу утром я выглянул в окно и понял, что погода будет солнечная, без осадков, а прогноз на завтра – дожди. Стало понятно, что откладывать открытие вело сезона нельзя, и надо срочно что-то придумать. Изучив карту окрестностей Сочи, в качестве первого такого однодневного велопохода я выбрал маршрут от села Измайловка через Красную волю до Хосты. Он понравился мне тем, что на маршруте должно быть достаточное количество вертикальных метров – по плану не менее 500, пара выездов к речкам, текущим на дне ущелий, и оптимальная протяженность и километраж — около 30 километров, должен управиться за 4-5 часов.
Кроме этого, у маршрута простая логистика – до начала маршрута можно доехать не своим ходом, дыша выхлопными газами, а на большом рейсовом автобусе номер 120 (ходит раз в час). Окончить же маршрут можно в Хосте, откуда до центра Сочи можно также доехать на любом из многочисленных автобусов.
![]() |
![]() |
Спуск к Малой Хосте


Спуск к Малой Хосте
Середина апреля — это время, когда в Сочи начинается лето. Если погода хорошая, днем уже может быть и +20, и +25. Вот и в этом году настоящее тепло (шорты, футболка, сланцы-сандалии) началось только с апреля. Но всю первую неделю я проторчал по работе в Москве, а вторую занимался подготовкой фоторассказа о походе по льду Байкала на коньках. И вот только к середине месяца нашел, наконец, время для открытия велосезона!
Сев в 12:40 на автобус номер 120 «Ж/Д вокзал Сочи — Семеновка», я отправился в путь! И через 40 минут и 40 рублей за билет я выгрузился на остановке в Семеновке. Асфальтовая дорога с нехилым уклоном в 13% продлилась немного, и на первый свой перевал я вкрутил по настоящей MTB-шной грунтовке на самой низкой передаче на 1:1 (ножки и коленочки бережём!).
Вид с перевальчика – ВАУ! Даже и не ожидал. Позади – лесная долина реки Мацесты (где-то там, в чаще леса прячутся красивые Змейковские водопады), а впереди – заснеженные вершины Главного Кавказского хребта! Вот для этого мы и переехали в Сочи.
Перед спуском в долину Малой Хосты замешкался – карты с собой нет, а на седловине – перепутье! Дороги идут на все четыре стороны. Та, что идет дальше по отрогу на юг, оставлю на более короткие покатушки. Судя по карте (посмотрел дома), по ней можно попасть в села Абазинка, Прогресс и даже к Орлиным скалам. Та, что идет по гребню в северном направлении, должна вывести к селу Семеновка. Пожалуй, это хороший вариант для следующего места старта, ведь там находится конечная автобуса номер 120. Я же выбираю ту дорогу, что, немного забрав северо-восточнее, ныряет в чащу леса и уходит вниз к Малой Хосте.
Читайте по теме: На велосипеде к каньону Псахо
Спуск – СКАЗКА! Мечта любого велосипедиста. Отличная грунтовка с умеренным уклоном, на которой можно даже разогнаться при желании (не забывайте шлем!). За каких-то пять минут сбрасываю приличных 250 метров и выезжаю к броду через малую Хосту. На месте брода лежит плита, по которой на другой берег речки могут проехать даже джипы-паркетники.
![]() |
![]() |
На участке от «Трёх ручьёв» до Калинового озера


На участке от «Трёх ручьёв» до Калинового озера
На левом берегу Малой Хосты находится искусственный пруд и пикниковый комплекс «Три ключа». Местечко тихое, уютное, но не пустующее. Быстренько проезжаю мимо нескольких машин и выпивающей компании и беру резко вверх в направлении второго моего перевала в селе Калиновое озеро.
Дорога — что надо! Полный off-road. Проехать тут можно только на «УРАЛе» или ГАЗ-66. Местами приходится слезать с седла и толкать велик впереди себя — размытая грязь и острые камни не для подъема на велосипеде. ;)
В который раз вспоминаю, что НУЖЕН ДЕРЖАТЕЛЬ ДЛЯ GPS И iPhone (он же мой фотоаппарат в таких небольших поездках) на руль! Всё время забываю. А таскать гаджеты в карманах неудобно и легко потерять.
![]() |
![]() |
Фантастические виды и плантации чая в Калиновом озере


Фантастические виды и плантации чая в Калиновом озере
Село Калиновое озеро — удивительное место. Обычно наши села стоят в низинах, на берегах рек. А это стоит прямо на перевале, с фантастическим обзором на все четыре стороны. Настоящий военный пост! А еще тут выращивают чай. ;) Пожалуй, прикупил бы тут дачу, если бы был ценителем таких вещей. :))
![]() |
![]() |
В Воронцовке


