КавМинВоды. Эльбрусское afterparty!

27 - 30 мая 2016

Теги: #кавказ, #путешествия

Регион Кавказских Минеральных вод, наряду с Сочи и Крымом, уже давно является одной из главных здравниц cтраны с богатой и интересной историей. Укрепления, построенные во времена императрицы Екатерины II-й на границе Российской Империи для защиты от "своенравных горцев" вскоре после открытия целебных минеральных источников начали развиваться как курорт. Первые санатории открыты в 1810-хх. Сейчас в регион "Кавказские Минеральные Воды" кроме собственно города Минеральные воды, входят ещё четыре города: Пятигорск - экономическая столица региона, Кисловодск - курортная столица, Ессентуки - административный центр и тихий спокойный Железноводск.

Для меня, как аутдорщика, регион интересен не санаториями и минералкой! В первую очередь это отличное дополнение к восхождению на Эльбрус или другого горного похода по Центральному Кавказу - Архызу, Домбаю... В случае, если восхождение или поход пройдут по плану, это будет красивая и имеющая самостоятельную познавательную ценность часть вашего путешествия. Если же ситуация сложится так, что вам потребуется ещё пара дней на маршруте - вы, жертвуя этой "познавательной частью", сможете получить ещё пару-тройку дополнительных дней на завершение своей спортивной программы без необходимости менять обратные билеты домой (потеря двух предоплаченных ночей в хостеле обойдётся существенно дешевле!).

В нашем траверсе Эльбруса с севера на юг летом 2012 года времени на знакомство с этим регионом не осталось и вот, спустя четыре года, мы всей семьёй, воспользовавшись радушным приглашением моего друга и горного гида Жени Письменного, совершили четырехдневный микро-трип по КавМинВодам. На этой странице небольшой фоторассказ о сегодняшнем Пятигорске, Кисловодске, Ессентуках и окрестностях, а в конце, как обычно, пара лайфхаков и полезная информация.

Ессентуки

Так как наши друзья, у которых мы гостили, живут в Ессентуках, именно этот город и стал базой для нашего знакомства с регионом Кавказских Минеральных Вод. Каждый день с утра мы выезжали в один из городов региона, а вечером возвращались "на базу". Благо расстояния между городами совсем небольшие - на машине от 10 до 20 минут в любое место! Первый день мы провели в Ессентуках! Отлично погуляли по двум большим паркам - городскому, и парку при санатории "Виктория", одному из немногих открытых для всех туристов санаторных парков. Снял, пожалуй, лучший пока, драмматический портрет сына со львами. Поразил масштаб и архитектура местной грязелечебницы! Разумеется отведали местных нарзанов Ессентуки №4 и Ессентуки №17.

Кисловодск

Весь второй день мы провели в самом большом и красивом парке - городском парке Кисловодска. Пройдя через вереницу ларьков с сувенирами и очередную нарзанную галлерею (удивило, что открыты они не весь день, а работают с перерывами) мы покормили белок (их тут море, купите заранее орехи!) и углубились в "верхнюю", более дикую часть парка. Красивейшие тропинки и лестницы вывели нас на обалденную смотровую площадку с видом на окрестности. Это был самый активный день путешествия. Дети спали без задних ног!

Пятигорск

Город Пятигорск - "столица" региона. Не только административная, но и деловая. Помимо трех туристических магазинов, которые мы посетили по долгу профессии, посетили музей-заповедник "домик Лермонтова", где удивительно преданные своему делу сотрудники музея рассказали нам о великом поэте. Его стихи о Кавказе мы все знаем с детства, а вот то, что он еще и прекрасно рисовал я узнал только теперь! Появилась мечта - сделать на сайте подборку его картин с путешествия по Кавказу! После домика Лермонтова погуляли по местному парку. Зашли в знаменитый "Провал" (из-за недавнего дождя людей не было совсем), продегустировали местную минералку и полюбовались видом Пятигорска. Жалко не увидели панораму Кавказа.. В конце дня заехали на место дуэли Лермонтова. Грифы, сидящие по углам изгороди, огораживающей памятник поэту очень точно передают случившееся..

Железноводск

Железноводск - самый маленький город из "большой четверки". В местном парке - не таком помпезном, как Пятигорский и Кисловодский, дегустировали еще два сорта нарзана - Славяновская и Семеновская. Обнаружили очень красивую каскадную лестницу. Очень красивое здание местной нарзанной галлереи. В укромной стороне парка обнаружили дворец эмира Бухарского, построенный в 1912 году. Вспомнил наше путешествие в Стамбул пятилетней давности.

ВЫВОДЫ, СОВЕТЫ И ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

  • Такой микро-трип - отличная возможность отвлечься от ритма современных мегаполисов и погрузиться в неспешное и недалёкое прошлое советской индустрии отдыха ;)
  • Конец мая - отличное время! Низкий сезон по количеству народу - майские прошли, а лето ещё не началось, но уже тепло (+18+25), уже не холодно и еще не наступила жара и пекло.
  • Много зелени. Местные парки - отличное место для тех, кто хочет больше гулять и дышать свежим воздухом. Много специальных прогулочных троп «терренкуров». Особенно понравится мамам с маленькими детьми. Есть где набегаться или погулять с колясками. Нам больше всего понравился парк в Кисловодске. Он самый большой, куча тропинок как по благоустроенной, так и по дикой части парка. реально можно гулять ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ!
  • Лайфхак! Специальные керамические «кружки с трубочкой» для питья нарзана, которые продаются здесь за каждым углом, вечером можно наполнить отнюдь не минералкой, а вином и гулять себе как ни в чем не бывало =))
  • В окрестностях городов много возможностей для активного отдыха. Я обязательно расскажу об этом как-нибудь позже, а пока можно посмотреть энергичное видео с нашего зимнего траверса горы Бештау в декабре 2013 года!
  • Кроме исследования городов "региона" обязательно обратите внимание на однодневные поездки на экскурсионных автобусах в ближайшие высокогорные районы Кавказа - Арзыз, Домбай, Приэльбрусье (от 1.000 рублей за дневную экскурсию). Именно во время такой экскурсии 22 года назад я впервые увидел настоящие горы! Билет на такую экскурсию продается на каждом шагу в специальных киосках.
  • Кроме массовых автобусных экскурсий можно съездить в джип-тур. Например, с Юрой Авакяном.
  • Супер лайфхак!! Если вы оказались в КМВ надолго и совсем не знаете чем заняться - ночной поезд "Кисловодск - Адлер" (отправление в девятом часу вечера) за одну ночь домчит вас до Сочи (прибывает в 6 утра). За один день в Сочи вы можете побывать в Красной поляне, а вечером, в семь часов снова сесть на поезд и вернуться следующим утром в КМВ! Купе туда-обратно стоит около 4.000 рублей, плацкарт - 2.500, билет в сидячем вагоне (ходит через день) - 700 рублей в одну сторону.
  • Если по прилету в МинВоды вы неожиданно обнаружили, что забыли что-то из снаряжения или вам нужен газ, вам прямая дорога в один из трёх магазинов в регионе. Все они расположены в Пятигорске. В магазине «Экватор» отличная коллекция высококачественного снаряжения Arc'teryx, Bergans, The North Face, магазин сети «АльпИндустрия» отлично расположен на дороге из аэропорта в горы, а магазины «Примус» торгуют бюджетной ростовской одеждой Ozon, рюкзаками Bask, RedFox, и имеют крошечный прокат. Подробнее о туристических магазинах на странице "Туристические магазины".

Ессентуки,
30 мая 2016