Пун Хилл трек -
самый простой путь увидеть Аннапурну
4 - 8 ноября 2008
Спустившись с подножия Эвереста и изучив Катманду, мои друзья Юра и Денис улетели в Москву. Днём следующего дня в Непал прилетел Максим — мой напарник на второй треккинг в Непале. Погуляв вечером по Тамелю, утром следующего дня мы отправились в другой, более короткий и лёгкий трек-прогулку в районе другого восьмитысячника — Аннапурны. Попасть в район Аннапурны не сложнее, чем добраться до Питера из Москвы: садитесь в Катманду на самолёт в Покхару, летите полчаса, затем полтора часа на такси — и всё, можно начинать трек!
Тут уже не встретишь тибетских шерпов. Тут индуисты, которые отличаются довольно сильно. Немного по внешности, но больше по культуре. Сразу больше грязи и мусора.
Из-за низкой высоты якам тут жарко. Всю работу выполняют мулы.
Из дневника: «Перелетели в Покхару. С виду — курортный городишко: тепло, большое озеро, много пальм. Но нам в горы!»
Первый день треккинга
5 ноября 2008
Народ живёт очень бедно, занимаясь только сельским хозяйством. Ну и туризмом — два месяца в году...
Но мне кажется, живя в такой красоте, можно быть счастливым. По крайней мере, они улыбаются! Это факт.
Вот, например, маленькая деревушка на краю пропасти.
Дорог в нашем, европейском понимании тут нет. Местные дороги — это вот такие тропы. За ними ухаживают, укладывают камнями. Таким тропам сотни лет!
Вид на Северную Аннапурну (слева, 7220 м) и священную Machapuchre (острая вершина справа, 6993 м). Снято просто с балкона! Вот такая вот красота в Гималаях :)
Баскетбольная площадка в Гималаях? Круто?!
Вы тоже согласны, что Ghandrung — самая красивая деревня в Гималаях? Идём дальше…
Бабушка нянчит внучка, пока родители в поле.
Из дневника: «Первый день нашего короткого треккинга в районе Аннапурны. Всё не так, как под Эверестом: мулы вместо яков, хорошие отели с кафельным туалетом вместо холодных лоджий и душа из тазика. Да и теплее тут! Основная одежда — бриджи с шортами вместо штанов и кофты с пуховой безрукавкой. Ночуем в настоящей гималайской деревне. Макс выловил местного мальчугана, который два часа водил нас по деревне. Зашли даже к нему домой. Смотрели, как живут жители села. Уровень — как в молодости моих родителей, в Сибири 1960-х годов. В общем, на полвека отстают. Но правда, в школе в 12 лет изучают бизнес и английский — туризм диктует!»
Второй день треккинга
6 ноября 2008
Тропа в джунглях. Высота — 2500 метров. Автопортрет с Максом.
Мистические джунгли
Красива водичка, но пить, говорят, нельзя :(( Мы не рисковали, хотя по дороге домой я встретил соотечественника с медицинским образованием, который заявлял, что пил воду, но только в горах, конечно. И ничего. В общем, решайте сами :)
Machhapuchhre, 6990 м.
На перевале около Ghorepani. Высота — 3000 метров.
Мой напарник Макс в окружении двух восьмитысячников! Слева — Дхаулагири (8221 м), вторая справа — Аннапурна Главная (8091 м)!!!
Провожаем этот прекрасный день кремовым закатом над Дхаулагири! Потом проводим один день в Покхаре, возвращаемся в Катманду и летим в Бутан.
Третий день треккинга
7 ноября 2008
Небольшой водопад на маршруте.
Из дневника: «Ночёвка на Пун-Хил была выдающейся. Прямо из окна наблюдать восход над Аннапурной — дорогого стоит! А спуск с 3000 метров до 1000 по сплошным каменным ступенькам через деревеньки по жаре — настоящий экспириенс и испытание для коленей. Спасибо телескопическим палкам! Респект тем, кто поднимается отсюда на Пун-Хил».