В Воронцовке
Спуск с Калинового озера в ущелье реки Хосты – это 200 метров отличных виражей на скорости до 40 километров в час (можно и больше, но по незнакомой дороге опасно). Не хватает только контр уклонов. Отличный скоростной участок, который проезжаю на одном дыхании. Машин совсем нет, на всем участке не встретил ни одной.
У речки тусовочное место – начинается прогулочно-познавательный маршрут «Каньон Царские ворота» протяженностью 3 километра. Вход – 200 рублей. Но в этот раз мне не до каньонов, мне снова вверх по серпантинам до очередного села Воронцовка.
В Воронцовке решаю пообедать, но даже не успев достать перекус, замечаю у одного из заброшенных домишек двух собачат и котенка. Три куска сервелата по-сочински поделил между ними по-братски. Сам доеду на кока-коле, не умру. :)
![]() |
![]() |
Из Воронцовки до Красной воли


Из Воронцовки до Красной воли
Проехав по Воронцовке и улице с недвусмысленным названием «Пещеры» и набрав еще 150 метров серпантинов, мимо мирно пасущихся лошадей, поднимаюсь уже на третий за сегодня перевал. Асфальтированная дорога, ведущая до сюда, заканчивается у шлагбаума на входе в комплекс знаменитых Воронцовских пещер. Пещера по-настоящему большая. Общая протяженность лабиринтов ходов — 12 километров, глубина — 301 метр! Вход для взрослых — 350 рублей, детям старше 7 лет — 200 рэ. Обязательно схожу сюда в другой раз!
Читайте по теме: На велосипеде по Абхазии
После перевала снова развилка. Вроде бы более хорошая грунтовка уходит куда-то резко вниз, к реке Кудепста. Но мне, судя по карте, терять высоту так резко не стоит, и я выбираю дорогу, ведущую в сторону села Красная воля.
Буквально через сотню метров дорога резко ухудшается, и весь участок от Воронцовских пещер до Красной воли я то шел пешком, толкая велик перед собой, то нес его на себе через огромные лужи грязи, то немного ехал в седле. Самый муторный участок всего маршрута. Правда, думаю, с начала лета и до осенних дождей дорога тут подсыхает и проехать по ней можно нормально.
![]() |
![]() |
Из Красной воли в Хосту


Из Красной воли в Хосту
В поселке Красная Воля мемориал памяти воинам, погибшим в Великой Отечественной войне, и отличный вид на поля в междуречье Кудепсты и Псахо. Выкатываю на отличный, да что там, шикарный асфальт. 20 минут спуска по прекрасным серпантинам (будьте осторожны! Соблюдайте скоростной режим!). Выезжаю в центр Хосты. На остановке «Спутник» (начало маршрута в «Тисо-самшитовую рощу») сажусь на автобус и еду до дома. Отличный день!
Схема маршрута Измайловка — Хоста


Вертикальный профиль маршрута


Трек для GPS и Google Earth
- оригинал карты маршрута похода (1,7 Mb)
- kml-файл с основными точками маршрута и окрестностей Красной Поляны для просмотра в программе Google Earth
- gdb-файл с координатами маршрута для навигатора Garmin
- летнее расписание автобуса 120 на остановке "Ж/Д вокзал Сочи"
Тайминг похода
- 12:40 — сел на автобус 120 на ж/д вокзале Сочи
- 13:30 — вышел на остановке в селе Измайловка
- 14:10 — поднялся на первый перевал между долинами рек Мацеста и Малая Хоста
- 16:10 — поднялся на третий перевал между долинами рек Большая Хоста и Кудепста
- 17:30 — сел в автобус в Хосте
- 17:50 — ж/д вокзал Сочи, центр города
Бюджет
- Автобус Сочи ж/д вокзал — с. Измайловка — 40 р.
- Автобус Хоста — Сочи ж/д вокзал — 35 р.
Выводы
Мощнейшая cross-country тренировка! Фантастический день. Ради таких дней я и переехал в Сочи! В сухом остатке: три перевала, две реки, +700 вертикальных метров, 30 км, 4 часа. Средняя скорость всего 7,5 км/ч, это много скажет тем, кто в теме!
P.S. Общая информация о маршрутах, погоде и других нюансах походов по окрестностям Сочи, Красной Поляны и территории Кавказского Биосферного заповедника — в моем самодельном путеводителе по Сочи и Красной Поляне для аутдорщиков и походников. Почитайте, думаю, это будет полезным.