Один день в Покхаре
8 ноября 2008
В Горном музее в Покхаре
Из дневника: «В самой Покхаре делать нечего. Пещера с водопадом и горный музей с фотографиями — больше делать нечего. Полдня на всё про всё. Приезжайте в аэропорт за полтора-два часа и не спеша любуйтесь видом сразу трёх восьмитысячников: Дхаулагири, Аннапурны и макушки Манаслу. Это лучшее, что есть в Покхаре!»
P.S. После трека к Эвересту этот трек оказался тёплым и комфортным. Всё, конечно, из-за высоты. Наш короткий маршрут пролегал на высоте от 1000 до 3000 метров. Получился такой «сельский» трек по деревушкам, окружённым величественными Гималаями. Если бы у меня были дети, я бы пошёл именно этим маршрутом.
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
После прохождения трека к Эвересту у меня оставалось всего три-пять дней на Аннапурну. Поэтому на классические треки к базовому лагерю Аннапурны (Annapurna Sanktuary) или трек вокруг Аннапурны (Annapurna Circuit), проходящий через перевал Торанг Ла (Thorang La Pass, 5416 м), времени у нас не оставалось. Именно по этой причине я выбрал маленькое колечко протяжённостью 40 км по маршруту «Birethanti — Ghandrung — Ghorepani — Ulleri — Birethanti». Сначала, ещё в Москве, я переживал, что трек будет проходить на высотах всего от 1000 до 3000 метров. Но оказалось, что такой коротенький трек отлично дополняет эверестовский, так как проходит совсем в другой климатической зоне — среди рисовых полей, деревень и влажных тропических лесов. Я назвал его «сельский трек» :)
Аннапурна-трек
Схема треков в районе Аннапурны
Скачать оригинал карты окрестностей Аннапурны (JPEG, 8Mb)
День 1: Перелёт Катманду-Покхара (30 минут) - такси до Ная-Пул (1,5 часа)- Биретани (30 минут пешком) День 2: Birethani (1080) - Ghandrung (1970) День 3: Ghandrung - Durali pass (3130) - Ghorepani (2654) День 4: Ghorepani - Birethani - Naya Pul (1020) День 5: Утром осмотр Покхары (горный музей, пещера), днём перелёт в Катманду
На трек в районе Аннапурны у нас было совсем мало времени — всего 5–6 дней на всё про всё. В путеводителях таких коротких треков не нашлось, и я, предварительно закупив в Катманду три разных карты района Аннапурны, нашёл именно тот вариант, который подходил нам. В итоге мы прошли лишь маленькое кольцо длиной в 40 км, уложившись в три дня чистого треккинга и два дня на дорогу туда и обратно.
Изначально, ещё в Москве, у меня были сомнения относительно того, понравится ли мне этот «лесной» треккинг после Эвереста. Оказалось, что мои сомнения были напрасны. Было очень интересно. Во-первых, наш маршрут проходил на высотах от 1000 до 3000 метров, в совсем другой климатической зоне — среди влажных горных джунглей и сельскохозяйственных территорий. Всё совсем другое. Интересно и к тому же тепло. Основная одежда на маршруте — футболка (вместо кофты на эверестовском треке), чай пили уже не из термосов, а из нормальных чайников (тепло и так). Также удивило отсутствие яков. Им на таких высотах жарко, и всё перевозится на мулах!
После прохождения эверестовского трека стало ясно, что в трек на Аннапурну не нужно брать ни пуховку, ни тёплые кофты, ни кошки. В итоге наши рюкзаки весили всего по 7–8 килограммов, и мы просто летели! В общем, вечерние виды на два восьмитысячника — Аннапурну и Дхаулагири, террасовые деревни в районе деревни Гандрунг, мост и водопад в Thikhedhunga уже стоили того, чтобы совершить это короткое путешествие!